Объединительный процесс в сердце Европы - создание единого Германского государства

Объединительный процесс вступил в свою завершающую фазу. Новые избранники населения ГДР полностью приняли условия правительства ФРГ и выразили готовность провести объединение на базе статьи 23 Основного закона Федеративной Республики Германии. В апреле 1990 года начался процесс перехода восточногерманских министерств и ведомств под патронаж соответствующих государственных структур ФРГ, которые

направляли в Восточный Берлин своих советников, первые советники были, конечно же, направлены в министерства экономики и внутренних дел

18 мая 1990 года в Бонне министры финансов ГДР и ФРГ подписали первый Государственный договор о создании валютного, экономического и социального союза. Этот договор был по сути уникальным переходом от командно-административной экономики к рыночному хозяйству, причем в предельно сжатые исторические сроки. В нем говорилось о введении на восточногерманской территории западной марки в качестве единой денежной единицы, признание разнообразия форм собственности, открытие дорог для свободного движения, и конечно же установление минимальных размеров взносов на пенсии и оказание социальной помощи. Но в тоже время государственный договор с его статьями и приложениями перечеркивал значительные разделы конституции ГДР, что означало подчинение в основных сферах жизни восточной Германии действующему праву ФРГ.

На фоне обострения внутриполитического положения в ГДР, 22 августа Народная палата одобрила Договор о подготовке и проведении первых общегерманских выборов в Бундестаг. И тут же в ночь на 23 августа она, не дожидаясь подписания Договора о единстве Германии, приняла заявление о вхождении республики в состав ФРГ 3 октября на платформе западногерманской конституции. Парламенту ФРГ не оставалось иного выбора, как последовать примеру парламента восточной Германии.

31-го августа 1990 года состоялся торжественный акт подписания второго Государственного договора между ФРГ и ГДР, определившего механизм вхождения Германской Демократической Республики в Федеративную Республику Германию. В договоре говорилось об образовании с 3 октября на территории бывшей ГДР пяти новых земель – Бранденбурга, Мекленбурга – Передней Померании, Саксонии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии, также указывалось, что столицей единого государства будет Берлин, а 3 октября объявлялось национальным праздником. Еще бы хотелось упомянуть, что также в деталях регулировались практически все внутриполитические, экономические, правовые и административно-технические вопросы объединения Германии.

3 октября 1990 года состоялось долгожданное воссоединение германской нации, и этот день вошел в историю как День германского единства.

2-го же декабря 1990 года в стране прошли первые общегерманские парламентские выборы. Благодаря своей правильной политике в вопросе Германского объединения блок ХДС/ХСС одержал на выборах убедительную победу. Новым народным избранникам предстояла тяжелая работа в новой единой Германии.

2.2 Внешние факторы объединения

По-нашему мнению урегулирование внешних факторов объединения Германии, присоединение ГДР к ФРГ на базе статьи 23 конституции ФРГ, а затем и общегерманские парламентские выборы представлялось создателям новой Европы как точка в решении «германского вопроса», который влиял на состояние дел в Европе и в мире. И, на наш взгляд, об этих факторах нужно сказать. Подчеркнем, что объединение Германии взбудоражило сознание всей Европы, а в частности союзников и стран, граничащих с этим государством. Многие политики понимали, что объединение нации, расколотой некогда надвое, повлечет за собой серьезные структурные изменения в старом свете.

Франция и Англия заняли довольно жесткую позицию в отношении «германского вопроса», поскольку эти страны не хотели того, чтобы единая Германия превратилась в новую «сверхдержаву», что безоговорочно вело бы к уменьшению роли Парижа и Лондона в европейских и мировых делах. Конечно же, особое беспокойство испытывала Франция, что объясняется ее географическим положением, а также негативным историческим опытом взаимоотношений с немецким народом. Франция, наладившая отношение с ФРГ могла активно влиять на западноевропейскую интеграцию, и в будущем планировала стать страной-лидером в Европе, что естественно было не совместимо с появлением объединенной Германии.

Обеспокоено отреагировал Лондон, где считалось, что вопрос об объединении Германии является не актуальным, так как правительство считало нужным сохранить на ближайшее будущее блоковую систему безопасности в старом свете. А вот США, в отличие от своих европейских союзников, поддержали идею объединения Германии. Так как они считали, что нужно поддерживать стабильность в Европе, посредством контролирования процесса решения «германского вопроса».

Что касается отношения СССР к объединительному процессу, то, несомненно, у этой страны, а в частности у М.С. Горбачева было свое мнение по этому поводу, но хотелось бы сказать, что оно менялось очень быстро. Так как в начале декабря 1989 года он считал этот вопрос не стоящем на политической повестке дня и не видел никакой возможности поиска путей институциализации германского объединения. А уже 10-го февраля во время визита в Москву Гельмута Коля и Геншера Горбачев заявляет о том, что «между СССР, ФРГ и ГДР нет разногласий по поводу того, что вопрос о единстве немецкой нации должны решать сами немцы и сами определять свой выбор, в каких государственных формах, в какие сроки, какими темпами и на каких условиях они это единство будут реализовывать». Скорей всего, Гельмут Коль объяснил всю необходимость данного процесса, и Горбачев решил пойти на встречу, но с некими условиями, которые обсуждались на переговорах по формуле «2+4», о которых будет сказано далее.

Безусловно, политическая обстановка, которая сложилась внутри ГДР, повлияла на германо-германское сближение, которое приобретало собственную положительную динамику. В тоже время любая попытка к торможению данного процесса вызывала еще большую нестабильность. Скорей всего, идея проведения переговоров по формуле «2+4» (два германских государства и четыре державы-победительницы) просто назревала сама собой. И уже 13 февраля 1990 года в Оттаве договоренность о проведении переговоров по формуле «2+4» была достигнута между министрами иностранных дел всех заинтересованных сторон. Можно сказать, что была проделана громадная работа по урегулированию внешних факторов объединения Германии дипломатическими ведомствами шести стран, поскольку очень много деталей и условий решались между участниками на двустороннем уровне. Главным и ключевым среди этих контактов были американо-западногерманские, американо-советские и советско-западногерманские, что на самом деле отражало реальную расстановку сил между партнерами по переговорам. Всего же в рамках переговоров «2+4» было проведено четыре встречи на уровне министров иностранных дел. Самой главной можно считать четвертую, поскольку в ходе этой встречи были закреплены те положения, которые были отражены в итоговом документе. Далее рассмотрим самые важные положения, без урегулирования которых, не мыслилось дальнейшего объединения Германии, по мнению участников переговоров «2+4».

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы