Проблема развития преступности среди молодежи г. Губкина Белгоросдкой области

В г. Губкине выявлены подростки - 41%, которые негативно или по-разному относятся к людям других национальностей по причинам, начиная от политики и заканчивая своим личным отношением и идеологией. Этот фактор также является риском совершения преступного деяния ответили, что они относятся к, хотя Конституция РФ гласит о том, что в нашем государстве не должно быть расизма, дискриминации, этническ

ой розни и враждебности по национальному признаку, а также осуществление прав и свобод граждан относящих себя к данной национальности, не должно наносить ущерб гражданам, относящим себя к другим национальностям. Не всегда закон совпадает с действительностью. Существуют организованные группы людей, так называемые скинхэды, которые нарушают права человека другой национальности с нанесением ущерба его здоровью. Но если организованная группа действует согласно своей идеологии, то личная неприязнь скорее всего навязана либо из средств массовой информации, либо после конфликта с таким лицом. Меньше всех волнует этот вопрос рабочую молодежь, лишь 10% высказались плохо об иностранцах. Может даже потому, что им часто приходится сталкиваться с людьми другой национальности и иметь товарищеские отношения на рабочем месте.

Средства массовой информации также влекут за собой рост подростковой преступности. По мнению многих специалистов все беды с детьми и молодежью происходят по вине голубого экрана, программы которого перенасыщены сценами насилия. Европейское общество защиты детей подсчитало, что в фильмах и передачах по всем европейским каналам ежечасно показывают не менее двадцати убийств и кровавых злодеяний. Наше телевидение не уступает европейскому по части демонстрации насилия юным зрителям. Поскольку подростки проводят в среднем от трех до четырех часов в день у экрана, то можно себе представить силу воздействия на неокрепшую детскую психику всей этой лавины ужасов и её роль в процессе социализации. Конечно же, работа электронных средств массовой информации влияет на поведение и сознание подростков, но, как ни странно, большинство малолетних преступников, совершивших тяжкие преступления, игнорирует их и находится вне сферы их влияния. Так что, только одно телевидение вряд ли можно считать основной причиной роста преступности среди несовершеннолетних.

Тесное общение подростков с бывшими заключенными также способствует изменению его целей и взглядов на окружающий мир. На основе произведенного социологического опроса и анализа теста, можно отметить, что 75% опрошенных нами учащихся средних общеобразовательных учреждений имеют постоянный контакт или дружеские отношения с лицами ранее судимыми за преступления, в том числе и тяжкие. У студенческой молодежи этот показатель – 59%, а у рабочей – только 10%, а те, кто не работает и не учится, имеют постоянный контакт с лицами, привлекавшимися к уголовной ответственности.

Ликвидация залов игровых автоматов способствовала также к позитивным результатам снижения преступлений, так как большая часть молодежи – 12% часто являлась гостем игорных заведений, причем, изначально не были установлены ограничения по возрасту посещения таких заведений и впоследствии это отразилось на резком увеличении преступлений среди подростков в виде краж и нахождении в нетрезвом состоянии в общественных местах. Все эти действия молодежи были связаны в основном с поиском финансовых средств и развлечения в таких заведениях. Ночные клубы посещают практически все: учащиеся, студенты, рабочая молодежь, но, что удивительно – 25% молодых людей, не относящихся к этим категориям, являются постоянными клиентами таких заведений, по поводу чего сразу возникает вопрос: "Где же они находят финансовые средства для посещения и развлечения в таких клубах, барах и т.д., если нигде не учатся и не работают?" Скорее всего, в первую очередь, именно их повседневная деятельность связана с кражами и грабежами.

Напряженная обстановка в семье также ведет к риску совершения преступления. Только у 63% опрошенных нами людей обстановка в семье всегда является спокойной в отличие от не занятого слоя молодого населения, где этот показатель снижен более чем в три раза - 17%, только у этого слоя населения преобладает над всеми другими 17% случаев абсолютно не спокойной обстановки в семье. Не удивительно, потому что в г. Губкине на данный момент 210 неблагополучных семей, состоящих на учете в органах внутренних дел. Именно дети из таких семей в значительной степени пополняют скамью подсудимых молодого возраста. В данном направлении ведется серьезная работа по предотвращению дальнейшей угрозы обществу от лиц, проживающих в таких семьях, совершаются неоднократные рейды, постоянные наблюдения и привлечение виновных к различным мерам административных наказаний. В таких "трудных" семьях обычно все без исключения злоупотребляют алкоголем, родители не исполняют своих родительских обязанностей, следствием этого является лишение их родительских прав, а несовершеннолетних детей приходится оформлять в приюты и детские дома.

Не случайным является ужесточение правил дорожного движения за управление транспортным средством в алкогольном или наркотическом опьянении вплоть до исправительных работ в течение 15 суток, так как транспортное средство, управляемое водителем, находящимся в нетрезвом состоянии представляет собой потенциальную опасность для пешехода, а сам водитель в таком состоянии является потенциальным преступником.

С целью сдерживания нарастающей волны преступности несовершеннолетних специалисты и ученые пытаются выявить причины подростковой криминогенности, анализируя отдельно взятое влияние экономических, политических, социальных условий и факторов. Некоторые из них, как уже отмечалось, в качестве основных причин роста подростковой преступности видят ухудшение экономических условий, другие - рост детской безнадзорности и беспризорности, третьи - культ насилия, господствующий в работе СМИ, четвертые - недостатки действующего законодательства, пятые - нестабильность общественного устройства и т.д.

Говоря о преступности среди молодежи в городе Губкине и Губкинском районе, нужно отметить о снижении преступности среди лиц не достигших совершеннолетия, благодаря профилактическим работам и мероприятиям, проводимых социальными педагогами в средних общеобразовательных учреждениях, а также сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних. Во избежание дальнейших, более наказуемых противоправных действий, в особых случаях применяются меры по привлечению лиц к административным правонарушениям, а в крайних случаях к уголовной ответственности. В целом состояние преступности оценивается как стабильное.

В течение отчетного периода 2007 года ОВД г. Губкина и Губкинского района выполнен планируемый объем оперативно-служебных задач, контроль за оперативной обстановкой на обслуживаемой территории сохранялся. Проводилась работа по обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности в период проведения различного рода общественно-массовых мероприятий

Заключение

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы