Ведическая космология (общее описание) - Айравата дас

Изначальная форма Господа (сваям-рупа) имеет два аспекта, которые называются:

1) сваям-рупа и

2) сваям-пракаша.

В Своей изначальной форме, сваям-рупе, Кришна предстаёт как пастушок в Гокуле.

В Своей двурукой форме, в облике пастушка, Кришна во всей полноте проявляет Свое великолепие, форму, красоту, богатство, привлекательность и игры.

Сваям-пракаша.

Сваям-пракашей назыв

ается непосредственная экспансия Господа.

Если формы, похожие друг на друга, как две капли воды, проявляются в огромном количестве, и в одно время, такие формы называются пракаша-виграха ("Лагху-бхагаватамрита, 1.21).

Личную форму Кришны можно подразделить на два вида:

1) сваям-рупу и

2) сваям-пракашу.

Сваям-рупа Кришны (форма, предназначенная для игр) — это та форма, в которой Он вечно пребывает в Гокуле, находясь там вместе с обитателями Гокулы. Эта личная форма (сваям-рупа) в свою очередь находясь там разделяется на формы прабхавы и вайбхавы.

С помощью Своей внутренней энергии Господь распространяет Себя в многочисленные личностные формы сваям-пракаши, а затем в формы прабхавы и вайбхавы, и все они неотличны друг от друга. Эти формы создаются внутренней энергией Господа, йога-майей.

Формы сваям-пракаши проявляются Господом Кришной для игр, и все они походят на Него, как две капли воды. Когда Господь Кришна женился в Двараке на шестнадцати тысячах принцесс, Он сделал это, распространив Себя в шестнадцать тысяч экспансий сваям-пракаши. Точно так же, во время танца раса Он распространил Себя в одинаковые формы сваям-пракаши, чтобы танцевать одновременно с каждой гопи.

Когда Верховный Господь распространяет Себя во множество форм, похожих друг на друга, как две капли воды, как Он сделал, женившись на шестнадцати тысячах принцесс, а также во время танца раса, такие формы Господа называются проявленными формами.

Еще одной экспансией Верховного Господа, относящихся к категории сваям-пракаша является Баларама.

В Своей изначальной форме Кришна проявляется в двух аспектах:

1) прабхавы и

2) вайбхавы.

Он распространяет Свою единую изначальную форму во множество форм, как Он это сделал во время танца раса-лила.

Прабхава-пракаша

Когда Господь женился в Двараке на 16 108 принцессах, Он распространил Себя во множество форм. Эти экспансии, а также экспансии, проявленные во время танца раса, называются прабхава-пракаша. Во время танца раса Кришна распространил Себя во множество форм, чтобы танцевать с каждой гопи, принимавшей участие в этом танце. Начав праздненство танца раса, Господь Кришна, Господь всех мистических сил, окруженный пастушками, встал между каждыми двумя девушками.

Аналогичным образом, в Двараке Он распространил Себя в 16 108 форм, чтобы удовлетворить каждую из 16 108 Каждая экспансия Кришны была от-

дельной личностью. С каждой царицей Кришна пребывал в иной форме и в каждой форме действовал различным образом. В одной форме Он играл с детьми, а в другой занимался какими-то семейными делами.

Господь Кришна един, но Он проявляется в различных телах, о чем в Десятой песни "Шримад-Бхагаватам" говорит Нарада: "Поистине, достойно удивления то, что один Кришна в одно и то же время стал множеством Кришн и поселился в 16 000 дворцах, чтобы стать мужем одновременно 16 000 принцесс". Это действительно, удивительно, что Господь Шри Кришна, будучи единым, распространил Себя в шестнадцать тысяч одинаковых форм, чтобы жениться на шестнадцати тысячах принцессах и поселиться с каждой в отдельном дворце.

Вайбхава-пракаша.

Если форма (или какая-то деталь формы) отличается от других, проявляясь в соответствии с различными эмоциями, то такая форма называется вайбхава-пракашей. Одним из таких проявлений Кришны, называемых вайбхава-пракашей, является Шри Баларама.

Когда Господь распространяет Себя во множество форм, все эти формы тождественны друг другу, но из-за того, что они отличаются друг от друга своим обликом, цветом тела и тем, что имеют различное оружие, они носят различные имена. В аспекте вайбхава-пракаши Господь проявляется как Баларама. Баларама это, фактически, Сам Кришна, единственное различие между ними состоит в том, что у Кришны тело темное, а у Баларамы — светлое. Баларама вечно пребывает в Гокуле.

Первым проявлением формы вайбхавы Кришны является Шри Баларама. Шри Баларама равен Кришне во всех отношениях, они отличаются только цветом тела. Верховный Господь, Кришна, является источником всех воплощений. А Господь Баларама является Его вторым телом.

Господь Шри Кришна — предвечный Господь, и Его первой экспансией является Шри Баларама. Оба они суть одно. Они отличаются только своей формой. Баларама является первой экспансией тела Кришны, и Он участвует в трансцендентных играх Господа Кришны. Баларама — экспансия Господа, относящаяся к категории свамши, и потому Кришна и Баларама обладают равным могуществом. Единственным различием между ними является цвет тела.

Изображая быков, Кришна и Баларама борются, встав лбом ко лбу. Играя, как обыкновенные дети, они изображают ревущих быков, бьющихся друг с другом, и подражают голосам различных животных. Иногда Баларама, чувствуя после игр усталость, ложится и кладет голову на колени кому-либо из пастушков, и тогда Господь Кришна служит Ему, Сам массируя Ему стопы. Но несмотря на это Баларама

считает Себя слугой Господа, понимая, что Кришна является Его повелителем. Таким образом, Он считает Себя частью полной части Кришны.

Чтобы служить Кришне, Баларама принимает пять различных форм. В Своей собственной форме Он помогает Господу Кришне Своим участием в играх Господа Кришны, а в других четырех формах осуществляет процесс творения. Баларама, первая экспансия Кришны, распространяет Себя в пять форм, к которым относятся:

1) Маха-Санкаршана;

2) Каранадакашайи Вишну;

3) Гарбходакашайи Вишну;

4) Кширодакашайи Вишну и

5) Ананта Шеша.

Эти пять полных частей, ответственны и за духовное, и за материальное космическое проявление. В этих пяти формах Баларама помогает Господу Кришне в Его деяниях. Первые четыре формы ответственны за космические проявления, а Шеша отвечает за личное служение Господу. Шешу называют Анантой, что значит "безграничный", так как Он помогает Верховному Господу тем, что, распространяя Себя в бесчисленные экспансии, выполняет неисчеслимые виды служения. Шри Баларама — это Слуга, который служит Господу Кришне во всех сферах бытия и знания.

Хотя в духовном мире не бывает сотворения, тем не менее он проявляется посредством Баларамы. Духовный мир — обитель игр вечной духовной энергии.

Энергия мысли Верховного Господа описывается в "Брахма-самхите" (5.2), где говорится что высшая обитель под названием Голока имеет форму лотоса. Все там проявляется Баларамой.

Тад-экатма-рупа

Тад-экатма-рупа также описывается в "Лагхубхагаватамрите" (Пурва-кханда,стих 14).Там гово-

рится: "Формы Тад-экатма-рупы существуют одновременно с формой сваям-рупы и неотличны от нее. В то же время они отличаются от неё своим внешним видом и деяниями. Тад-экатма-рупа подразделяется на две категории:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы