Ведическая космология (общее описание) - Айравата дас

Верховный Господь, явивший Свой трансцендентный образ Брахме, предводителю всех живых существ, дал ему наставления и исчез. После того как Верховный Господь, который доставляет чувствам преданных трансцендентное наслаждение, скрылся из виду, Брахма, молитвенно сложив ладони, начал заново создавать вселенную такой, какой она была прежде, населяя её живыми существами.

Брахма — величайший пред

анный Господа в этой вселенной, и на четыре основных вопроса, которые задал Брахма, Господь ответил четырьмя стихами, составляющими изначальный "Бхагаватам". Брахма задал следующие вопросы:

1) Какие формы проявляет Господь в материальном и трансцендентном мире?

2) Как действуют различные энергии Господа?

3) Как Господь играет со Своими разнообразными энергиями?

4) Каким образом Брахма может научиться исполнять возложенные на него обязанности?

Вступлением к ответу на эти вопросы является стих, в котором Господь сообщает Брахме, что изложенная в богооткровенных писаниях наука о Нём, Высшей Абсолютной Истине, очень сложна, и постичь её может только тот, кто по милости Господа осознал себя. Господь говорит, что Сам даст ответы на вопросы Брахмы. Это означает, что трансцендентное знание об Абсолютном Верховном Существе способен постичь только тот, кому откроет Его Сам Господь. Абсолютную Истину невозможно постичь посредством размышлений о Ней.

Ключом к успеху в познании всех тонкостей науки об Абсолютной Истине является беспричинная милость Господа.

Стихии, из которых состоит материальное творение (земля, вода, огонь, воздух и эфир), входят в тела всего, что существует во вселенной: морей, гор, обитателей вод, растений, рептилий, птиц, зверей, людей, полубогов — словом, любых материальных созданий, и в то же время эти стихии пребывают вне их. Люди, находящиеся на высокой стадии развития сознания изучают физику или физиологию, однако предметом изучения подобных наук являются всего лишь материальные стихии и не более. Тело человека и тело горы, так же как тела полубогов, в том числе и Брахмы, созданы из одних и тех же компонентов — земли, воды и т.д., но в то же время эти стихии существуют отдельно, вне их тел. Стихии были созданны на самом первом этапе творения, следовательно, они вошли в структуру тела позже, но на обоих этапах они вошли в космос и вместе с тем не вошли в него. Подобно этому, Верховный Господь в форме Своих энергий (внутренней и внешней) пронизывает всё, что есть в проявленном космосе, и в то же время Сам находится вне всего, оставаясь в царстве Бога.

Господь Брахма хотел получить от Бога совершенное знание, и четыре нижеследующих стиха являются ответом Господа на вопросы Брахмы.

1) О Брахма, это Я, Верховный Господь, существовал до начала творения, когда не было ничего, кроме Меня. Не было тогда и материальной природы, причины возникновения мироздания. Всё, что ты видишь сейчас, — тоже Я, Верховный Господь, и то, что остаётся после уничтожения, — тоже Я, Верховный Господь. (Ш.Б.2.9.33)

2) О Брахма, всё, что кажется обладающим какой-то ценностью, но при этом не связано со Мной, — нереально. Знай же, что это — Моя иллюзорная энергия, отблеск света во тьме. (Ш.Б.2. 9.34)

3) О Брахма, как первоэлементы вселенной входят в космос и в то же время не входят в него, так и Я пребываю во всём сотворенном и в то же время существую отдельно от всего. (Ш.Б.2.9.35)

4) Тот, кто ищет Абсолютную Истину, Бога, должен во что бы то ни стало продолжать свой поиск всегда и

везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами, до тех пор пока не достигнет своей цели. (Ш.Б.2.9.36)

Такова конечная цель всех путей самоосознания.

Когда Брахма находился на начальном этапе самоосознания, ему по милости Нараяны было дано трансцендентное видение, и он мог видеть планеты Вайкунтхалоки. Позднее по милости Кришны ему также было дано трансцендентное видение, и его взору предстала Кришналока. Такое трансцендентное видение подобно приёму изображения с Луны в телевидении при помощи механических устройств, принимающих модулированные сигналы, однако это видение достигается посредством аскез и медитации.

Ранее, до того как начать проявлять космос, Брахма благодаря тому, что удовлетворил Господа, посредством медитации восстановил сознание, которое он утратил.

Брахма — воплощение одного из материальных качеств Господа. И поскольку он является воплощением гуны страсти материальной природы, Господь уполномочил его создать прекрасное материальное творение. Однако, поскольку он — всего лишь одно из многочисленных живых существ, он забывает, как пользоваться своей созидательной энергией. Такая забывчивость — это свойство всех живых существ, начиная с Брахмы и кончая ничтожным муравьем, но от неё можно избавиться посредством медитации на Господа. Такая возможность предоставляется живым существам в человеческой форме жизни, и если человек будет медитировать на Господа, он вновь обретёт чистое сознание и избавиться от склонности забывать о своих вечных отношениях с Господом. И как только он избавиться от подобной забывчивости, он сразу же обретёт буддхи (разум).

Когда Гарбходакашайи Вишну, который возлежит на водах океана Гарбходака, вошёл в сердце Брахмы, Он наделил его разумом, и тогда Брахма начал создавать вселенную такой, какой она была прежде.

В определённый момент вместе с дыханием Каранодакашайи Вишну, который возлежит на водах океана Карана, появляются тысячи и тысячи вселенных, после чего Он в образе Гарбходакашайи Вишну входит в каждую из них и заполняет половину вселенной Своим потом. Другая половина вселенной остаётся пустой, и её называют космическим пространством. Затем из живота Господа вырастает лотос, на котором рождается Брахма, первое живое существо во вселенной. После этого Господь в образе Кширодакашайи Вишну входит в сердце каждого живого существа, в том числе и в сердце Брахмы. Подтверждение тому мы находим в пятнадцатой главе "Бхагавад-гиты", где Господь говорит: "Я пребываю в сердце каждого живого существа, и от Меня исходит память и забвение". Как свидетель всех действий и поступков живых существ, Господь наделяет каждого из них памятью и разумом, чтобы живые существа осуществили свои желания, оставшиеся у них со времени их последнего рождения в предшествующую эпоху. Этот разум проявляется у живого существа в соответствии с типом тела, которое оно получает, то есть по закону кармы.

Брахма был первым живым существом во вселенной, и Верховный Господь поручил ему управлять гуной страсти. Он наделил Брахму необходимым для этого разумом, таким могучим и огромным, что Брахма стал практически независим от власти Верховного Господа. Директор фирмы располагает практически той же свободой и независимостью, что и её владелец. Подобно этому, Брахму называют здесь независимым, ибо, как представитель Господа, которому поручено управлять вселенной, он наделён почти таким же могуществом и независимостью, какими обладает Всевышний. Пребывая в сердце Брахмы как Сверхдуша, Господь даёт ему разум, необходимый для того, чтобы творить вселенную. Таким образом, творческие способности, заложенные в каждом живом существе, по сути дела, не принадлежат ему; способностью творить живое существо наделяет Господь. В материальном мире есть много учёных и людей творческого склада, которые наделены недюжинными созидательными способностями, но все они действуют и творят только под руководством Верховного Господа. Пользуясь подсказками Господа, учёный может сделать множество замечательных изобретений, однако его разум не поможет ему преодолеть суровые законы материальной природы, и Господь тоже не наделит его необходимым для этого разумом, чтобы оградить Свою власть от посягательств. Брахма создал вселенную такой, какой она была прежде, то есть всё сотворенное им носило то же имя и обладало той же самой формой, что и в период существования предыдущей вселенной.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы