Политология - Краткий тематический справочник

А. л. к. возникла как результат анализа в 30-х годах XX в. социально-политических условий возникновения и укрепления фашизма. Согласно концепции А. л. страдает от невыносимого чувства свободы и «беспорядка», одиночества и затерянности в демократически ориентированной социальной действитель­ности, что ведет к тому, что А. л. находит пути к самореализации только через идентификацию самой себя на

харизматической основе с авторитетом группы или политического лидера. Являясь массовым явлением, такой тип личности объективно становится основой всякой авторитарной системы.

По мнению ряда авторов, А. л. к. наряду с положительными моментами имеет и целый ряд недостатков. Так, она вполне очевидно восходит к концепции соотношения личности и тол­пы, которая лишь отчасти воспроизводит действительность; основа авторитаризма в концепции неоправданно сужается до социально-психологических особенностей личности. Кроме того, в ходе исследований выяснилось, что так называемый «авторитарный синдром» присущ не только авторитарным или демократическим режимам и их идеологиям, он «рассеивает­ся» и по другим социально-политическим системам, по другим типам личности. Все это в некоторой степени охладило интерес к А. л. к. в последние годы.

Авторитет политический - 1) важнейший качественный элемент характеристики власти, а также общественного дея­теля, коллектива, государственном, общественной и иной организации; 2) идеи, взгляды, позиции, оказывающие воздей­ствие и влияние на политическую жизнь. А. п. зависит оттого, насколько субъект выражает интересы людей, их стремления и цели, насколько реализует их в практике, проявляет гражданскую ответственность, честность, порядочность, стойкость. Личный А. п. может не совпадать с А. п. органа (организа­ции), так как с избранием (назначением) он автоматически не дается, а завоевывается делами и подтверждается, систе­матически.

В настоящее время различаются: официальный А. п., кото­рый нередко насаждается в целях обмана людей (награжде­ние за несуществующие заслуги, преувеличение роли отдель­ных первых лиц, тиражирование, их портретов, «научных трудов» и т. п. так называемый «дутый авторитет»); и не­официальный А. п., который в известных случаях может подвергаться гонениям. Он характеризуется, прежде всего, идеями, выражающими интересы тех или иных социокультурных общностей, простотой, доходчивостью и убедительностью их выражения, а также активной жизненном позицией в борь­бе за их воплощение. Идеальный момент здесь совпадение в одном лице, органе А. п. официального и неофициального.

А. п. не имеет ничего общего с культом личности. Создание правового государства и развитие демократии является непре­менным условием недопущения превращения авторитета в культ личности.

Активность политическая - одно из важнейших состояний деятельности личности, коллектива, партии, народа, направленной на удовлетворение своих потребностей и интересов, социально-экономических и политических целей. Условием А. п. является демократизация общественной жизни. Объективными критериями выступают «социальные факты», выра­жающие деятельность и поведение в области политики. До­полняют оценку субъективные критерии - место субъекта в социальной организации (коллективе, партии, государстве), его взгляды, ценностные ориентации, жизненные идеалы, мо­тивы действий, целеустремленность и др. Для выявления уров­ней выделяют основания: 1) по содержанию (степени ее про­явления) - низший уровень - выполнение среднеобяза­тельных норм, неучастие в политических процессах по прин­ципу «моя хата с краю»; средний уровень - заинтересо­ванное выполнение среднеобязательных норм, участие в поли­тических процессах в качестве организаторов и исполнителей определенных ролей; высший уровень - выражает харак­теристику среднего, но все его элементы выполняются инициа­тивно, творчески, героически; 2) по субъектам (носителям и. выразителям) А. п. проявляется как групповая, так и от­дельных личностей. А. п. может быть прогрессивной (прогрес­сивные цели, консолидация общества, демократизация отно­шений, утверждение стабильности) и реакционной (экстре­мизм, национализм, сепаратизм, авторитаризм и т. д.).

Альтернативные выборы - избрание лица в какой-либо орган из двух или большего числа конкурирующих между собой претендентов; выбор избирателями одного варианта решения из двух или нескольких, даже не обязательно исклю­чающих друг друга. В ходе выборов в представительные орга­ны власти в государствах с высоким уровнем развития демо­кратии населению, как правило, предоставляется возможность на основе собственных предпочтений определить наиболее достойного из двух или более кандидатов. При одном же кандидате может произойти только его избрание, но не выбор.

Амбиции политические (от лат. ambitio - обостренное самолюбие, честолюбие, хвастовство) - форма политического субъективизма, базирующаяся на сугубо личных представ­лениях и оценках политических явлений и процессов, на пре­увеличении своих возможностей, обостренном самолюбовании, снеси, чванстве, зазнайстве, приводящих к политиканству, интриганству, беспринципности в политических решениях, на­носящих вред обществу.

Анархия (от греч. anarchia - безвластие, безначалие) - идеал общественного устройства, исключающий государствен­ную власть, основанный на самоуправлении отдельных ком­мун, общин, семей и других первичных общностей людей. Идея анархии первоначально была выражена Платоном (427-347 гг. до н. э.). Позднее она распространилась в уто­пиях Средневековья, стала содержанием учений У. Гудвина, М. Штирнера, П. Прудона, М. Бакунина, П. Кропоткина, некоторых современных политических деятелей. В обыденном сознании А. - беспорядок в общественной жизни, дезоргани­зация, беззаконие, отсутствие руководящего начала в реаль­ных процессах.

Анклав (от лат. inclavare - запирать на ключ) - терри­тория или часть территории одного государства, окруженная со всех сторон сухопутной территорией другого государства или государств (например, бельгийские А. Барле-Нассау и Барле-Хорти на территории Нидерландов, анклав ФРГ Бю-зенген на территории Швейцарии и т. п.). Являясь неотъем­лемой частью того государства, которому он принадлежит, А. вместе с тем существует и особых условиях, связанных с организацией политического, экономического и другого взаи­модействия А. с основной территорией государства, а также с порядком и правилами проезда на его территорию через тер­риторию других стран, что зависит от характера заключенных в связи с этим договоров и культурой (точностью) их исполнения.

А., имеющий выход в море, примято называть полуанкла­вом (например, испанские территории Суета и Мелилья, окруженные территорией Марокко, по имеющие выход в Сре­диземное море).

Аномия (от греч. а .+nomos беззаконие, безнормность) - состояние общества или его части, при котором его члены, зная о существовании тех или иных нормативно-пра­вовых, нравственных норм, не выполняют их, относятся к ним отрицательно или равнодушно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы