Русские писательницы XIX века

Любовь Аникитишна Ярцова (1794-1876)

Совершенно забыта ныне Любовь Аникитишна Ярцова. Известно, что Любовь Аникитишна – дочь строителя и главного начальника Уральских заводов. Её отец А.С. Ярцов (1737-1819) – автор записок о состоянии этих заводов, а также неопубликованного труда «История горного промысла в России». Сама писательница была связана родственными узами с Г.Р. Державиным, нескол

ько лет прожила в семье поэта.

Причина, побудившая Ярцову заняться литературой, заключалась, вероятно, в её тяжёлом положении. Первым литературным трудом стал перевод книги для детей французского писателя Виса «Новый Робинзон, или Швейцарское семейство, претерпевшее кораблекрушение». Примечательно, что переводчица не решилась назвать себя на титульном листе книги, представив читателю только инициалы – Л.Я.

Первая удача определила направление литературной деятельности Ярцовой. Она стала писать для детей. Около двух лет Любовь Аникитишна работала над книгой «Полезное чтение для детей». Тираж книги составил 1200 экземпляров. В 1836 г. Ярцова была награждена малой золотой медалью. А в 1838 г. книга её была удостоена половинной Демидовской премии Академии наук – 2,5 тысячи рублей.

В основе «Полезного чтения для детей» лежат нехитрые истории о жизни сельских детей. Умело составленный текст был не только занимательным литературным чтением. В книге рассматривались вопросы астрономии, физики, ботаники и географии, зоологии и искусства.

В 40е гг. писательница продолжала работать над произведениями для детей и юношества. Появились книги «Параша, дочь сельского священника», в которой поднимался вопрос о необходимости образования для девушек из духовных семей, и «Счастливое семейство, или Полезное чтение для детей».

В 1849 г. Л.А. Ярцова переехала в Киев. В 1859 г. вышла новая книга – «Прогулка по Киеву». Хорошо иллюстрированная книга в простой, доступной форме знакомила читателей с историей древней русской столицы. Объектом описания были памятники старины и современности – все монастыри, университет, другие общественные учреждения и частные здания.

В начале 60х гг. здоровье Л.А. Ярцовой ухудшилось – участились тяжёлые приступы ревматизма. Она стала отходить от литературной деятельности. К этому времени она издала свои последние книги – сказку «Мальчик и девочка», «Неистощимый кошелёк» и «Новый год, масленица и рождество». Последние годы писательница провела в кругу своих родных – племянниц Дарьи Алексеевны Державиной, окруживших её заботой и вниманием. Любовь Аникитишна скончалась в возрасте 82 лет 23 декабря 1876 г. в Петербурге.

Зонтаг, Ишимова, Ярцова… Ими не ограничивается список детских писательниц той поры. Среди других авторов – дочь М.М. Сперанского Е.М. Фролова-Багреева, написавшая «Чтение для маленьких детей», поэтесса М.Б. Даргомыжская, мать композитора А.С. Даргомыжского, казанская писательница А.А. Фукс, опубликовавшая сказки для маленьких, переводчица А.В. Зражевская, познакомившая юных писателей с увлекательными путешествиями, и Е.Ф. Тютчева. В душную последекабристскую эпоху XIX столетия они удивительно верно определили своё место в жизни – место наставниц, несших искры просвещения юношеству.

Елена Андреевна Ган (1814 – 1842)

Родилась в дворянской семье Фадеевых. Детство и юность провела в Екатеринославе. Титулярный советник Андрей Михайлович Фадеев в 1818 году был назначен управителем Екатеринославской конторы комитета колонистов и за 25 лет службы сделал очень многое для развития края.

Мать Елены Андреевны говорила на пяти языках, прекрасно рисовала, изучала естественные науки, археологию и нумизматику. Она сама занималась воспитанием своих детей, из которых вышли недюжинные люди (кроме Елены Ган, писательница В.П. Желиховская). 13 лет от роду Ган впервые начинает писать, "почти неведомо себе самой, без всякого участия в том воли", сознавая слабость первых опытов подражания "чудным звукам" любимых писателей.

В 16 лет она вышла замуж за капитана П.А. Гана, человека почти вдвое ее старше, и началась для нее обычная жизнь армейской дамы, в неинтеллигентном обществе, с вечными кочевками по южнорусским местечкам и городишкам. В браке Ган счастья не нашла; и спасалась от окружающей пошлости занятиями с детьми, чтением, изучением языков и поездками к родителям. В 1836 г. Ган побывала в Петербурге, познакомилась с Сенковским, напечатала в его "Библиотеке для Чтения" компиляцию из романа Бульвера "Гондольфин" и заинтересовала собою редактора. В следующем году появилась в "Библиотеке для Чтения" ее первая повесть "Идеал".(№5)

Лето 1837 г. она провела на Кавказе, где познакомилась с некоторыми из ссыльных декабристов. Кавказ внушил ей "Воспоминания Железноводска" и две повести: "Утбалла" и "Джеллаледдин" ("Библиотека для Чтения", 1838). Здоровье Ган давно уже было подорвано, а теперь, словно предчувствуя скорую кончину и к тому же нуждаясь в деньгах на лечение, на воспитание детей, она стала усиленно работать. Быстро последовали одна за другой повести: "Медальон" (1839), "Суд света" (1840), "Теофания Аббиаджио" (1841), "Напрасный дар" (первая часть появилась в 1842 г. в "Отечественных Записках", вторая - в посмертном собрании сочинений), "Любонька" ("Отечественные Записки", 1842), "Ложа в одесской опере" (альманах "Дагерротип", 1842).

Одним из распространённых жанров в литературе 1830–1840-х годов была “светская повесть”, возникшая в процессе становления романтической прозы. В произведениях этого жанра показано пагубное влияние светского общества на жизнь героев, их зависимость от мнений и “условий света”. К светской повести обращалась Е.А. Ган, которая вошла в литературу под псевдонимом Зенеида Р-ва. Её талант высоко ценили современники, например, В.Г. Белинский, который писал: “Не являлось ещё на Руси женщины столь даровитой, не только чувствующей, но и мыслящей. Русская литература по праву может гордиться её именем и её произведениями”. Повесть «Идеал» (1937) — это история личной драмы одарённой женщины, противостоящей косному обществу.

В произведениях Ган впервые в русской литературе ярко и полно выразился протест против униженного положения женщины в семье и обществе. Она не мечтала о выходе женщины из круга семьи на одинаковое с мужчиной поприще общественной жизни, не пыталась разрушать и перестраивать социальные преграды и только требовала больше уважения и сочувствия женщине как жене и матери. Белинский писал о ней, что она "принадлежит к примечательнейшим талантам современной литературы . Между русскими писательницами нет ни одной, которая достигла бы такой высоты творчества и идеи и которая в то же время до такой степени отразила бы в своих сочинениях все недостатки, свойственные русским женщинам-писательницам, как Зенеида Р-ва . Основная мысль, источник вдохновения и заветное слово поэзии Зенеиды Р-вой есть апология женщины и протест против мужчины . Она глубоко понимала униженное положение женщины в обществе и глубоко скорбела о нем". В повестях Ган, автобиографическое значение которых велико, ясно видно обобщение ее личной драмы, оборванной безвременной смертью.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы