Эволюция дневникового жанра - от интимных журналов до блогов

Граница между интимностью и публичностью стерта. Подобная «публичность приватного» становится новой общественной ценностью. Меняется представление о частной жизни, все выставляется напоказ (проекты «За стеклом», «Голод», «Дом-2» и т.д.), поэтому дневник из укромного убежища для собственных мыслей превращается в электронный проект "ВОТ Я - полюбуйтесь .". В этом смысле блог (электронны

й дневник) – закономерный продукт своего времени не только в техническом, но и в социально-психологическом смысле: откровения в глобальной сети, тайны для всех и каждого – что может быть более характерным для общественного сознания начала XXI века?

В контексте изменения пропорции «приватность – публичность» с дневники можно подразделить на следующие виды, исторически сменяющие друг друга:

1. интимный дневник (если он попадает в чужие руки, это скандал);

2. дневник-альбом (куда можно заглядывать другим, оставлять записи, посвящения и т.п.; в 70-80-е годы была масса таких девичьих дневников-песенников с почти идентичным содержанием – различались только имена и вклеенные фотографии);

3. дневник-повествование (заведомо рассчитанный на читателя, являющий миру самого автора или его вымышленного героя);

4. дневник-органайзер (или деловой дневник: здесь уже минимум посторонних записей, «ничего личного»; все комментарии относятся к делу, лейтмотив – планы и их осуществление);

5. электронный дневник (как гибрид предыдущих плюс возможности Интернет-общения: здесь максимальная публичность и технологичность сочетаются с возможностью создания своего приватного мира).

Дневник выполняет одновременно несколько функций. Одни из них явны самому автору, другие актуализируются лишь в определенные периоды или в особых ситуациях, третьи — вообще не замечаются им. Вот наиболее важные функции личного дневника[5].

§ Психотерапевтическая. Снятие эмоционального и нервного напряжения в результате письменной рационализации.

§ Исповедальная. Реализует стремление поделиться самым сокровенным.

§ Культурно-игровая. Дневник — своего рода излишество, прихоть, подражание книжным барышням. Его можно вести, а можно и не вести, он не обязателен, как всякая игра, но и, как всякая игра, доставляет удовольствие.

§ Творческая. В дневнике автор волей-неволей вынужден излагать события в литературной или квазилитературной форме. Стиль дневника так или иначе организуется в виде жанра — рассказа, размышлений; возникает необходимость сюжета. Недаром некоторые авторы воспринимают дневник как книгу — метафорическую «книгу жизни» или даже отчасти прототип будущей реальной…

§ Аутокогнитивная. Перечитывая регулярно прошлые записи, автор начинает лучше понимать себя, логику своих чувств, мыслей, поступков.

§ Мемуарно-архивная. Дневник выступает как культурный механизм сохранения памяти о событиях индивидуальной жизни.

§ Коммуникативно-диалоговая. В данном случае имеется в виду возможность прочитывания дневника желаемым или, во всяком случае, ожидаемым, «предсказуемым» человеком. Автор дневника более или менее сознательно надеется найти понимание у будущего читателя.

Таким образом, дневник можно рассматривать не просто как разновидность рукописных практик, но и как культурно-психологический феномен.

Примеры дневниковых записей различных эпох приведены в Приложениях 1 и 2.

Итак, дневники развиваются в жанровом и социально-психологическом смысле: от коротких хроникальных записей - к самостоятельному литературному жанру и от фиксации событий к «аутопедагогике» (когда дневник становится способом аналитического самоописания, действенным средством самовоспитания). Именно поэтому сегодня дневник можно и нужно подключать к решению образовательных задач.

Глава 2. Современные формы дневников

В настоящее время, в связи с быстрым распространением компьютерной техники и Интернета, появился новый жанр дневника – онлайн-дневник, или Интернет-дневник. Это личное пространство зарегистрированного пользователя Интернет, где он может размещать какую-либо информацию и обсуждать ее с читателями. Сервис дневников обеспечивает каждый дневник заинтересованными в его информации читателями и дает им возможность оперативно узнавать об обновлениях в этом дневнике. Размещая сообщения, пользователь имеет огромную свободу, которая, тем не менее, ограничена некоторыми разумными правилами.

Интернет-дневники, или блоги, (англ. blog - это сокращение от weblog, что значит сетевой журнал, или дневник) состоят из «постов» (пост – сообщение в дневнике), каждый из которых содержит дату и время публикации, а также ссылки на страницы с фотографиями, комментариями и именем автора. Но, в отличие от бытового дневника, представляющего собой систему записей, связанных с определенной датой, записи блогов разных пользователей возникают в ленте новостей и по прошествии времени замещаются другими; временные промежутки, реально существующие между ними, не могут быть отражены в режиме онлайн.

Главное отличие Интернет-дневника от традиционного состоит в установке автора блога на поиск единомышленников, людей, разделяющих его жизненную позицию – для общения с ними.

Одни из первых блогов появились во «всемирной сети» благодаря американскому проекту LiveJournal.com примерно шесть лет назад. Вскоре о LiveJournal узнали и в Рунете (русскоязычной части Интернета), где этот проект тут же получил название «Живой журнал» (коротко «ЖЖ») и стал самым популярным блоггерским сервисом.

Любая запись в ЖЖ может быть публичной (т.е. её способен прочесть любой), приватной (т.е. её имеет право прочесть только сам пользователь), или она может быть адресована только «друзьям». В последнем случае лишь некоторые специально выбранные пользователи журнала могут ее прочесть.

По данным статистики LiveJournal.com[6], на 29 декабря 2006 года в ЖЖ зарегистрировано 11,9 млн. пользователей, в то время как на 3 декабря 2005 года число пользователей было 8,9 млн., из которых 2,5 млн. активных. 67,4 % пользователей — женщины. Наиболее распространенный (16,5 %) возраст пользователей — 16—20 лет.

Как было уже выше сказано, ЖЖ – в основном публичный дневник. А значит, у каждого пользователя есть свои друзья, называемые в ЖЖ-среде «френдами» (от английского «friend» «друг»). Легко заметить, что добавление в список друзей не обязательно означает фактические дружественные отношения и совсем не предполагает обязательной ответной взаимности: в простейшем случае это просто прямая коммуникация между блоггером и его читателем.

Огромное количество судеб, бесчисленное множество переживаний. Чаще детских и наивных. И все же современный ЖЖ нельзя ассоциировать только с подростковыми дневниками. Ведь, несмотря на похожую форму, содержание их бывает очень и очень разным. Так, наряду с «зеленой» молодежью, свои блоги в «Живом журнале» ведут и люди вполне почтенного возраста, солидного образования и социального положения, которым действительно есть, что сказать миру.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы