Отечественная война 1812 года

Наполеон начал задаваться вопросом: отказаться от борьбы с Англией, от близкой уже победы, от сокрушения британского экономического могущества или схватить Александра за горло и заставить его вспомнить тильзитские обязательства? Уже с 1810 г. Наполеон приказал доставить ему книги с информацией о России, ее истории и особенностях.

Наполеон стал свыкаться с мыслью, что англичанам. Этому упорн

ому, неуловимому, наседающему врагу, которого не удалось победить ни в Каире, ни в Милане, ни в Вене, ни в Берлине, ни в Мадриде, можно нанести окончательный сокрушительный удар только в Москве.

Кризис 1811 г. окончательно направил мысли императора в сторону России. Впоследствии в Витебске, уже во время похода на Москву, граф Дарю откровенно заявил Наполеону, что ни армии, ни даже многие в окружении императора не понимают, зачем ведется эта трудная война с Россией, потому что из-за торговли английскими товарами во владениях Александра воевать не стоило. Наполеон усматривал в последовательно проведенном экономическом удушении Англии единственное средство окончательно обеспечить прочность существования великой созданной им монархии.

И вместе с тем он ясно видел, что союз с Россией подламывается не только вследствие разногласий из-за Польши и не только из-за беспокоящей и раздражающей Александра оккупации части прусских владений и захватов на севере Германии - но прежде всего потому, что Россия возлагает свои надежды на Англию в будущем, а Англия возлагает свои надежды на Россию. Но непосредственный удар на Англию Наполеон нанести не может. Значит, ударить нужно по России.

Из всех войн Наполеона 1812 г. является наиболее откровенно империалистской войной, наиболее непосредственно продиктованной интересами захватнической политики Наполеона и крупной французской буржуазии. Заставить Россию экономически подчиниться интересам фр. крупной буржуазии и создать против России вечную угрозу в виде вассальной, всецело зависимой от французов Польши, к которой присоединить Литву и Белоруссию, - вот основная цель. А если дело пойдет совсем гладко, то добраться до Индии.

Ход отечественной войны 1812 года

С января 1811 г. Наполеон начал серьезно задумываться о походе на Россию, когда ознакомился с новым русским таможенным тарифом. Этот тариф очень повышал пошлины на ввоз в Россию вин, шелковых и бархатных материй и других предметов роскоши. Наполеон протестовал против этого тарифа; ему ответили, что плачевное состояние русских финансов вынуждает к подобной мере. Тариф остался. Александр тоже думал о неизбежности войны, искал союзников.15 августа 1811 г. на приеме дипломатического корпуса, прибывшего поздравить Наполеона с именинами, произошла ссора между императором и послом из России Куракиным, где Наполеон практически высказался о предательстве князя Александра. После этой сцены уже никто в Европе не сомневался в близившейся войне.

Наполеон постепенной превращал всю вассальную германию в обширный плацдарм для будущего нашествия. Одновременно он решил принудить к военному союзу с собой Пруссию, так и Австрию - две державы на континенте, которые еще числились самостоятельными, хотя фактически Пруссия была в полном политическом рабстве у Наполеона. Этот военный союз должен был непосредственно предшествовать нападению на Россию.

Оставалась еще в тылу Англия - но Наполеон способствовал тому, что между США и Англией вспыхнула война. Тыл был обеспечен, путь - свободен. Общая уверенность в победе Наполеона казалась, была твердо обоснована. На Россию шли несметные полки превосходно организованной армии; Перед Наполеоном была Россия, выставившая на свою защиту втрое меньшую армию.

Но у России оставались в запасе козыри:

Во-первых - Испания (испанская язва - восстание крестьян и всего населения Испании было постоянно, что влияло на положение Франции)

Во-вторых - шведская политика, которая начала сближаться с Россией, а особенно дружить и иметь союз. Третьим благоприятным для России обстоятельством был мир с Турцией.

С очень смешанными чувствами дворянство России следило за приближением страшной грозы. Тут была и радость, что порвано с "тильзитским рабством", что конец разорительной континентальной блокаде, конец подозрительным антидворянским новшествам Сперанского, тут был и страх перед грозным, непобедимым завоевателем, - и в тоже время какая -то инстинктивная уверенность в победе.

В ночь на 12 июня 1812г. армия Наполеона без объявления войны начала переправу через Неман, вдоль которого проходила тогда западная граница России. Близ Ковно французские отряды прикрытия на лодках переплыли на восточный берег и не встретили там никого, кроме казачьих разъездов. Сапёры навели плавучие мосты, по которым перешли через реку полки гвардии, пехотный и кавалерийский корпуса и артиллерия. Нигде не видно было ни русских войск, ни оживлённых дорог, ни шумных лагерей. Рано утром авангард французских войск вошёл в Ковно.

Стратегический план Наполеона в начале войны был таков: разгромить русские армии порознь уже в приграничных сражениях. Углубляться в бескрайние пространства России он не хотел.

Такой расчёт Наполеона мог бы осуществиться, если бы русские армии действовали по тому плану, который составил военный наставник Александра 1 генерал К. Фуль.

Главные силы русских войск (армия Барклая-де-Толли) были сосредоточены в то время в 100 км к юго-востоку от места переправы неприятеля. Литовское население ещё со времён нашествия Тевтонского ордена старалось селиться подальше от границ Пруссии.

Поэтому восточный берег Немана казался безлюдным. В тот самый день, 12 июня, когда французская армия начала свою переправу через Неман, Александр 1 присутствовал на празднике, который русские офицеры давали в его честь в окрестностях Вильны, пригласив на торжества высшее виленское общество. Здесь русский император вечером узнал о наступлении неприятеля.14 июня он оставил город, послав предварительно своего министра полиции генерал-адъютанта А.Д. Балашова к французскому императору с предложением начать переговоры о мирном разрешении конфликта. Наполеон принял последнего уже в Вильне, которую французы заняли на четвёртый день после переправы через Неман. В Вильне Наполеон оставался полных 18 дней, что впоследствии военные историки считали одной из его роковых ошибок. Но, как и раньше в Дрездене, он ждал подходившие к нему новые армейские части.

Барклай-де-Толли, узнав о вторжении Наполеона, повёл свою армию из Вильно в Дрисский лагерь. К Багратиону он послал курьера с приказом от имени царя, который был тогда в штабе Барклая: отступать на Минск для взаимодействия с 1-й армией. Наполеон, следуя своему плану, устремился с главными силами за Барклаем, а чтобы не дать Барклаю и Багратиону соединиться, направил вразрез между ними корпус маршала Даву. Но его надежды вклиниться, навязать им крупные сражения и поодиночке разгромить терпели неудачу. Барклай ввиду невыгодного соотношения сил, убедившись в слабости своих оборонительных укреплений и непригодности избранной позиции, своевременно начал отступать через Полоцк к Витебску и далее к Смоленску на соединение со 2-й армией. Удар, намеченный Наполеоном по войскам 1-й армии в районе Вильны, пришёлся по пустому месту. К тому же он дважды не смог разбить 1-ю русскую армию у Полоцка и Витебска - он настигал Барклая, но тот уходил от сражения и отступал дальше.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы