Крымские вина - типы, характеристики, особенности потребления

Крымские вина высоко ценят за их натуральность, естественные природные качества, поскольку готовят их традиционными способами, без новомодных технологических вывертов, без добавления консервантов и порошков.

Теплый климат, сложный горный рельеф, разнообразие почвенного покрова создали благоприятные условия для выращивания разных сортов винограда. Из них, бережно сохраняя традиции крымског

о виноделия, готовят красные и белые, молодые и старые, сухие и сладкие вина, вермуты и коньяки.

Вина классифицируют по цвету, содержанию сахара, крепости, возрасту, насыщенности углекислым газом, району производства и по некоторым другим особенностям. В настоящее время все сведения о вине и его характеристиках содержатся на бутылочной этикетке (а часто и двух – большой и маленькой).

Уже само название несет значительную информацию. Например, Конур столовое сортовое. Название говорит о том, что вино изготовлено только из сорта винограда Кокур, и оно некрепленое. Часто в названии присутствует район, где выращен виноград (Мадера Альминская, Каберне Качинское), или название производителя (Пино-Гри Массандра, Ркацители Магарач). Название вина часто бывает собственным (Сердолик Тавриды, Тайны Херсонеса). Как правило, оно изготовлено из смеси различных виноматериалов, которую называют купаж.

Под названием должны быть указаны тип вина, крепость, количество сахара, производитель. А на малой этикетке обычно указывается сорта винограда, из которого изготовлено вино и какие-то его специфические особенности. В общем, перед покупкой вина обязательно внимательно читайте этикетки на бутылке! А чтобы вы лучше ориентировались, мы попытаемся дать несколько упрощенную (без специальных терминов), краткую классификацию.

Столовые вина

Столовые вина, по большому счету, – это всего лишь перебродивший натуральный виноградный сок. Готовятся они без добавления спирта, поэтому считаются из всех типов вин самыми натуральными. А законодатели мод в винодельческом производстве – французы только такие вина считают истинными и других почти не производят.

Эти вина выдерживают в бочках не более двух лет. Столовым вино называют потому, что его подают к столу и потребляют во время еды, небольшими глотками запивая съеденное. А не наоборот, как мы привыкли.

Столовые вина бывают белые, красные и розовые. Из белых в Крыму производят Ркацители, Алиготе, Рислинг, Сильванер, Кокур, Шардоне, Совиньон… Из красных – Каберне, Пино-Фран, Саперави, Мерло, Алушта… Есть и розовые вина. Например, Гераклея, мускат Алькадар.

Столовые вина имеют небольшую крепость (10–12%), а содержание сахара в них минимально (не более 0,3%), за что эти вина именуют сухими. Бывают и полусухие вина, они содержат 1,5–2,5%, а полусладкие – 3–5% естественной виноградной сладости. Раньше в Крыму производили, в основном, сухие вина, сейчас все чаще появляются полусухие и полусладкие.

Столовые вина можно пить ежедневно (французы, например, так и делают). Красные хорошо идут к мясным блюдам, особенно жареным (антрекот, стейк) и приготовленным на костре (шашлык, кебаб). Белые и розовые вина подходят, в принципе, к любым блюдам, но больше к овощным и грибным, к белому мясу, к морепродуктам и рыбе.

Стоит добавить, что столовые вина, особенно красные, – штука очень полезная (в разумных дозах, конечно, до 0,3–0,4 л в день). Врачи рекомендуют их для профилактики многих болезней.

Крепленые вина

Противоположностью столовым являются крепленые вина. Отличие их состоит в том, что на определенном этапе брожения в сусло добавляется спирт и брожение прекращается. При этом сохраняются нужные кондиции будущего вина, а самое главное, оно становится устойчивым к скисанию и может храниться очень долго.

Крепленые вина, в свою очередь, делятся на крепкие (портвейны, мадеры, хересы) и десертные (кагоры, мускаты, токаи и другие типы вин). Поговорим о каждом типе чуть подробнее. Начнем с крепких.

Портвейны

Название этого вина связано с городом Порто в Португалии. Особая технология состоит из процессов нагревания мезги (смесь раздавленных ягод винограда и забродившего виноградного сока) до 60 °С и последующего нагревания виноматериалов в бочках до 45–50 °С. Выдержка марочного вина длится не менее трех лет. Именно в Крыму в конце XIX века были произведены первые российские портвейны. Перешагнув через столетия, это крепкое вино полюбилось в нашей стране. В советские времена в Крыму в ходу были ординарные портвейны. То есть такие, которые выдерживали в бочках минимальный срок. Эти вина не отличались особыми достоинствами, но имели вполне добротные свойства и потому были одним из самых массовых напитков студентов и трудящихся, как крымских, так и приезжих, благодаря доступной цене. Особой любовью пользовался портвейн «Приморский», благодаря убойному и немедленному воздействию на организм.

Сейчас производят больше марочных портвейнов. Поскольку его не менее 3-х лет выдерживают в дубовых бочках и бутах, то в букете появляются мужественные коньячные тона, а содержание спирта (17–18,5%) и сахара (6–11%) определяют свойства портвейна как напитка душевного, способствующего беседе.

Портвейн пьют обычно до обеда и ужина как аперитив или после – как один из компонентов десерта. То есть портвейн – такой универсальный напиток (аперитивный и десертный), в отличие от других вин, и этим очень удобен. На приемах, встречах, в промежутках между основными приемами пищи к нему подают неострые сыры, мясные бутерброды.

Красные портвейны, кроме того что обладают особым ароматом и вкусом, хороши и как согревающее средство. Поэтому их часто используют при простудах в горячем виде перед сном.

Из красных крымских портвейнов особенно хороши массандровские (ялтинские), а из белых – судакский (Сурож).

Хересы

Это вино родом из испанского города Херес де ла Фронтера. Кстати, впервые за пределами Испании херес был создан именно в Крыму, в начале XX века на предприятии Г.Н. Христофорова в Симферополе. Довольно сложную технологию приготовления этого необычного вина успешно освоили крымские виноделы. Суть ее в следующем.

Херес в, отличие от других вин, выдерживают в неполных емкостях под пленкой винных (хересных) дрожжей. (Именно эти дрожжи – главный компонент хересного производства, без них хереса не сделать.) Под пленкой в сусле накапливаются особые вещества, придающие затем вину характерный аромат и вкус. Часть содержимого периодически замещают молодым вином. Затем сусло из-под пленки смешивают с сухим и десертным винами и дополнительно выдерживают в прохладных подвалах. Так за четыре года получается оригинальный напиток, незаменимый на приемах, вечеринках, когда не следует накрывать обильный стол.

Подается херес как аперитив с сырами, ветчиной, маслинами, миндалем или к деликатесам из морепродуктов, овощей, мяса, грибов.

Крымские хересы содержат спирта от 16 до 20%, а сахара – от 0,2 до 3%. Знатоки называют это вино «мужественным» и считают, что оно более всего оживляет ум, согревает кровь, возбуждает аппетит. Не зря англичане считают его королем аперитивов. Кроме того, херес в небольших дозах нормализует повышенное кровяное давление. В Крыму отличный херес производят в Симферополе, на заводе «Дионис», а также в «Магараче» и «Массандре».

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Кулинария и продукты питания»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы