Стандартизация и оценка соответствия горошка зеленого консервированного

5 кг - для проверки массовой доли составных частей продукта. Органолептические испытания проводят для каждой отобранной единицы транспортной тары, используя продукт, оставшийся после отбора проб. Масса пробы для органолептических испытаний должна быть не менее 200 г для каждой единицы транспортной тары.

б) Методы контроля

Определение состояния маркировки и транспортной тары;

Определ

ение состояния потребительской маркировки, состояния этикетки и художественного оформления;

Определение массы нетто (или объема) и массовой доли составных частей;

Контроль физико-химических показателей:

- определение содержания хлоридов;

- определение содержания ртути;

- определение содержания олова;

- определение содержания мышьяка;

Контроль органолептических показателей качества;

Контроль состояния внутренней поверхности металлических банок, туб и крышек и определение посторонних примесей.

5.6 Правила транспортирования и хранения (по ГОСТ 13799-81)

а) Транспортирование

Транспортирование консервированного зеленого горошка производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

Транспортирование производят:

Автомобилями-рефрижераторами и автомобилями-фургонами, в том числе с изотермическим кузовом; полуфабрикатов асептического консервирования – автомобильными цистернами.

По железной дороге – повагонными отправками и в универсальных контейнерах МПС, в зимний период – в изотермических вагонах с отоплением.

Транспортирование грузов пакетами на поддонах производят по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663

Допускается при реализации консервированной продукции в пределах края, области транспортировать ее на расстояние не более 500 км в таре-оборудовании по ГОСТ 24831 транспортом всех видов, кроме железнодорожного.

б) Хранение

Консервированный зеленый горошек хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности не более 75%.

Температура хранения овощной консервированной продукции, фасованной в стеклянные и металлические банки, - от 0 до 25˚С; в полимерную упаковку типа «мешок в коробке» - от 0 до 20˚С, нестерилизованной продукции в бочках – от 0 до 12˚С, в алюминиевых тубах – от 0 до 5˚С; плодовой и ягодной консервированной продукции во всех видах тары – от 0 до 25˚С ; соленых и квашенных овощей, моченых плодов и ягод, отварных, соленых и маринованных грибов в бочках – от минус 1 до 4˚С, грибной консервированной продукции в стеклянных и металлических банках – от 0 до 15˚С; плодовых, ягодных и овощных консервов-полуфабрикатов, а также консервированных химическими консервантами во всех видах тары – от 0 до 25˚С.

Сроки хранения со дня выработки устанавливают в нормативном документе на продукцию конкретного вида. Сроки хранения, гарантирующие бактериологическую стабильность, не устанавливают.

6. Метрология

6.1 Законодательная база (Федеральный закон «Об обеспечении единства измерения»)

Статья 5 Нормативные документы по обеспечению единства измерений

п. 1 «В соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации Госстандарт России утверждает нормативные документы по обеспечению единства измерений, устанавливающие метрологические правила и нормы и имеющие обязательную силу на территории Российской Федерации»

Госстандартом утверждены на консервированный зеленый горошек нормативные документы по обеспечению единства измерений, устанавливающие метрологические правила и нормы, обязательны к применению.

Статья 6 Единицы величин

п. 1 «В Российской Федерации в установленном порядке допускаются к применению единицы величин Международной системы единиц, принятой Генеральной конференцией по мерам и весам, рекомендованные Международной организацией законодательной метрологии.

Наименования, обозначения и правила написания единиц величин, а также правила их применения на территории Российской Федерации устанавливает Правительство Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных актами законодательства Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации могут быть допущены к применению наравне с единицами величин Международной системы единиц внесистемные единицы величин»

Объем тары устанавливается в единицах системы СИ (литрах), наравне с этим используется внесистемная единица объема (дм3).

п.2 «Характеристики и параметры продукции, поставляемой на экспорт, в том числе средств измерений, могут быть выражены в единицах величин, установленных заказчиком»

Единицы величин, принятые в стране-импортере, могут отличаться от экспортных, и в связи с этим во избежание потерь, заказчик может устанавливать свои единицы величин.

Статья 9 Методики выполнения измерений

«Измерения должны осуществляться в соответствии с аттестованными в установленном порядке методиками.

Порядок разработки и аттестации методик выполнения измерений определяется Госстандартом России»

На каждый вид измерения должны быть разработаны методики, по которым это измерение должно проводиться, прошедшие аттестацию в Госстандарте России.

Статья 19. Государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже

«Государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже осуществляется в случаях, когда содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.

Порядок проведения указанного вида государственного метрологического надзора устанавливается Госстандартом России в соответствии с законодательством Российской Федерации»

Государственный метрологический надзор для определения фактического объема консервов в таре, т.к. объем обозначен на поверхности упаковки, а при производстве может происходить недолив продукта; его порядок устанавливается Госстандартом России.

6.2 Метрологическое обеспечение

а) Технологического процесса

Для каждого технологического участка должны быть установлены технические требования, на каждой операции постоянно контролировать допуска на установленные существенные параметры. Всё измерительное оборудование и методики измерений должны быть пригодны для использования и надёжны. Для каждого измерительного устройства должны быть установлены предельные значения измеряемых с его помощью параметров, выявлены и удержаны под контролем характеристики прибора, определяющие его пригодность к применению. Разброс в показаниях измерительного прибора должен быть меньше 20 % поля допуска измеряемого показателя качества продукции. Ошибка измерений должна быть менее 5 % поля допуска. Необходимо обеспечить постоянный контроль и управление измерениями и испытаниями, как можно шире, использовать статистические методы контроля качества продукции. Эффективность контроля для каждой операции должна составлять более 90 %, то есть более 90 % из общего числа проверенных образцов контролёр должен правильно относить к годным или негодным.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Кулинария и продукты питания»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы