Политические репрессии в СССР 1937-1938 годов - причины, масштабы, последствия

В Красной Армии накануне Великой Отечественной войны было незаконно репрессировано около 40 тысяч офицеров. За годы ВОВ Красная Армия потеряла 180 человек высшего комсостава (112 командиров дивизий, 46 командиров корпусов, 15 командующих армиями, 4 начальника штаба фронта, 3 командующих фронтами), а за несколько предвоенных лет (в основном 1937-1938 гг.) по сфабрикованными политическими обвинен

иями арестовано и опозорено более 500 командиров в звании от комбрига до маршала Советского Союза, из них 29 умерли под стражей, а 412 были расстреляны (Трагедии РККА. 1937-1938. –М, 1998. с. 317).

В годы «Большого террора» была «опробована» политика массового насильственного переселения. Первыми ее жертвами стали корейцы с Дальнего Востока, а последующие годы – десятки депортированных народов.

В годы политического террора все крупные промышленные объекты первых пятилеток сооружались с использованием дешевого, принудительного труда заключенных, в том числе политических

1937-1938 годы- это гигантский масштаб репрессий, - это их плановый характер арестов и расстрелов, - это фальсификация фантастических обвинений арестованным, - это пытки и истязания во время допросов,- это закрытый характер судопроизводства, - это официальная ложь о судьбах расстрелянных, -это десятки тысяч заключенных в специальные лагеря вдов, чьи мужья были казнены, - это сотни тысяч «сирот Тридцать Седьмого» - людей с украденным детством и изломанной юностью.

Тридцать Седьмой год – это эпоха полного смещения в народном сознании всех правовых понятий, - это внедрение в сознании народа, что СССР самая демократическая страна, с самой демократической Конституцией в мире.

Сегодня наследие Большого террора не может воплотиться, мы живем в другую эпоху.

Но наше общество еще не дала публичную оценку политического террора государства с правовых позиций. Не дана юридическая оценка тогдашних руководителей страны, и, прежде всего, генерального идеолога верховного организатора террора Иосифа Сталина. Призрак сталинизма иногда проявляются в установках бюстов диктатора на улицах городов и в выражении ностальгии о наведении «порядка» в стране сталинским методом.

Государственная Дума РФ в 2005 году исключила из преамбулы Закона о реабилитации 1991 года упоминание «о моральном ущербе», причиненном жертвам государственного террора. надо вернуть слова о моральной ущербе в текст Закона. Это надо сделать для того, чтобы загладить оскорбление, нанесенное нескольким десяткам тысяч глубоких стариков – выжившим узникам ГУЛАГа, и сотням тысяч родственников жертв террора.

До сих пор не создан общенациональный памятник погибшим, который был бы поставлен государством и от имени государства. Такой памятник нам обещают вот уже 45 лет; пора бы выполнить обещание.

Необходимо создать общенациональный музей истории государственного террора, соответствующий по своему статусу и уровню масштабам трагедии. История террора и Гулага должна быть представлена во всех исторических и краеведческих музеях. До сих пор существуют препятствия, ограничения доступ к архивным материалам, связанным политическими репрессиями. Мало освещаются в школьных и вузовских учебниках истории, в СМИ о политических репрессиях.

Срочно необходимо осуществлять общероссийскую программу поиска и мемориализации мест захоронения жертв террора. Сколько не известных до сих пор расстрельных рвов и братских могил разбросанных по стране, где тайно закапывали казненных. Память о терроре – это общая память народа

Предлагаем нашим краеведческим музеям от школьных до республиканского, архивным учреждениям, библиотекам организовать стенды, выставки отражающие период государственного террора против собственного народа.

Нам надо помнить об этой мрачной истории прошлого и сделать все, чтобы в будущем не повторилось подобной трагедии.

В октябре, в День памяти жертв политических репрессий необходимо провести митинги у памятника жертвам репрессий в Абакане и на место захоронений массовых расстрелов в Минусинске.

Председатель общества жертв политических репрессий Николай Абдин

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы