Созвездия северного полушария

ГОНЧИЕ ПСЫ (лат. Canes Venatici), небольшое созвездие северного полушария. α - Кор Кароли (Сердце Карла), β - Чара (Астерион).

ДЕЛЬФИН (лат. Delphinus),созвездие Северного полушария, 69 по размеру созвездие звёздного неба. α – Суалоцин,β – Ротанев

ДРАКОН (лат. Draco), околополюсное созвездие, одна из звезд которого Тубан, расположенная на

полпути между Мицаром и парой ярких звезд Ковша Малой Медведицы, была Полярной ок. 2,5 тыс. лет назад и снова будет Полярной через 20 тыс. лет. Сильно вытянутое созвездие. Хвост огибает Малую Медведицу и упирается в Большую. Голова в виде четырёхугольника справа от основания Цефея. Спереди головы – наиболее яркие звёзды Эльтанин (гамма) и Растабан (бета).

ЖИРАФ (лат. Camelopardalis), околополюсное созвездие Северного полушария.18 по размеру созвездие звёздного неба.

КАССИОПЕЯ (лат. Cassiopeja), созвездие Северного полушария; 5 самых ярких звезд Кассиопеи образуют фигуру, похожую на букву W. В Кассиопее обнаружен мощный галактический источник радиоизлучения Cas А. α – Шедар, β – Каф, δ – Рукба, ε – Сегин.

ЛЕБЕДЬ (лат. Cygnus), созвездие Северного полушария. Неофициальное название – Северный Крест. Похоже на летящего лебедя с вытянутой шеей. Расположено под основанием Цефея. Самые яркие звёзды – Денеб (альфа), хвост и Садр (гамма), в центре. В голове – звезда Альбирео (бета). В Лебеде обнаружены 2 источника рентгеновского излучения CygX-1 CygX-2, первый из которых, возможно, связан с черной дырой.

ЛИРА (лат. Lyra), небольшое созвездие в виде четырёхугольника с пятой по яркости звездой неба Вегой (альфа). Расположено слева от головы Лебедя.

ЛИСИЧКА (лат. Vulpecula), созвездие Северного полушария. 55 по размерам созвездие звёздного неба.

МАЛАЯ МЕДВЕДИЦА (лат. Ursa Minor), околополюсное созвездие, наиболее яркие звезды которого образуют фигуру, похожую на ковш. Крайняя звезда ручки ковша — Полярная звезда (Альрукаба, альфа) — расположена около Северного полюса мира.β – Кохаб, γ – Феркад, δ – Йилдун.

МАЛЫЙ ЛЕВ (лат. Leo Minor), 64 по размерам созвездие звёздного неба.

ОВЕН (лат. Aries),небольшое зодиакальное созвездие, по мифологическим представлениям изображает золотое руно, которое искал Язон. α – Гамаль, β – Шератан, γ – Месартхим, δ – Ботейн.

ПЕРСЕЙ (лат. Perseus), группа звёзд над “M” Кассиопеи.; в созвездии находится двойное рассеянное звездное скопление c и h Персея. Ниболее выделяются Мирфак (альфа) и Алголь (бета), ближе к Тельцу – Атик (дзета).

РАК (лат. Cancer), мифологическое созвездие, напоминает краба, раздавленного ногой Геракла во время битвы с Гидрой. Ни одна из звезд не превышает 4-й звездной величины, хотя звездное скопление Ясли в центре созвездия можно видеть невооруженным глазом. Дзета Рака - кратная звезда (А: m=5.7, желт; В: m=6.0, гол, спектрально-двойная; С: m=7.8).

РЫСЬ (лат. Lynx), 28 по размерам созвездие звёздного неба.

СЕВЕРНАЯ КОРОНА (лат. Corona Borealis), полукруг звёзд, обращённый кверху. Сразу слева от верней части Волопаса. Самая яркая звезда – Альфекка (Гемма, альфа).

СТРЕЛА (лат. Sagitta), 86 по размерам созвездие звёздного неба.

ТЕЛЕЦ (лат. Taurus), зодиакальное созвездие с яркой звездой Альдебаран. В Тельце находятся 2 рассеянных звездных скопления: Плеяды и Гиады, а также мощный источник радио- и рентгеновского излучения — Крабовидная туманность с пульсаром PSR 0531+21.

ТРЕУГОЛЬНИК (лат. Triangulum), созвездие Северного полушария; с территории Украины лучше всего видно в конце лета, осенью и зимой.

ЦЕФЕЙ (лат. Cepheus), околополюсное созвездие Северного полушария, частично расположенное в Млечном Пути. В Цефее находится источник рентгеновского излучения Сер Х-1 — остаток сверхновой звезды. Напоминает домик с острой крышей, вершина которой находится между Кассиопеей и Полярной звездой. Самая яркая звезда – Альдерамин (альфа), правое основание домика.

ЯЩЕРИЦА (лат. Lacerta), созвездие Северного полушария, находящееся в Млечном Пути. 68 по размерам созвездие звёздного неба.

Факты из истории.

Вопрос о том, что представляет собой мир звезд, по-видимому является одним из первых вопросов, с которым столкнулось человечество еще на заре цивилизации.

Любой человек, созерцающий звездное небо, невольно связывает между собой наиболее яркие звезды в простейшие фигуры - квадраты, треугольники, кресты, становясь невольным создателем своей собственной карты звездного неба. Этот же путь прошли и наши предки, делившие звездное небо на четко различимые сочетания звезд, называемые созвездиями. В древних культурах мы находим упоминания о первых созвездиях, отождествляемых с символами богов или мифами, дошедшие до нас в форме поэтических названий - созвездие Ориона, созвездие Гончих псов, созвездие Андромеды и т.д. Эти названия как бы символизировали представления наших предков о вечности и неизменности мироздания, постоянстве и неизменности гармонии космоса.

Однако, уже в халдейских легендах, упоминание о которых мы находим у Аррениуса, ставится может быть наивный по тем меркам, вопрос - что было до звезд? " .В то время, когда в вышине не было того, что называется небом, а внизу того, что зовут землей, существовал только Апсу (океан), отец их, и Тиамат (хаос), праматерь. Не различались ни день, ни ночь . Царила тьма, покрытая тьмой ."

Уже в I веке до нашей эры Цицерон считал, что все звезды рождаются из небесного огненного эфира, заполняющего всю Вселенную, а наше Солнце - это лишь одна из звезд, самая близкая и яркая.

Список догадок древних можно было бы еще продолжать, однако в истории изучения мира звезд существует определенная точка отсчета, начиная с которой представления о космосе из умозрительных рассуждений и догадок стали базироваться на наблюдательных фактах и их интерпретации. Речь идет об открытии датским астрономом Тихо Браге новой звезды, вспыхнувшей на небе в 1572 году. Аналогичное явление в 1604 г. наблюдали Иоган Кеплер и Галилео Галилей. И хотя, как сейчас уже ясно астрофизикам, астрономы средневековья наблюдали не рождение, а смерть звезды, тем не менее в представлениях о строении космоса Тихо Браге была впервые сформулирована революционная идея - звезды конденсируются из разреженного вещества Млечного Пути.

Однако, чем обусловлен механизм конденсации вещества в звезды? По-видимому, первым, кто попытался дать ответ на поставленный вопрос, был сэр Исаак Ньютон - первооткрыватель закона всемирного тяготения, писавший в 1692 г.: " . Мне кажется, что если бы все вещество нашего Солнца и планет и все вещество Вселенной было бы равномерно рассеяно в небесных глубинах, и если бы каждая частица имела бы врожденное тяготение ко всем остальным, и если бы наконец, пространство, в котором рассеяна эта материя, было бы конечным, вещество снаружи этого пространства благодаря указанному тяготению влеклось бы ко всему веществу внутри и вследствие этого упало бы в середину всего пространства и образовало бы там одну огромную сферическую массу. Однако, если бы это вещество было равномерно распределено по бесконечному пространству, оно никогда не могло бы объединиться в одну массу, но часть его сгущалась бы тут, а другая там, образуя бесконечное число огромных масс, разбросанных на огромных расстояниях друг от друга по всему этому бесконечному пространству. Именно так могли образоваться и Солнце, и неподвижные звезды, если предположить, что вещество было светящимся по своей природе ."

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Астрономия, авиация и космонавтика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы