Бухгалтерский учет и внутренний контроль за движением материальных запасов в учреждении

Перед проведением инвентаризации приказом по больнице был определен состав инвентаризационной комиссии, в которую вошли председатель комиссии начальник административно – хозяйственной службы

Кулехин А.А., члены комиссии: главная медицинская сестра Трошина Е.И., бухгалтер материального сектора Пирожкова О.А., бухгалтер по учету основных средств Трубченко Т.В. и кладовщик Ларионова Л.В.

И

нвентаризационной комиссией было принято решение начать проведение инвентаризации продуктов питания во второй половине дня, поскольку к этому времени кладовщик выдаст со склада на кухню все необходимые продукты питания для завтрака, обеда и ужина и можно будет проверить остатки продуктов питания на складе.

Прибыв к месту проведения проверки, инвентаризационная комиссия получила от кладовщика последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы. Председатель инвентаризационной комиссии Кулехин А.А. принял все приходные и расходные документы с указанием “до инвентаризации на «21» декабря 2006г.’’, что послужило основанием для определения остатков продуктов питания к началу инвентаризации по данным бюджетного учета. Материально ответственное лицо кладовщик Ларионова Л.В. дала расписку о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество были переданы комиссии.

Фактическое наличие продуктов питания инвентаризационная комиссия определяла путем обязательного подсчета и взвешивания, с помощью весоизмерительных приборов. Комиссия также проверила, как продукты питания размещаются на стеллажах, полках и в холодильниках, поскольку их правильное размещение необходимо для обеспечения быстрой их приемки, отпуска и контроля за соответствием фактического наличия установленным нормам запаса. Была также произведена проверка материальных ярлыков, которые заполняются на каждый номенклатурный номер кладовщиком Ларионовой Л.В. и прикрепляются к месту хранения продуктов питания. Инвентаризационной комиссией было установлено, что на данных материальных ярлыках указаны все необходимые реквизиты, а именно: наименование продуктов питания, номенклатурный номер, единица измерения, цена и лимит наличия материалов.

Поступавшие во время инвентаризации продукты питания принимались кладовщиком Ларионовой Л.В. в присутствии инвентаризационной комиссии, они вносились в отдельную опись и приходовались по реестру после инвентаризации. Следует отметить, что при проведении нами плановой инвентаризации продуктов питания не было выявлено недостач или излишков, что свидетельствует о добросовестной работе кладовщика Ларионовой Л.В.

Результаты проведенной инвентаризации материальных ценностей были отражены в инвентаризационной описи (Приложение 23), которая была составлена в двух экземплярах (один для передачи в бухгалтерию, второй - для материально ответственного лица) и отражены в бюджетном учете и отчетности в декабре месяце, то есть в том месяце, в котором и была закончена инвентаризация.

Как бы качественно ни был организован в больнице системный бухгалтерский учет, все равно есть вероятность возникновения расхождений между данными об остатках запасов, числящихся на счетах бухгалтерского учета, и фактическими остатками на складе. Эти расхождения могут быть объективными, так как происходят изменения в состоянии материальных ценностей при хранении и перемещении (естественная убыль и др.), а также субъективными, то есть данные расхождения могут возникнуть из-за несовершенства весоизмерительных средств, а также в результате бесхозяйственности (порча и т.д.), недостач и хищений.

В процессе проведения инвентаризации продуктов питания инвентаризационная комиссия выявила ряд немаловажных недостатков.

Важными недостатками, выявленными при проведении инвентаризации, были арифметические ошибки, допущенные кладовщиком Ларионовой Л.В. в Книге учета материальных ценностей. Инвентаризационная комиссия, проверяя правильность ведения Книги учета материальных ценностей, обнаружила необоснованные исправления количества продуктов питания, в отдельных случаях неподтвержденных датой и подписью исправителя. Также подобного рода ошибки выявляются и при проведении внутренних сверок данных фактического наличия материалов с данными бухгалтерского учета.

При проверке складского учета продуктов питания было установлено, что кладовщик Ларионова Л.В. в некоторых случаях несвоевременно отражает поступившие на склад материалы в Книге учета материальных ценностей. Эта проблема, возможно, имела как объективные, так и субъективные причины. К объективным причинам можно отнести тот факт, что незадолго до проведения инвентаризации в больницу поступило существенное количество продуктов питания, которое кладовщик вовремя не отразил в Книге учета материальных ценностей. К субъективным причинам можно отнести и тот факт, что кладовщик в силу каких – то обстоятельств своевременно не отразил поступление продуктов питания на склад. Возможно, это связано с загруженностью работы кладовщик, хотя и это не является оправданием.

При оценке системы внутреннего контроля в МУЗ «Калужская городская больница № 4» было установлено, что с целью организации текущего внутреннего контроля за сохранностью материальных запасов, оперативного выявления возможных расхождений между данными бухгалтерского учета и их фактическим наличием в местах хранения проводятся внутренние сверки. Порядок проведения внутренних сверок, в том числе определение конкретных наименований, видов, групп запасов, подлежащих сверке, сроки проведения сверки и т.п., устанавливается главным врачом больницы (дважды в месяц).

Заключительным этапом оценки системы бухгалтерского учета в МУЗ «Калужская городская больница № 4» было изучение отдельных показателей годового бухгалтерского баланса учреждения. Оценке и изучению были подвергнуты следующие показатели бухгалтерского баланса: строка 080 «Материальные запасы» (счет 010500000), строка 252 «Расчеты по выданным авансам на приобретение материальных запасов» (счет 020622000), строка 324 «Расчеты по недостачам материальных запасов» (счет 020904000), строка 402 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками по приобретению материальных запасов» (счет 030222000). Оценивая величины данных показателей, было произведено сопоставление их сумм на конец года по сравнению с началом года, то есть, выявлены отклонения в стоимости показателей и определены возможные причины данных отклонений (табл.3.1).

Таблица 3.1

Анализ отклонений в стоимости материальных запасов, дебиторской и кредиторской задолженности и расчетов по недостачам (руб.)

Название строки бухгалтерс-кого баланса

Код строки

На начало года

Итого

На конец отчетного периода

Итого

Отклонение (+,-)

(8-5)

Бюджетные средства

Внебюджетные средства

Бюджетные средства

Внебюджетные средства

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Материальные запасы

080

39756,04

4310155,14

4 349 911,18

823710,32

3074610,56

3 898 320,88

- 451 590,30

Расчеты по выданным авансам на приобретение материальных запасов

252

26,70

82 269,95

82 296,65

31 310,50

259 457,09

290 767,59

208 470,94

Расчеты по недостачам материальных запасов

324

-

317 450,14

317 450,14

-

313 715,71

313 715,71

- 3 734,43

Расчеты с по-ставщиками и подрядчиками по приоб-ретению материальных запасов

402

-

815 120,58

815 120,58

-

169 358,20

169 358,20

- 645 762,38

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы