Эволюция дневникового жанра - от интимных журналов до блогов

12. Шикин В.Н. Дневник// Литературный энциклопедический словарь. М.: Сов. энциклопедия, 1987.

Интернет-источники

1. Дневник Долли Фикельмон (1829–1837 гг.) //«Она друг Пушкина была…»: http://www.pushkin-book.ru/?id=67.

2. Livejournal.com Начни свой бесплатный журнал или блог сегодня http://www.livejournal.com/

3. Литературная энциклопедия: http://feb-web.ru/feb/litenc/enc

yclop/le7/le7-1312.htm)

4. Сервис дневников Live Internet http://wiki.liveinternet.ru/ServisDnevnikovLiveInternet?v=1d45

5. Кобрин К. Похвала дневнику// Журнальный зал/ Новое литературное обозрение, 2003, №61, с. 288-295 http://www.nlo.magazine.ru/dog/gent/gent86.html

6. Мир Марины Цветаевой http://www.ipmce.su/~tsvet/WIN/letter2.html.

7. Мила Пригожая. Суперстиль // Эволюция дневника, №33(88) 26.02.2006 http://www.superstyle.ru/26feb2006/dnevniki

8. Хармс Д. Дневник // «Русофил» http://www.russofile.ru/articles/article_24.php.

Приложение 1

Примеры дневниковых записей XIX, XX и XXI веков.

Вот первые записи из дневника молодого Л.Н.Толстого (1847 год):

«Во мне начинает проявляться страсть к наукам; хотя из страстей человека эта есть благороднейшая, но не менее того я никогда не предамся ей односторонне, т.е. совершенно убив чувство и не занимаясь приложением, единственно стремясь к образованию ума и наполнение памяти. Односторонность есть главная причина несчастий человека»[8].

Перед нами фиксация философско-этических рассуждений, причем наблюдения над собственной жизнью тут же осмысляются как проявления общечеловеческой нормы, и записано все это в стиле эссе французских мыслителей 18-начала 19 вв.

Сила впечатления, производимого дневником, в большой степени зависит от его контекста, исторического и литературного. Поэтому так потрясают строчки, написанные погибшей в блокадном Ленинграде Таней Савичевой:

«Женя умерла 28 декабря в 12 часов 30 минут 1941 года». «Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года». «Савичевы умерли . умерли все . осталась одна Таня».

Четко, до минут, отметив время смерти своих близких, сама Таня умерла в мае 1944 года.

И, наконец, из Интернет-дневника сегодняшнего подростка: «…никогда не устану повторять: ИСКРЕННИЙ - чистосердечный, прямодушный, нелицемерный, прямой (В.Даль). Искренность порождает искренность. Все конфликты из-за того, что мы не умеем просто сесть и поговорить. И все выяснить, язык нам дан не для того чтобы чупа-чупсы лизать. В последнее время очень много проблем решил, просто подойдя и поговорив по душам. Да, для этого надо иметь смелость. Только будучи искренним, ты можешь понимать другого и быть понятым. Когда слова идут от сердца, туда и попадают. Это касается не только любовных отношений, но всей нашей жизни » (erwingrey.livejournal.com).

Приложение 2

От интимности к публичности

Отрывок из дневника графини Дарьи Федоровны Фикельмон (Долли, как звали ее домашние и друзья):

«25 января 1832 года — бал у нас. Двор отсутствовал, к большой радости многих, особенно молодежи, которую весьма стесняет присутствие Императора и Великого Князя Михаила. Многолюдный, оживленный, жизнерадостный бал продолжался до пяти часов утра. В этот вечер самой красивой была Шувалова. Мадемуазель Новосильцева очаровательна. У нее прелестная, привлекающая внимание головка, черные глаза, такие серьезные, с таким гордым взглядом, и такая приветливая и добрая улыбка. Смирнова (бывшая Россети) — весела и красива. Она не прикидывается ни сентиментальной, ни влюбленной в своего мужа; вообще не скрывает, что вышла замуж из дружеского к нему расположения и расчета. Со своей стороны он кажется очарованным и счастливым.»[9]

«Выписка из черновой тетради» Марины Цветаевой:

«Борюшка (Б. Пастернак), я еще никогда никому из любимых не говорила ты — разве в шутку, от неловкости и явности внезапных пустот, — заткнуть дыру. Я вся на Вы, а с Вами, с тобою это ты неудержимо рвется, мой большой брат.

Ты мне насквозь родной, такой же страшно, жутко родной, как я сама, без всякого уюта, как горы. (Это не объяснение в любви, а объяснение в судьбе.)»[10].

В первом случае многие чувства остаются «за кадром», ведь для светской дамы недопустимо обнажать душу, давать волю страстям. Во втором случае приоритет отдается пылкости чувств, контрастам эмоций; восторг, страсть, страдание – вот истинное содержание жизни. И говорить об этом уже не стыдно, а модно.

Приложение 3. Мой образовательный блог

Пост № 1 .

Пишу проект на тему "Эволюция дневникового жанра: от интимных дневников до блогов". Надо доделать исследовательскую часть . Предлагаю делать это в режиме онлайн. Кстати первый шаг уже сделан -я создала этот ЖЖ. Итак, приступим.

Возможно ли использовать принципиально новое явление ЖЖ в образовательных целях? Почему? Как?

2. Публичность ЖЖ: за и против?

Это первые два вопросика .

Вот мои ответы ():

1. Очень даже возможно. Рассмотрим на примере. Ученик перед началом учебного года пишет у себя в дневнике свои планы, цели и задачи на этот год. Учитель же читает и пытается скорректировать свой учебный план под запросы ученика. Таким образом можно создать если не идеальный, то почти идеальный план учебы и взаимодействия системы учитель-ученик.

2. В ЖЖ у нас есть свобода выбора публичности. Что значит, что мы сами же выбираем какие посты делать публичными, а какие личными. Такая вариативность является огромным плюсом, ведь часто мы хотим услышать совет по тому или иному вопросу. С другой стороны при таких обстоятельствах могут повлиять специальные посты, созданные вызвать чью-нибудь реакцию, но это уже на совести каждого.

Мнение учеников.

[info]f_up_blind_kids 2007-01-15 04:26 pm UTC

все зависит от того, что считать образовательными целями. Но вообще говоря полезно вести дневники, там психологи все ратуют за переосмысление поступков, все дела. Но если говорить именно об образовании, то именно в силу своей публичности жж может стать мощным инструментом познания. Поясняю: допустим, ученик выбирает некоторое количество сообществ, в которых поднимаются актуальные темы, у него есть возможность обсуждать любые вопросы и консультироваться с самыми различными людьми. В общем, если отладить эту систему, может неплохо получиться. с другой стороны в этом кроется множество подводных камней, таких как некомпетентность, какие-то личные характеристики человека, которые могут помешать ему учиться таким способом, не знаю.

Что касается меня, то я довольно много узнаю об окружающем мире благодаря интернету в целом и жж в частности )) как и все мы, наверное. и вообще, надо гуглю памятник поставить )_)

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы