Развитие Словакии в X-XIV вв.

Под давлением венгерских магнатов в 1453 г. Искра оставил Венгерское королевство, а его войско в большинстве своем перешло на сторону братриков. Их укрепленные лагеря стали центрами антифеодального движения словацкого крестьянства. Размах выступлений армии братриков, организованной по образцу таборитов, был настолько широк, что для их подавления венгерские магнаты были вынуждены обратиться за п

омощью к Искре. Однако и после нескольких поражений (1458, 1467) братрики сохраняли свою силу и во второй половине 50-х годов даже приняли участие в династической борьбе.

Новую попытку укрепить королевскую власть предпринял Матьяш Хуньяди — Матвей Корвин (1458—1490), которому удалось сломить сопротивление крупных магнатов. Удачей завершились и переговоры с Яном Искрой, получившим титул барона, крупное денежное вознаграждение и земельное владение в Трансильвании.

После смерти Корвина в королевстве вновь пришли к власти магнаты, а все земли, входившие в него, оказались в глубоком внутриполитическом и экономическом кризисе. Упадок городов, ухудшение положения подданных, опустошение ряда районов страны вызывали массовое недовольство населения. В ответ законы, ограничивающие свободу передвижения крестьян, были дополнены актом о преследовании за укрытие беглых.

В 1514 г. в королевстве вспыхнуло восстание Дожи, поражение которого позволило законным путем лишить крестьян личной свободы. Восстание горняков Банска-Бистрицы и присоединившихся

к ней других шахтерских центров в 1525—1526 и себе как о последователях идей плебейской реформации, по своему размаху и организованности было самым мощным социальным выступлением в этом регионе после гуситского движения.

3. Словакия в системе монархии Габсбургом

Вступление Фердинанда I на венгерский простим начало образованию в 1526 г. многонациональной монархии Габсбургов, включавшей Хорватию, Славонию, задунайскую часть Венгрии и Словакию. При этом территория Словакии стала местом постоянных военных сражений с Османской империей, прочно утвердившейся в центральной части Венгерского королевства. Расширение хозяйств венгерских феодалов и как следствие положения словацкого крестьянства, упадок городов, кризис словацких центров добычи и выплавки металлов сопровождались попытками реализовать абсолютистские настроения Габсбургов.

Лишь в последней трети XV в. Банска-Бистрица становится самым крупным в Венгерском королевстве центром по добычи руды и выплавке серебра и меди. Благодаря хорошей организации, механизации производственного процесса и венгерским и немецким инвестициям в конце XV в. Словакия превращается в один из главных производителей меди в Европе. Оживление хозяйственной деятельности городов ведет к увеличению числа словацких рабочих, ремесленников и торговцев.

После захвата османами южных районов Словакии начинают интенсивно осваиваться ее центральная и северная части. По мере распространения товарных отношений растет производство продукции на рынок. Королевским городам Словакии удалось сохранить свои привилегии до начала XVII в. Заметно выросло политическое значение городского сословия в сейме.

Широкий отклик в Словакии получило лютеранство. Борьба за сословные привилегии, свободу вероисповедания создавала благоприятную почву для распространения реформационных идей.

Во второй половине XV в. в Словакию начинают проникать гуманистические веяния. Их носителями были члены королевского двора, церковные иерархи.

Распространение в Словакии идей гуманизма, рост городских центров, укрепление роли бюргерства в социальной структуре

общества обусловили появление новых элементов в духовной жизни словаков. Заметное воздействие на развитие культуры оказывают гуситское движение и Реформация. В словацкую среду гуситские идеи привносили участники гуситских походов, а также возвращавшиеся из Пражского университета студенты. Одним из них был каноник в Нитре Ян Вавринец из Рачиц, автор нескольких полемических трактатов в защиту Яна Гуса.

Вхождение Словакии и чешских земель в состав одного государственного образования, которым правили представители династий Люксембургов, Ягеллонов и Габсбургов, этническая и языковая близость усиливали влияние чешской культуры, чешского языка и чешской книжности на территории Словакии. Помимо монастырей книжная культура распространялась в городах. Чешский язык наряду с широко использовавшейся латынью стал языком литературных сочинений. Язык Кралицкой библии, «библитчина», постепенно утверждался как язык письменности словаков, на нем издавались и официальные распоряжения короля. Однако общий уровень образования даже среди духовенства оставался невысоким.

Гуманистические и ренессансные веяния затронули и сферу образования. В период правления Матвея Корвина в 1467 г. был основан университет в Братиславе — Академия Истрополитана. Он стал одним из центров деятельности итальянских гуманистов, ученых и архитекторов, которых специально приглашал король в Венгерское королевство. Появились новые городские и церковные школы, первые типографии, распространялась книжная продукция. Но второй половине XV — начале XVI в. королевскими городами велось активное строительство храмов, ратуш, оборонительных стен и башен. Патрициатом возводились особняки по примеру замков в магнатских усадьбах.

В архитектуре, изобразительном искусстве преобладала поздняя готика. Международную известность имела кошицкая архитектурная и скульптурная мастерская.

Строительство храмов стало инспирирующим началом для других направлений искусства. Расцвет станковой готической живописи приходится на последнюю треть XV — начало XVI в. Наиболее значительным памятником этого времени является алтарь св. Екатерины в г. Банска-Штьявница, близкий по живописной манере немецкому Ренессансу.

Выдающимся резчиком по дереву был мастер Павол из Левочи. Своеобразны и чрезвычайно живы созданные им скульптурные композиции главного алтаря в церкви св. Иакова (Якуба) в Левоче. По своей художественной ценности, масштабности и выразительности этот памятник признан одним из крупнейших во всей позднеготической пластике Центральной Европы.

Ренессансные городские постройки, у которых вся верхняя часть стены украшена многофигурными композициями, замки с характерными для этого времени мощными угловыми башнями и внутренними аркадными двориками типичны для словацкой архитектуры XVI в. В этом столетии в Словакии получила развитие светская и духовная поэзия на латинском языке. В исторических песнях, любовной лирике звучала тема борьбы против османов.

4. Словакия — арена борьбы между венгерской шляхтой и Габсбургами

На протяжении полутора столетий Словакия вынуждена была противостоять давлению османов. После захвата в 1562 г. южной части Словакии, поскольку границы османских завоеваний постоянно отодвигались на север, словацкие территории стали центром политической жизни Венгерского королевства. Противостояние венгерских феодалов абсолютистским и централизаторским устремлениям Габсбургов, попыткам укрепить позиции католической церкви зачастую приобретало формы заговоров и восстаний. Большинство из них произошло на территории Словакии. Концентрация венгерской шляхты, покинувшей родовые поместья, захваченные османами, необходимость содержания многочисленной армии для защиты границ монархии Габсбургов имели весьма противоречивые последствия. Они не только способствовали интенсификации сельского хозяйства, но и усиливали давление правительства, дворянства, местных чиновников на словацкое крестьянство. Все это вело к тому, что крестьяне покидали земли феодалов и уходили или в пограничные районы, или в горы, где объединялись в многочисленные вооруженные отряды и становились ударной силой большинства сословных восстаний XVII - начала XVIII в.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы