Проблема развития преступности среди молодежи г. Губкина Белгоросдкой области

Введение

Актуальность темы. В настоящее время остро стоит вопрос о состоянии

преступности среди молодежи. В данной работе выделены факторы, которые в той или иной степени влияют на развитие преступности, как в России, так и применительно к городу Губкину и Губкинскому району. Более глубокое изучение этих факторов даст возможность понять специфику совершаемых преступлений

, и их закономерности.

Цель и задачи. Целью работы является изучение проблемы преступности среди молодежи в г. Губкине и динамики ее развития. Это определило постановку следующих задач:

определение понятия преступности, предпосылки ее проявления и причины её возникновения;

рассмотрение наиболее эффективных методов профилактик преступности;

анализ криминальной обстановки в городе Губкине на основании социологического опроса и результатов работы ОВД г. Губкина и Губкинского района Белгородской области за I-квартал 2008 г.

1. Понятие преступности, предпосылки ее проявления и причины её возникновения

Преступность — явление отклоняющегося поведения, представляющее высокую опасность для окружающих нарушителя людей и потому преследуемое по закону. В современном обществе преступлением признается сознательно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом под угрозой наказания. Преступность считается самым опасным видом "социальной патологии" — отклоняющегося от общепринятой нормы, девиантного поведения.

При совершении каждого преступления вначале возникает мотивация, затем преступление планируется и исполняется. Поэтому в качестве основных системообразующих элементов преступления выступают, во-первых, свойства личности потенциального преступника, во-вторых, внешняя среда, то есть социальные условия жизни.

К преступлению относится мошенничество, хищение, изготовление фальшивых документов, взятки, промышленный шпионаж, вандализм, воровство, автокражи, поджоги, проституция, азартные игры и другие разновидности противоправных действий.

Совершенное преступление с разной степенью вероятности порождает один из двух результатов (или их комбинацию). Удачное для преступника нарушение закона повышает его благосостояние, но раскрытие преступления ведет к наказанию нарушителя. Вероятность и величина выгод и потерь от преступления путем обратной связи тоже определяют поведение потенциальных и реальных преступников.

Районы, города, где чаще других происходят преступления называют криминогенными, а категории населения, которые более других склонны совершать девиантные и делинквентные поступки, - группам риска. К ним относится, в частности молодежь. Источником такой склонности служит расхождение между степенью биологической и социальной зрелости.

В любом обществе существует потенциально опасная группа людей, которая подвержена к реализации преступлений. Криминогенность рассматривается в качестве социального явления, которое реализуется через поведение людей.

Анализ поведения людей играет важную роль в выявлении потенциальных преступников и предупреждения противоправных действий, совершаемых ими.

Численность таких людей (которая в разных обществах различна) зависит от социального состава населения. Его структура определяет некую абстрактную возможность противоправных действий тех или иных социальных групп.

Например, вероятность преступности среди бес­призорников и бомжей больше, чем среди детей из обеспеченных семей и среди людей, живущих в благоустроенных квартирах. Наличие в составе населения тех или иных "групп риска" и численность таких групп позволяют говорить о "криминогенном потенциале" общества.

Есть основание считать, что криминогенный потенциал нынешнего российского об­щества весьма высок. Основанием для такой оценки являются особенности нынешней социальной структуры этого общества, а именно:

1) большая доля населения, относимого к категории "бедных";

2) значительная доля безработных и фиктивно занятых;

3) наличие "социального дна" из числа нищих, бомжей, беспризорных детей и под­ростков, вышедших из тюрем.

Все эти категории в той или иной мере представлены в любом обществе. Но в нынешней России таких людей неизмеримо больше, и количество их растет ежедневно.

Криминогенную роль играет и "социальное дно". Эта категория включает самые разные социальные слои, от беспризорных детей и подростков до бомжей и нищих. Какой-либо официальной статистики численности этой категории нет; есть лишь косвенные данные по отдельным составляющим. По-видимому, растет преступность за счет бомжей, нищих и других групп "социального дна", точных данных об этом нет.

Криминальный бизнес возникает, существует и развивается при наличии ряда условий:

 спрос на нелегальные товары (наркотики и услуги (сексуальные и др.);

 рынок труда, безработица, незанятость подростков и молодежи;

 недостатки налоговой, таможенной, экономической политики государства, а также коррупция, препятствующие нормальному развитию легальной экономик

Преступность, и ее виды существенно зависят от социально-экономических, политических, демографических факторов.

Преступность, как и другие социальные феномены, есть порождение общества, социальных отношений, условий бытия и существенно зависит от них.

Теории причин преступности.

Причины преступности анализируются представителями многих наук — юристами, социологами, психологами, экономистами и даже биологами. Однако ни одна из существующих теорий не дает исчерпывающего объяснения всем видам преступлений.

Биологические теории – некоторые люди рождаются с преступными наклонностями.

Психологические теории – у небольшой части людей развивается "аморальная", или психопатическая личность.

Социологические теории - подчеркивание взаимосвязи конформности и отклонений в различных социальных контекстах.

2. Профилактика преступности

Существует любопытная особенность, которая говорит о том, что статистические описания для законопослушных граждан и для преступников не совсем одинаковы. Становление человека как личность происходит на протяжении всей его жизни, но основа поведения, характера закладывается именно в подростковом возрасте. Сдвиг в статистическом поведении происходит один раз - в тот момент, когда человек первый раз в своей жизни пересекает границу дозволенного. Лица, получившие уголовное наказание за преступления в подростковом возрасте и в дальнейшем совершают рецидивные преступления, с момента совершения первого в жизни правонарушения вероятность совершения новых систематических правонарушений стремительно возрастает. Значит, для снижения числа правонарушений большое значение имеет воспитание, имеющее целью не допустить совершения человеком первого в его жизни преступления. Исходя из этого, можно сделать следующие выводы о том, что наказания подростков за различные антиправомерные поступки являются неотъемлемой частью хорошего и качественного воспитания для него самого, а также главной составляющей, в значительно меньшей степени снижающей вероятность дальнейшей деградации отдельной личности.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы