Политология - Краткий тематический справочник

Как явление в жизни каждого конкретного общества П. п. формируется с признанием естественности разнообразия воз­можных путей и форм развития общества, а также необходи­мости цивилизованных способов преодоления противоречий между силами, участвующими в этом процессе. Среди условий существования П. п. выделяются: правовое закрепление со­стояния и механизмов П. п.; действие различных политических

сил и движений в рамках конституции и общественного выбора; развитое состояние дифференциации социальных интересов различных слоев и групп общества; наличие механизмов, сдерживающих централизацию и концентрацию госу­дарственного управления; наличие органичной связи деятель­ности различных политических сил с национальными и куль­турными традициями, народа и др. Реализуясь главным образом в сфере политических отношений, П. п. имеет и свои принципы: равенство на осуществление противоречивых воз­можностей развития до их общественной экспертизы; естест­венность, состязательность и конкуренцию противоборствую­щих сил и движений; автономность и самостоятельность субъектов политических отношений; культурное, корректное и ненасильственное разрешение конфликтов и преодоление противоречий; отказ от любых форм политического насилия и диктатуры; решение наиболее важных вопросов на основе политического консенсуса; готовность к компромиссам и на­личие терпимости к инакомыслию.

В каждом конкретном обществе П. п. реализуется в зави­симости от его особенностей, выражающихся: в степени огосударствления общественной жизни и дифференциации интересов в нем различных групп и слоев трудящихся; разви­тости демократического опыта и политической культуры; про­фессионализме политического управления государством и организациями вновь вовлекаемыми в этот процесс людьми; степени открытости общества мировому опыту, демократиче­ским ценностям других государств, уровню идеологизации всех сфер его жизни и деятельности.

Антипод П. п. - политический монополизм, развивающий­ся в системах авторитарного и тоталитарного плана.

Политический процесс - последовательная, внутренне свя­занная цепь политических событий и явлений, изменяющихся в пространственно-временном континууме.

Являясь по своей природе сложным социально-политиче­ским явлением, П. п. строго детерминирован социально-эко­номическими, культурными, общественно-психологическими, идеологическими особенностями участников конкретных политических отношений, которые, в свою очередь, выступают субъектами этих процессов. Объектом П. п. могут становиться: характер межгосударственных отношений, государственное управление, партийная стратегия и тактика, вопросы полити­ческого участия объединений и граждан в политических отно­шениях, политическое лидерство, изменение соотношения политических сил, выборы и т. п. явления политической жизни. В зависимости от динамики и сфер протекания П. п. делятся: а) на вертикальные, связанные с реализацией власт­ных отношений и основанные на деятельности по достижению и удержанию политического господства, и горизонтальные, имеющие в виду достижения политического консенсуса на базе «согласования» взаимодополняющих позиций или «куль­турного торга» в принципе равноправных политических сил; б) конфликтные, связанные с активным взаимопротиводействием субъектов П. п., и бесконфликтные, основанные на на­личии консенсуса как достигнутого факта в отношениях (либо в результате полной легитимации деятельности участвующих в П. п. сил либо в результате отчуждения противостоящих руководству политических сил от активного участия в П. п.; в) внутриполитические и внешнеполитические, связанные главным образом с рассмотрением одного или нескольких государств как главных субъектов П. п. и т. д.

Среди факторов, влияющих на характер П. п., можно выделить: уровень политической культуры всего общества и составляющих его частей, которая выступает главной харак­теристикой динамики и результатом функционирования со­циально-политических, процессов; приверженность участников П. п. традициям; сложившуюся социально-политическую структуру общества; степень дифференциации интересов раз­личных слоев и групп общества; стиль политики (совокуп­ность стандартных процедур выработки и принятия решения), зависящий главным образом от воплощенного политического режима и типа государства. Так, например, в зависимости от стиля проводимой политики П. п. можно типизировать сле­дующим образом: первый тип П. п. - консенсусного плана при пассивном реагировании на возникающие проблемы; вто­рой - также консенсусный, но связанный с активным фор­мулированием и решением проблем; третий - активный, в основе которого лежит активная роль государства как в фор­мулировании проблем, так и в вынужденной интеграции про­цессов субъектов П. п.; четвертый - реагирующий, пассивный в смысле постановки проблем, но основанный на активном преодолении сопротивления заинтересованных групп.

Политический режим - система методов осуществления политической власти в обществе, степень реализации демо­кратических прав и свобод личности, отношение государст­венной власти к правовым основам собственной деятельности, соотношение официальных конституционных и правовых форм с реальной политической жизнью.

С точки зрения политической динамики (общего направ­ления политики) можно различать агрессивные, миролюбивые, нейтралистские, консервативные, либеральные и т. п. режимы. По формам реализации властных отношений поли­тические режимы могут быть: тоталитарные, авторитарные (жестко авторитарный, авторитарно-демократический, де­мократически-авторитарный), развернуто-демократические, анархо-демократические.

Политический режим выступает важнейшей функциональ­ной характеристикой политической системы общества.

Политический терроризм - средство достижения полити­ческих целей путем совершения убийств, налетов, разбойных; нападений, похищений, диверсий и других актов насилия по отношению к политическим организациям и их лидерам, госу­дарственным и общественным деятелям, рядовым гражданам той или иной страны.

Субъектами П. т. могут выступать как политические партии радикального толка или спонтанно возникающие политиче­ские группировки и организации экстремистской направлен­ности, отрицающие или считающие недостаточной легальную политическую борьбу и делающие ставку на вооруженное насилие (например, «Красные бригады» и Италии), так и специальные органы государственной власти или созданные ими «самодеятельные» организации, предназначенные для физической расправы над противниками существующего ре­жима (например, утверждение фашизма в Германии).

В зависимости от объекта и целей проводимого террора обстановка в стране, подверженной ему, может быть надолго дестабилизирована или, наоборот, может создаваться приемлемо безопасное для существующей власти положение, когда реально способные ей противостоять оппозиционные струк­туры или полностью ликвидируются или обескровливаются настолько, что перестают представлять собой угрозу режиму. Во всех случаях в результате П. т. в обществе нагнетается атмосфера неуверенности в завтрашнем дне, страха и безза­кония, что отрицательно влияет на политический климат и культуру общества, разрушает его интеграционные начала, способствует росту деструктивных настроений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы