Системы железнодорожной радиосвязи

Линия ВЛ - это трехфазная симметричная высоковольтная линия напряжением 10 или 35 кВ, подвешиваемая на опорах контактной сети или на отдельно стоящих опорах.

Питающий провод подвешивается с напольной стороны опор контактной сети вдоль каждого пути участка электрификации переменного тока системы 2х25 кВ.

Волноводные сталемедные или сталеалюминиевые провода могут подвешиваться на опорах

контактной сети или на отдельно стоящих опорах специально для ПРС.

Подвеску однопроводного волновода следует предусматривать при электрической тяге постоянного тока - на всех участках со скоростью движения поездов свыше 120 км/ч (независимо от наличия ВЛ продольного электроснабжения), а также на участках со скоростью движения до 120 км/ч, если отсутствует линия ВЛ; при электрической тяге переменного тока 25 кВ и подвеске проводов ДПР с разных сторон путей - на всех перегонах при скорости движения поездов свыше 120 км/ч и на перегонах протяженностью свыше 12 км при скорости движения до 120 км/ч; при автономной тяге - в случае, когда необходимая дальность связи не может быть обеспечена с помощью cтационарных антенн.

Подвеску двухпроводного волновода следует предусматривать:

в тоннелях длиной свыше 300 м и на перегонах, содержащих несколько тоннелей; в местах высокочастотных обходов тяговых подстанций постоянного и переменного тока; при наличии кабельных вставок на ВЛ; в качестве фидеров на станциях, где запитываемые высоковольтные провода находятся на расстоянии более 300 м от стационарной радиостанции; на участках со сложным рельефом местности, где предусматривается вождение соединенных поездов, а также на перегонах, где требуемая дальность связи может быть обеспечена при использовании других типов направляющих линий.

Провода ДПР, ПП (питающий провод) и ВЛ могут использоваться: в качестве направляющих линии поездной радиосвязи на однопутных участках постоянного и переменного тока; на двухпутных участках переменного тока, электрифицированных по системе 2х25 кВ, и участках, электрифицированных по системе однофазного переменного тока напряжением 25 кВ в случае подвески обоих проводов ДПР на перегоне с одной стороны путей; на двухпутных участках постоянного тока при скорости движения до 120 км/ч; на двухпутных участках переменного тока напряжением 25 кВ при длине перегонов не более 12 км, скорости движения до 120 км/ч и подвеске проводов ДПР с разных сторон путей.

На малонапряжённых участках, на равнинной и слабопересеченной местности, на тех участках, где нет направляющих линийили имеются каблированные участки воздушнойлинии связи (ВЛС), используются стационарные Г-образные антенны (см. [2, гл.5 и 6; 4,6]). В таблицах 1.2 и 1.3 представлены данные для расчета дальности действия радиосвязи в гектометровом диапазоне.

Расчет дальности действия радиосвязи в УКВ диапазоне нужно проводить по методике, изложенной в литературе (2, гл.2 и 8; [4 - 6]) и по данным табл.1.2 и табл.1.4

Студент должен самостоятельно выбрать тип направляющей линии, соответствующую аппаратуру, устанавливаемую у поездного диспетчера (ДНЦ), и тип радиостанции, которая размещается в помещении дежурного по станции (ДСП). Функциональные схемы этих устройств должны быть представлены на соответствующих рисунках. На рисунке должна быть представлена и общая схема организации ПPC на диспетчерском участке. Результаты расчета дальности радиосвязи при использовании стационарных Г-образных антенн должны быть также представлены на соответствующем рисунке. При этом по оси абсцисс откладывается расстояние (км), а по оси ординат - уровень напряженности полезного сигнала (мкВ/м). На этом рисунке должны быть изображены две кривые - одна из них для локомотивной радиостанции, а другая - для стационарной.

Имеется документ ЦШ МПС РФ по расчету дальности действия радиосетей и организации системы поездной радиосвязи [6] в гектометровом, метровом и дециметровом диапазонах волн, где представлены все необходимые материалы по проектированию ПРС.

Таблица 1.2. Данные для расчета дальности гектометровой и УКВ

поездной радиосвязи

Показатели

Варианты (предпоследняя цифра номера зачетной книжки]

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9  

Род тяги

ЭПТ

ЭПРТ

AT

ЭПТ'

ЭПРТ

АТ

ЭПТ

ЭПРТ

АТ

ЭПТ

Участок

ДП

ДП

ОП

ОП

ДП

ОП

ДП

ДП

ОП

ОП

Станция, где УКВ радиосвязь

Л

Д

З

Д

К

Л

Г

И

В

А

Высота подвески Г-образной антенны

15м

20м  

15м

17м

20м  

22м

25м

15м

20м

30м

Местность

Р

Х

П

СП

Г

Р

Х

П

СП

Г

Характеристика почвы

ОС

СБП

СР

СПР

СПР

СПР

СПР

ОС

ПП

СПР

Показатели

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

КПД локомотивной антенны

1,5%

2%

2,5%

3%

3%

4%

4,5%

5%

3%

1,5%

Мощность передатчика

5Вт

12Вт

8Вт

10Вт

7Вт

10Вт

13Вт

10Вт

10ВТ

5Вт

Длина фидера передатчик\ приемник

25\5

26\4

27\5

28\4

29\5

30\4

27\4

28\5

30\5

25\4

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы