Ведическая космология (общее описание) - Айравата дас

Ведические писания также дают нитьъя-буддхам, обусловленным живым существам, возможность исправиться, и те, кто сумел воспользоваться заключённым в них трансцендентным знанием, постепенно восстанавливают своё утраченное сознание слуг Господа и начинают заниматься трансцендентным любовным служением Ему. Полубоги относятся к категории тех обусловленных душ, которые развили в себе чистое сознание

служения Господу, но при этом не до конца избавились от стремления господствовать над материальной природой. Такое двойственное сознание обусловленной души приводит к тому, что Господь поручает ей управлять мирозданием. Полубоги — это облечённые властью и доверием Господа предводители обусловленных душ. Как заключённым, давно находящимся в тюрьме, иногда доверяют какой-либо административный пост и поручают следить за порядком в тюрьме, так и заслужившим доверие обусловленным душам поручают выступать в роли представителей Господа в материальном мире. Полубоги — это преданные Господа, живущие в материальном мире, и когда они полностью избавляются от материального желания господствовать над материальной энергией, то становятся чистыми преданными и у них не остаётся никаких других желаний, кроме желания служить Господу.

Господь поручает полубогам создавать разные виды живых существ, награждая каждое живое существо телом, соответствующим его деятельности в прошлом. Здесь полубоги просят Господа наделить их разумом и могуществом, чтобы они могли выполнить стоящую перед ними задачу.

Так Господь услышал, что процесс сотворения вселенной приостановился из-за не согласованности действий Его энергий, составляющих махат-таттву.

Тогда Верховный Всемогущий Господь вместе с богиней Кали, Его внешней энергией, которая соединяет между собой различные элементы творения, вошёл одновременно в двадцать три материальных элемента.

В творении насчитывается двадцать три материальных элемента: совокупная материальная энергия, ложное эго, звук, осязаемость, форма, вкус, запах, земля, вода, огонь, воздух, эфир, глаза, уши, нос, язык, кожа, руки, ноги, анус, гениталии, речь и ум. Время соединяет их и в назначенный срок вновь разъединяет. Таким образом, время является энергией Господа, и эта энергия действует определённым образом, повинуясь воле Господа. Эту энергию называют Кали, олицетворением её является темнокожая богиня разрушения, которой поклоняются главным люди, находящиеся в материальном мире под влиянием гуны тьмы, или невежества.

Итак, когда посредством своей энергии Господь вошёл в материальные элементы, все живые существа ожили и приступили к разнообразной деятельности, подобно человеку, который, просыпаясь, сразу берётся за работу.

Когда по воле Всевышнего двадцать три основных элемента пришли в движение, на свет появилась гигантская вселенская форма Господа, вишва-рупа.

Вират-рупа или вишва-рупа гигантская вселенская форма Господа, которой имперсоналисты уделяют такое внимание, не принадлежит к числу Его вечных форм. Она проявляется по воле Господа уже после создания элементов материального творения. Господь Кришна явил Свою вират или вишва-рупу Арджуне только для того, чтобы доказать имперсоналистам, что Он — изначальный Бог. Это Кришна явил виратрупу, а не вират-рупа — Кришну. Таким образом, вират-рупа не принадлежит к числу вечных форм Господа, существующих в духовном небе; Она — одно из Его материальных проявлений. Арча-виграха, или Божество, которому поклоняются в храме, это другой пример материальной формы Господа, которую Он принимает, чтобы предстать перед неофитами. Но несмотря на то, что обе эти формы Господа (вират и арча) соприкасаются с материей, они неотличны от Его вечной формы — формы Господа Кришны.

Когда Господь в виде Своей полной части вошёл в элементы, из которых состоит мироздание, они соединились, приняв гигантскую форму, включающую в себя все планетные системы и все создания — движущиеся и неподвижные.

Все элементы мироздания материальны, и пока в них не войдёт полная часть Господа, они не способны увеличиваться в объёме. Это значит, что материя не убывает и не прибывает до тех пор, пока её не коснётся дух. Являясь порождением духа, материя увеличивается в объёме толь ко тогда, когда соприкасается с духом. Вопреки мнению недалёких людей, космическое проявление принимает гигантскую вселенскую форму не само по себе. Материя способна увеличиваться в объёме и достигать необходимых размеров, только если в ней присутствует дух, но, когда дух покидает её, развитие останавливается. Например, пока в материальном теле живого существа присутствует духовное сознание, тело растет, достигая нужных размеров, тогда как мёртвое материальное тело, лишённое сознания, не способно расти и развиваться. Космическое тело вселенной растёт и развивается по тем же законам, что и наши маленькие тела. Однако из этого не следует делать поспешный вывод, будто крошечные индивидуальные души являются причиной появления на свет грандиозной вселенской форм. Вселенскую форму называют вират-рупой, так как в ней в виде Своей полной части пребывает Сам Верховный Господь.

В течение тысячи небесных лет гигантский виратпуруша, которого называют Хиранмайей, возлежал на водах вселенной, и в Нём покоились все живые существа.

Совокупная энергия махат-таттвы, принявшая форму гигантской вират-рупы, Сама разделила Себя на сознание живых существ, жизнедеятельность и самоотождествление, которые в свою очередь разделились на один, десять и три соответственно.

Сознание является основной характеристикой живого существа, или души. Бытие души проявляется в форме сознания, которое называют гьяна-шакти. Сознание гигантской вират-рупы представляет собой совокупное сознание, и это же сознание проявляется в индивидуальных живых существах. Деятельность сознания осуществляется с помощью жизненного воздуха, который делится на десять потоков. Их называют прана, апана, удана, вьяна и самана, а по другой классификации выделяют нагу, курму, крикару, девадатту и дхананджаю.

Источником энергии, обеспечивающей деятельность тела, является сердце, а саму деятельность осуществляют органы чувств, энергию которым поставляют десять воздушных потоков, циркулирующих в теле. Десять воздушных потоков классифицируются следующим образом:

1) Основной воздушный поток проходит через нос в процессе дыхания, его называют праной.

2) Воздушный поток, который проходя через анус, выводит из организма испражнения, называют апаной.

3) Воздушный поток, управляющий движением пищи в желудке и иногда вызывающий отрыжку, называют саманой.

4) Воздушный поток, проходящий через горло, задержка, которого вызывает удушье, называют уданой.

5) Воздушный поток, циркулирующий по всему телу, называют вьяной.

6) Воздушный поток, с помощью которого открываются глаза, рот и т. д., называют нагой.

7) Воздушный поток, возбуждающий аппетит, называют крикарой.

8) Воздушный поток, вызывающий сокращение мышц, называют курмой.

9) Воздушный поток, помогающий организму расслабиться при зевании (когда у человека широко раскрывается рот) называют девадаттой.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы