Протоколы транспортного уровня

Флаги

Заголовок TCP содержит шесть однобитных полей флагов. С тремя из них мы уже встречались. Это флаги синхронизации (SYN), подтверждения (АСК) и флаг окончания соединения (FIN). Следующие абзацы описывают оставшиеся три.

Флаг URG

Данный флаг сообщает принимающему модулю TCP о том, что. указатель на данные, требующие немедленной обработки, в поле «неотложные данные»

установлен, то есть указывает на них. (Модуль TCP должен обработать неот­ложные данные до того, как обрабатывать что-либо еще.)

Флаг АСК

Установленный флаг сообщает принимающему модулю TCP, что поле «номер подтверждения» содержит правильный номер подтверждения. Вы знаете, что данный флаг служит обеспечению надежной передачи данных.

Флаг PSH

Установленный флаг PUSH требует от принимающего модуля TCP вытолкнуть (push), то есть немедленно выслать принятый сегмент данных приложению-по­лучателю. Как правило, модуль TCP буферизует принимаемые данные. То есть он не доставляет каждый сегмент по отдельности, а ждет, пока его буфер наполнится, а затем доставляет все принятые сегменты за один раз. Флаг PSH запрещает размещать сегменты данных в буфере. Telnet, например, устанавли­вает этот флаг. Нажатия на клавиши пользователем незамедлительно попадают на сервер Telnet, с которым он работает. Такое поведение устраняет возможные задержки в выдаче эха от сервера — большинство пользователей Telnet желают сразу видеть на экране то, что они печатают.

Флаг RST

Данный флаг запрашивает у принимающего модуля TCP сброс соединения. TCP устанавливает флаг RST, если с соединением случилась какая-либо проблема. Большинство приложений просто прекращает работу, приняв этот флаг. Флаг RST может применяться в сложных разработках для контроля повреждений в сети, сбоев в работе оборудования и сетевых программ.

Флаг SYN

Флаг SYN просит принимающий модуль TCP синхронизировать номера после­довательности. Вы уже знаете, что этот флаг используется на этапе установления соединения, чтобы сообщить приемнику TCP о том, что источник готовится передать новый поток данных.

Флаг FIN

Флаг сообщает принимающему модулю TCP о том, что источник закончил передавать данные. Вы знаете, что этот флаг заканчивает соединение только в том направлении, в каком был послан. Чтобы закончить соединение полностью, принимающий модуль TCP должен также послать сообщение с установленным флагом FIN.

Размер окна

16-битное поле «размер окна» сообщает принимающему модулю TCP количество байтов, которое собирается принять передатчик. Вы уже знаете, что TCP использует скользящие окна переменной длины для увеличения производитель­ности и оптимизации пропускной способности сети. Значение данного поля определяет размер этого скользящего окна. Как правило, оно равняется несколь­ким тысячам байтов.

Контрольная сумма TCP

Как и в случае UDP, 16-битное поле контрольной суммы TCP содержит сумму, вычисленную по области данных. Протокол требует от передатчика, чтобы он включил вычисленную контрольную сумму в поле, а от приемника — чтобы он вычислил ее повторно и сравнил результаты.

Примечание: Контрольные суммы UDP и TCP вычисляются похожим образом. Одна­ко в случае UDP включать контрольную сумму в датаграмму не обяза­тельно. Напротив, протокол TCP обязывает вставлять контрольную сумму в каждый переданный сегмент данных.

Указатель неотложных данных

16-битное поле указателя определяет положение байта данных в области данных сегмента TCP. Указатель и флаг неотложных данных извещают принимающий модуль TCP о том, что некоторые, требующие немедленной обработки данные находятся в сегменте и указывают модулю на них. Никто, однако, так и не дал исчерпывающего ответа на вопрос, что же такое неотложные данные. Никто не определил ответственность модуля TCP за их обработку. Даже вопрос, на что же, собственно, обращает внимание указатель на неотложные данные, требует более основательного обсуждения.

Дуглас Камер во втором издании классического труда «Межсетевое взаимодей­ствие сетей на базе TCP/IP* (Internetworking with TCP/IP, Volume 1, Prentice Hall, 1991) обсуждает поле «неотложные данные» в разделе 12.12, < Данные вне основной полосы пропусканиям (Out of Band Data). С другой стороны, Ричард Стивене в разделе 20.8 своей замечательной книги ^TCP/IP в иллюстрациях^ (TCP/IP Illustrated, Volume 1, Prentice Hall, 1994) пишет следующее:

4 . во многих сетевых приложениях данные для неотложной обработ­ки TCP неправильно называются сданными вне основной полосы пропусканиям,

Стивене полагает, что эти приложения совершенно неоправданно смешивают разные понятия: данные вне полосы пропускания и данные для неотложной об­работки. И он пытается объяснить причину возникновения такой ситуации:

^Путаница в связи с неотложными данными TCP и данными вне основной полосы пропускания возникает из-за того, что предпочита­емый большинством интерфейс прикладного программирования (API) сам по себе относит данные ^для неотложной обработким к категории данных <вне основного диапазонам,

Относительно точного местоположения данных для неотложной обработки Стивене делает следующий комментарий:

<Идет продолжительный спор о том, должен ли указатель неотлож­ных данных указывать на последний байт этих данных или на байт, следующий за последним. Первоначальный стандарт TCP позволял толковать это двояким образом, однако RFC, посвященный обяза­тельным рекомендациям для сетевых компьютеров, вносит ясность в это дело, утверждая, что указатель все-таки указывает на последний байт данных для немедленной обработки.

Проблема, однако, в том, что большинство реализации сетевых операционных систем (т. н. производные операционной системы Бер­кли) продолжают использовать неверное представление. Получает­ся, что вполне лояльное по отношению к стандарту TCP сетевое приложение не сможет работать с большинством остальных сете­вых компьютеров^.

Стивене и Камер согласны друг с другом в том, что указатель неотложных данных указывает на их последний байт. Также Стивене подчеркивает, что не существует способа, позволяющего определить местонахождение начала неот­ложных данных. Практически единогласно утверждается, что приложению Telnet необходимо передавать неотложные данные, поскольку ему приходится обрабатывать разного рода управляющие последовательности. В настоящее время очевидно, что от употребления режима неотложных данных TCP следует воздерживаться. Нужно либо быть уверенным, что все программы, работающие с вашим приложением, ведут себя корректно, либо вообще не использовать этот режим при работе в Интернет.

Так же как и у IP, заголовок TCP содержит необязательное поле «опции» (options). В ходе установления соединения модули TCP договариваются о максимальной длине сегмента (MSS) и устанавливают соответствующую опцию. Смысл максимальной длины сегмента тот же, что и у максимальной длины передаваемого блока (MTU) физического уровня сети. Максимальная длина сегмента определяет максимальный размер сегмента, который может быть передан по соединению TCP. TCP оптимизирует пропускную способность сети, увеличивая ее производительность. Опция максимальной длины сегмента поз­воляет воспользоваться самым большим размером блока данных, который еще можно передать. Опция MSS устанавливается только в тех сообщениях, в которых уже установлен флаг SYN. Однако опция MSS не является предметом обсуждения между обоими модулями. Каждый из модулей TCP просто сообщает другому тот MSS, который он в состоянии принять. Если модуль TCP по каким-либо причинам не передает MSS, его партнер считает, что нужно пользо­ваться MSS, равным по умолчанию 536 байтам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы