Проблемы истории древневосточного государства Карфаген

После I Пунической войны в Карфагене возник острый социально-политический кризис, приведший к демократизации политической жизни и усиливший эллинистические элементы пунического бытия (именно после этой войны возникла держава Баркидов в Испании). Однако этот кризис протекал при сохранении уже сложившихся условий, а демократизация не вышла за рамки существующих институтов.

Во второй войне с Р

имом Карфаген, несмотря на военный гений Ганнибала, потерпел поражение. Это было вызвано и военными, и социально-политическими причинами. К первым надо, прежде всего, отнести растянутость коммуникаций, что заставляло карфагенских полководцев действовать почти исключительно самостоятельно и в расчете лишь на личные силы. Особенно это характерно для италийского театра военных действий. Карфагенские командующие рассчитывали в основном на наемную армию, не выдержавшую долгого соревнования с гражданским войском. А это отражает уже социально-политическую структуру Карфагена. Карфагенская держава была довольно рыхлым образованием. Карфагенское общество разрывали острые внутренние противоречия, причем эти противоречия проходили и через правящую олигархию. Ярким примером последних было ожесточенное соперничество между Баркидами и Ганноном.

Поражение во II Пунической войне открыло четвертый и последний этап карфагенской истории. Карфаген лишился своей державы, и его владения были сведены к сравнительно небольшой округе около самого города. Возможности эксплуатации некарфагенского населения были резко сужены. Значительное количество зависимого и полузависимого населения вышло из-под контроля пунической аристократии. Земледельческая территория резко сократилась, и вновь значение приобрела торговля. Если раньше не только знать, но и «плебс» получал определенные выгоды от существования державы (факт посылки людей из народа для управления подчиненными городами – форма подкупа народных масс), то теперь возможности получения этих выгод исчезли. Карфагенская община из «госпожи» обширной державы превратилась в коллектив отдельного города, почти лишенного подданных за его пределами.

Все это вызвало острый социальный и политический кризис, который теперь вышел за существовавшие установления. Уже реформа 195 г., проведенная Ганнибалом, явилась признаком наступления этого кризиса, она наносила удар самим основам прежнего политического строя, в котором господствовала аристократия, и открывала путь к власти, с одной стороны, широким слоям гражданского населения, а с другой – демагогам, которые могли воспользоваться движением этих слоев. Особенно ясно это стало в середине II в. до н.э., когда в Карфагене развернулась ожесточенная межпартийная борьба, а приход к власти Гасдрубала говорит о реальности такого исхода, как установление тирании, может быть, типа младших тираний в Греции. Такое развитие событий было прервано III пунической войной и гибелью города.

История Карфагена показывает процесс превращения восточного города в античное государство. В этот процесс была втиснута в его культура, воспринимавшая. И чем дальше, тем больше, греческие влияния. В Карфагене, общество которого имело за спиной многовековую восточную традицию, эллинизация культуры проявилась в меньшей степени, и традиционное направление сохранило свои позиции.

Став полисом, Карфаген пережил и кризис полиса. Это было обусловлено не столько внутренними процессами, сколько неотвратимыми внешними обстоятельствами: Рим, в конце концов, нанес фатальный удар Карфагену и разрушил пунический город.

Гибель Карфагена не привела к уничтожению пунической цивилизации. Она продолжала существовать в других западно-финикийских городах Африки, Сицилии, Сардинии, Испании. Ее следы еще очень долго проявляются в сардинских городах. Там вплоть до III в. до н.э. строили храмы по пуническому образцу, поклонялись пуническим богам, оставляли надписи, сделанные на финикийском языке непуническим письмом. В значительной степени пуническая культура продолжала существовать и в Африке. Это заметно и в религиозной сфере – поклонение старым богам (Баал-Хаммону и Тиннит, Шадране и Милькастарту).

Славный город, основанный тирийцами, и культура, в нем созданная, в течение многих веков вносили значительный вклад в историю и культуру древнего Средиземноморья. Как историческое, так и культурное развитие средиземноморского региона в I тысячелетии до н.э. невозможно представить без Карфагена и пунической культуры.

Список литературы:

1. Всемирная история в десяти томах. М., 1956. Т. 2.

2. История древнего мира. Под ред. В.Н. Дьяконова и Н.М. Никольского. М., 1952.

3. Машкин Н.А. История древнего Рима. М., 2006.

4. Циркин. Карфаген и его культура.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы