Переход России от Ельцина к Путину

2. Зависимость и непрозрачность судопроизводства

Вопреки всем декларациям, так и не были созданы условия для формирования подлинной независимости судебной системы от исполнительной и законодательной власти. Практика неправосудных решений "по звонку" или "за деньги" сохраняется. А рядовые судьи, по мнению Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, сегодня с

ильно зависимы от председателей судов. Судебная реформа, призванная обеспечить выполнение положений Конституции России о независимости судов, до конца поставленных задач не выполнила. Наряду с коррупцией необъективность, зависимость и тенденциозность, которые нередко проявляют судьи в решении хозяйственных споров, являются серьезным сдерживающим фактором для развития отечественной экономики, для привлечения в нее российских и иностранных инвестиций.

3. Усиление ксенофобии и национализма

Несмотря на призывы к толерантности и проведение разного рода воспитательных мероприятий, продолжался рост радикального национализма, участились случаи расового насилия. Уровень ксенофобии в общественном сознании по-прежнему высок. Ровно четверть участников опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", заявили, что испытывают раздражение и неприязнь к представителям других национальностей. По данным Московского бюро по правам человека только в течение 2007 года в России отмечено 230 случаев нападений и конфликтов на националистической почве. В них погибли 74 человека и не менее 317 получили увечья. Рост насилия, по информации правозащитного центра "СОВА", составил по сравнению с предыдущим годом 12%.

4. Политическая апатия населения

По данным ВЦИОМ, сегодня 60% россиян не интересуются политикой. А среди молодежи таковых ещё больше - 68%. В ходе другого опроса, организованного Левада-центром совместно с Центром ЕС-Россия, 94% наших соотечественников заявили: то, что сегодня происходит в России, ни в коей мере от них лично не зависит или зависит в крайне малой степени. Причину этого некоторые аналитики видят в том, что так и не был создан действенный механизм сдержек и противовесов, который бы не позволял одной из властных ветвей главенствовать над другими, инициировал заинтересованный общественный диалог, обеспечивал активное участие граждан в определении задач и путей построения нового государства. Изменения, сделанные в последние годы в избирательном законодательстве, ещё более отдаляют "низы" от "верхов". Это касается и отмены губернаторских выборов, и перехода к партийным спискам, и запрета избирателям отзывать депутатов, не оправдавших их доверия, и упразднения графы "против всех". Власть всё больше монополизирует систему управления государством, принимая на себя ответственность за принятие решений и отказывая в этом праве обществу.

5. Отказ от плюрализма мнений

Правозащитники и некоторые представители медиа-сообщества считают, что все последние годы в России шло активное наступление на независимые средства массовой информации. Число самостоятельных от государства или местных властей телекомпаний, радиостанций, газет резко сократилось. Общероссийский телеэфир фактически оказался в монопольном владении узкого круга лиц, которые и определяют вкусы и политические пристрастия населения. Всем надеждам, что телевидение вместе с другими СМИ станет "четвертой властью", подлинно независимой и отражающей весь спектр общественного мнения, иными словами - одним из противовесов в новой политической системе, пока не суждено было сбыться. "Свободной территорией" остается лишь Интернет. Хотя, как показывают недавние инициативы парламентариев, и будущее независимой российской сети тоже под вопросом. [5,34]

Заключение

Подводя итог нашему исследованию, можно сделать вывод:

История еще не знает столь необычной отставки главы крупнейшего государства в самый канун нового тысячелетия. Своевременный, простой и в то же время крайне эффектный уход из Кремля несомненно останется в истории важным и интересным прецедентом. Такое решение Ельцина было облегчено и подготовлено успешной работой В. Путина на посту премьера. Но и для Владимира Путина события 31 декабря 1999 года стали важным трамплином, существенно облегчавшим победу на предстоявших 26 марта 2000 года президентских выборах. В этом отношении Ельцин и Путин связаны друг с другом гораздо сильнее, чем любая другая пара политиков, один из которых унаследовал власть и полномочия другого по крайней мере в XX веке и в нашей российской истории.

Вокруг эпохи Ельцина будут еще долго или даже всегда идти споры и среди историков. Борис Ельцин пришел к власти в России еще в начале 90-х годов. На протяжении этого богатого событиями десятилетия менялась обстановка в стране и вокруг нее, менялись люди в правительстве и в окружении главы государства, менялись законы и Конституция, но Борис Ельцин оставался У историков имеется один почти безусловный критерий для оценки значения и роли того или иного лидера в истории своей страны.

Б. Ельцин принял страну в 1991 году в плохом состоянии, но оставил ее в декабре 1999 года в еще более худшем состоянии. Уровень жизни подавляющего большинства российских граждан снизился в эти 8 лет по всем почти основным показателям на 40—50%, а число людей, живущих в условиях крайней нужды, приблизилось к половине населения России. Смертность в стране значительно но превышала рождаемость, и это привело к сокращению населения страны на три миллиона человек. Возросла преступность, но заметно деградировали системы образования, здравоохранения, культуры.

Сильно ошибались те, кто считал, что Ельцин уже давно превратился в простую марионетку в руках своего окружения или олигархов. Нет, все главные решения Ельцин принимал сам, и он полностью отвечал за свои поступки. С ним приходилось считаться всем российским политикам и лидерам других стран. И не только потому, что у России, как об этом говорил в Пекине Борис Ельцин, есть все виды ядерного оружия. Однако всего перечисленного слишком мало, чтобы получить на суде истории какую-то безусловную и положительную оценку. Но могло быть и хуже.

Пять из лидеров страны возглавляли государство до последнего дня своей жизни, трое были устранены от власти в результате революции, один в результате дворцового переворота. И только Ельцин ушел из Кремля добровольно и досрочно, передав власть в руки избранного им самим преемника. Это прогресс, и можно надеяться, что именно такой порядок смены власти в России станет обычной и спокойной конституционной процедурой. У нас возникла сегодня реальная возможность создать демократическую систему преемственности власти, и мы не имеем права эту возможность утратить.

Список литературы

1. Зазнаев О. "Российская форма правления: прошлое, настоящее и будущее"//"Сравнительное конституционное обозрение", 2006, N 4

2. История России XX - начала XXI вв. Терещенко Ю.Я. (2004, 448с.)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы