Политология - Краткий тематический справочник

Стратификации концепции (от лат. stratum - слой) - си­стема представлений о социально-политической структуре общества, состоящей как из классов, так и из определенных слоев (страт), идентифицируемых, как правило, на основе социально-экономических критериев (уровень дохода, характер профессии и квалификация, уровень образования и т. д.) входящих в него личностей.

В зависимости от «кач

ества» личности (обладания инди­видом определенными характеристиками типа компетентности или исполнительности), его профессиональных навыков и уме­ний, т. е. способности качественно исполнять свою работу по сравнению с другими, людьми, а также в зависимости от обла­дания личностью материальными ценностями, талантом, достаточным культурным уровнем и кругозором, по мнению теоретиков С. к., люди объективно делятся на вполне опре­деленные социальные группы, которые, осознавая самих себя, начинают выступать самостоятельной социально-политиче­ской силой.

В связи с таким подходом к рассмотрению социально-политической структуры общества С. к. одновременно высту­пает также и системой признаков социального расслоения, неравенства, которое объективно диктуется, с одной стороны, разделением труда и социальной дифференциацией различных социокультурных групп, а с другой - системой существующих во всяком обществе мер, поддерживающих это расслоение для обеспечения нормального функционирования сложной, иерархически развитой социально-экономической и политиче­ской системы.

Введение М. Вебером в научный оборот концепции со­циальной стратификации и дальнейшая ее разработка в тру­дах Т. Парсонса, Э. Тилза, Б. Барбера, С. Айзенштадта позволили более детально рассмотреть некоторые процессы и явления современной общественно-политической жизни. Вместе с тем чрезмерно абстрактный уровень определений и понятий С. к., игнорирование в них классового характера политической власти, отсутствие анализа конфликтов между основными классами и слоями общества в их борьбе за власть и материальные ценности, описательный характер проводи­мых на основе С. к. исследований в некоторой степени сни­жают их научную и прикладную ценность.

Сублимация (от лат. sublimare - возвышать, возносить) - в политике процесс переориентации, переключения энергии, направленности деятельности тех или иных политических ли­деров с удовлетворения посредством высокой политической активности собственных узкокорыстных интересов, вызванных стремлением улучшить свое благосостояние, материальное или общественное положение, на нравственно возвышенную, свя­занную только с интересами общества или группы альтруистскую по своему характеру деятельность, не дающую никаких личных выгод и сопряженную с самоограничением или даже самопожертвованием.

Субъекты политики - носители политической деятельности, которыми выступают политические лидеры, большие социальные группы, партии, государства и массовые демокра­тические движения. Их деятельность имеет различные уровни и формы и направлена на изменение, развитие или сохранение существующей политической системы, сложившихся полити­ческих реалий. Успех в политической деятельности С. п. зави­сит от их политической активности, инициативы и творчества, политической культуры и зрелости, решительности и воли, организованности и дисциплины, а также степени соответст­вия их действий объективным тенденциям и потребностям развития политической сферы общества.

Суверенитет (от франц. souverainete - верховная власть) - 1) полная политическая независимость и самостоятельность государства во внутренней и внешнеполитической деятельно­сти, не допускающая иностранного вмешательства. Государ­ственным суверенитетом обладают страны независимо от величины их территории, количества населения и обществен­ного строя; 2) принадлежность власти народу, нации (народ­ный суверенитет, национальный суверенитет), осуществление государственной власти через народных представителей или непосредственно путем референдума; 3) национальный суве­ренитет - совокупность прав нации (народа) на свободу вы­бора социального и политического строя, на территориальную целостность, экономическую независимость и т. д.

Т

Территория государства - часть земной поверхности, на­ходящаяся под суверенитетом данного государства. От терри­тории других государств отделяется государственной грани­цей. Включает сушу, внутренние воды, недра, территориальные воды и воздушное пространство над ними. Территорией государства считаются также суда под флагом государства.

Технократия (от греч. techne - мастерство, ремесло) - букв, политическая власть ученых, инженеров, технических специалистов, менеджеров - 1) широко распространенная в индустриально развитых странах Запада точка зрения, со­гласно которой по мере развития общества политическая власть все в большей и большей степени переходит в руки технократов, которые только и призваны (могут) рационально руководить обществом, так как вооружены необходимыми техническими знаниями и управляют главной сферой совре­менного общества - материально-производственной (инду­стрией), без которой современное общество существовать не может и от которой зависит процветание нации; 2) реально, существующая прослойка высших функционеров производства и управления, входящих в правящую элиту господствующих классов современных обществ; 3) политический режим, прак­тически реализовавший принципы концепции технократиче­ского общества.

В зарубежной литературе концепцию Т. как определенного типа политической власти наиболее полно рассматривали в своих работах Т. Веблен, А. Берл, А. Фрит, Дж. Гелбрейт.

Технологический детерминизм (от греч. techne - искусст­во, мастерство, от лат. determinare - определять) - широко распространенная на Западе совокупность представлений о технике, технологиях как решающих факторах развития чело­веческого общества.

Согласно концепциям Т. д. техника и технологии разви­ваются исключительно автономно, подчиняясь лишь своей собственной логике, и поэтому изменения в ней неподвластны обществу, они диктуются исключительно достигнутым уровнем научно-технического развития и неизменно поступательным ходом совершенствования параметров современных техниче­ских систем. Общество же, наоборот, всецело зависит от уров­ня развития техники и технологии, так как последние оказы­вают доминирующее воздействие на индустрию, которая толь­ко и влечет за собой модификацию социальной и культурной жизни. В связи с тем, что технологические изменения всегда опережают социальные (теория культурного отставания Ог-борна), жизнь общества подчиняется интересам постоянного обновления технико-экономической сферы, а техника и техно­логия не только начинают определять все стороны общест­венной жизни, но и направления социального развития, тип общества, его структуру и т. п.

Имея в виду, что все, что является технически возможным, находит свое практическое воплощение вне зависимости от человеческих идеалов и ценностей (концепции технологиче­ского императива), приверженцы Т. д. выводят технический прогресс некоей внесоциальной доминантой, определяющей исторический прогресс человечества и становящейся, таким образом, какой-то абсолютной основой для исследования всей истории человечества (Д. Рибейро).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы