Походы Ермака и присоединение сибирских земель к России

26 октября Ермак, уже знаменитый для истории, отпев молебен, торжественно вступил в Искер, или в город Сибирь, который стоял на берегу Иртыша, укрепленный с одной стороны сопкой и глубоким оврагом, а с другой – тройным валом и рвом. Там победители нашли великое богатство, если верить летописцу: множество золота и серебра, азиатской парчи, драгоценных камней, мехов, и все братски разделили между

собою. Город был пуст: овладев царством, дружинники Ермака еще ни разу не сталкивались с мирными жителями.

30 октября явились к ним остатки прежде доблестной армии во главе с князем Боаром, с дарами и запасами; клялись в верности, требовали милосердия и покровительства. Скоро явилось и множество татар с женами и с детьми, которых Ермак отпустил в их прежние юрты, обложив легкой данью. Бывший атаман разбойников, показав себя неустрашимым героем, искусным вождем, показал себя умелым политиком, вселив в сибиряков доверие к новой власти и строгостью усмиряя своих буйных сподвижников, которые, преодолев столько опасностей, в земле, завоеванной ими, на краю света, не имели права тронуть ни одного мирного жителя. «Пишут, что грозный, неумолимый Ермак, жалея воинов христианских в битве, не жалел их в случае преступления и казнил за всякое ослушание, за всякое дело судное: ибо требовал от дружины не только повиновения, но и чистоты душевной, чтобы угодить вместе и царю земному и царю небесному; он думал, что бог даст ему победу скорее с малым числом добродетельных воинов, нежели с большим закоснелых грешков, и казаки его, по сказанию тобольского летописца, и в пути и в столице сибирской вели жизнь целомудренную: сражались и молились!»[1, 624].

Через некоторое время, не имея сведений о Кучуме, атаманы без опасения занимались ловлею в окрестностях города. Но Кучум был недалеко: племянник его Маметкул, собирал войска в поле и 5 декабря внезапно напал на 20 дружинников Ермака, которые ловили рыбу в озере Абалацком, никого не оставил в живых. Узнав об этом, Ермак устремился за неприятелем: настиг его близ Абалака и нанес ему сокрушительный удар; взял тела своих убитых и с честью предал земле на Саусканском мысу, близ Искера, где было древнее ханское кладбище. Суровые погодные условия повлияли не решение атамана не возобновлять никаких военных действий до весны. Между тем новые владения России расширялись вполне мирным путем: князья Ишбердей и Суклем вызвались добровольно платить ясак, или дань, соболями и присягнули России в верности. Таким образом, занимаясь делами внутреннего управления, Ермак вел мирную политику на сибирской земле до апреля. Однако вскоре пришло известие, что Маметкул собрал новое войско и приближается к Иртышу. Ермак собрал отряд из 60 казаков, которые ночью подкрались к стану Маметкула, и, застав войско последнего врасплох, взяли в плен царевича, который теперь мог выступать в качестве залога. Уже имея лазутчиков и в отдаленных местах, Ермак в то же время узнал, что многие сибирские князья оказали Кучуму в поддержке.

Оставив в Искере часть дружины, Ермак с казаками поплыл Иртышем к северу. Уже ближайшие улусы признавали власть его; он шел мирно до устья Аримдзянки, где татары, еще независимые, засели в крепости и не хотели сдаться: взяв ее приступом, атаманы велели расстрелять или повесить главных защитников крепости. Мирные жители посягнули на верность Ермаку и России.

Далее начинались юрты остяков и кондинских вогуличей. Их предводитель князь Демьян не пожелал сложить оружие. Он выступил против Ермака с двумя тысячами воинов. Однако атаманы при помощи огнестрельного оружия обратили армию Демьяна в бегство и заняли крепость, в которой, по преданию, находился «золотой кумир», вывезенный из древней России во время ее крещения. Казаки кумира так и не обнаружили.

Ермак не стал задерживаться в побежденной крепости и, обложив жителей разумным налогом, двинулся дальше по Иртышу. Упорно проходя по быстрой сибирской реке, Ермак без труда овладел Нарымском, Тарханской волостью. Вступив во владения остяцкого князя Самара, который объединился с восемью другими князьями, атаман встретил сопротивление. Ермак пошел не хитрость: ночью, когда вся армия Самара, уверенная в своем численном превосходстве, крепко спала, казаки напали. Это было столь неожиданно, что вся многочисленная армия сибирских князей в панике бежала. Обложив жителей Югорской земли умеренным ясаком, Ермак двинулся к Оби. Захватив город Назым и многие другие крепости на берегах реки, пленив князя, потеряв многих сподвижников, в том числе и близкого соратника Никиту пана, Ермак не хотел идти дальше. Поставив князя остяцкого Алача во главе завоеванных Обских земель, Ермак тем же путем вернулся в сибирскую столицу город Искер. К тому времени о нем говорили уже как о великом завоевателе: «везде, с изъявлениями раболепства, встречали, провожали его как мужа грозы и доблести сверхъестественной» [1, 628].

Отсюда атаман дал знать Строгановым, что он одолел салтана, взял его столицу, землю и царевича, обложил народы данью; Иоанну грозному написал, что ждет его дальнейших распоряжений и пополнения войска. Также обязался сдать Иоанну царство Сибирское без всяких условий. С этими посланиями в Москву был отправлен ближайший сподвижник Ермака Иван Кольцо.

Купцы Строгановы, воодушевленные этим известием, обратились к царю с просьбой о присоединении Сибири к России, так как они, как частные лица, не в состоянии удержать столь большие владения за собой.

Послы Ермака явились к царю с богатыми дарами. В честь их прибытия в Москве звонили колокола. Преступник Иван Кольцо был полностью реабилитирован высочайшим указом. На подмогу Ермаку был отправлен воевода князь Семен Дмитриевич Болховсий, чиновник Иван Глухов и 500 стрельцов. Епископ Вологодский направил в Сибирь 10 священников с семьями для богослужения. Весной князь Болховский должен был взять ладьи у Строгановых и плыть по пути Ермака. Царь Иоанн за верную службу пожаловал купцам Строгановым «два местечка» - Большую и Малую Соль на Волге, а Максиму и Никите – право торговать во всех своих городах беспошлинно.

В это время в Сибирских владениях Ермак продолжал вести завоевательную политику: вдоль реки Тавды и по земле вогуличей. Робкие вогуличи Кошуцкой и Табаринской волости мирно платили ясак завоевателям. Тогда атаман, желая найти пути безопасного сообщения с Россией, направился через Перелымские леса и болота. Там он покорил толпы вогуличей и взял пленников.

Умножив число данников, расширив свои владения в Югорской земле до реки Сосвы и включив в их пределы страну Кондинскую, Ермак вновь вернулся в свою сибирскую столицу.

Иван Кольцо прибыл в Искер с государственным жалованием, князь Болховский – со стрельцами. Иоанн в грамоте объявил казакам о прощении всех прегрешений и вечную благодарность России за важную услугу, назвал Ермака князем Сибирским. Казаки чествовали царских стрельцов. Однако вскоре начались неприятности.

Во-первых, началась жестокая цинга. Многие казаки и стрельцы слегли от этой непривычной им болезни. Во-вторых, обнаружился дефицит в съестных припасах. Суровый климат подкосил дружину Ермака. Случился голод. Люди гибли ежедневно, в числе многих умер и сам воевода царя – князь Болховский, которого похоронили в Искере. К весне ситуация нормализовалась. Тогда Ермак отправил в Москву царевича Маметкула, написав государю, что все опять благополучно в его Сибири, но прося о помощи, чтобы удержать завоеванное. Лишившись половины соратников от болезни и голода, атаман был вероломно обманут князем Карачой, клявшимся в верности российскому престолу. Ермак послал к Караче сорок воинов во главе с Иваном Кольцом. В результате своей доверчивости и неосторожности все до единого казаки и их предводитель, близкий друг Ермака, были уничтожены. Следствием этого был мятеж всех данников атамана: восстали татары и остяки, в разъезде был убит атаман Яков Михайлов. Ермак оказался в осаде. Он мог делать вылазки, но жалел свою немногочисленную армию.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы