Россия в ХVІІІ веке тенденции государственного развития

В то же время период царствования Екатерины II во­шел в историю как век "просвещенного абсолютизма". Им­ператрица широко использует политику лавирования. Для маскировки своей продворянской прокрепостнической по­литики она использует политические, экономические и фи­лософские концепции западноевропейских просветителей, широко афишируя свою переписку с наиболее яркими уче­ными — просвет

ителями того времени. Это создавало о ней мнение как о просвещенном и гуманном монархе.

Царствование Екатерины II сопровождалось невидан­ным разгулом фаворитизма. Непрерывной смене фавори­тов сопутствовали щедрые пожалования им земли, крестьян, денег, дворов, званий, орденов.

Серия указов 60-х гг. венчает крепостническое законо­дательство, превратившее крепостных крестьян в людей, совершенно не защищенных от произвола помещиков и обя­занных безропотно подчиняться их воле. По указу 17 янва­ря 1765г. помещик мог отправить крестьянина не только в ссылку, но и на каторгу.

Юридически помещики были лишены лишь одного пра­ва — права лишить своих крепостных жизни.

В "просвещенный век" Екатерины огромных размеров достигла торговля крестьянами. Принятые в эти годы ука­зы свидетельствовали о развитии крепостничества вглубь. Но крепостное право развивалось и вширь, включая в сфе­ру своего влияния новые категории населения.

Указ царского правительства от 3 мая 1783г. запрещал крестьянам Левобережной Украины переход от одного вла­дельца к другому. Таким образом, юридически было офор­млено крепостное право на Левобережной и Слободской Украине.

Вторую половину XVII в. отличает резкое повышение социально-политической активности населения: владельчес­ких, монастырских и приписных крестьян, работных людей мануфактур, народов Поволожья, яицких казаков. Своего апогея эта активность достигла в крестьянской войне под предводительством Е.И. Пугачева в 1773-1775 гг. Он был вы­ходцем из донских казаков, участвовал в Семилетней войне, сражался с турками. За храбрость был произведен в офице­ры. Первая попытка объявить себя Петром III закончилась для Пугачева неудачей. Он был схвачен и заключен в тюрь­му в Казани. Лишь после побега из тюрьмы и повторного возвращения на Яик ему удалось возглавить мощное движе­ние народных масс — последнюю в истории России крес­тьянскую войну. Восстание, переросшее в войну, началось в сентябре 1773г., а уже 5 ок­тября 1773г. Пугачев подо­шел к губернскому городу Оренбургу. Началась его шестимесячная осада.

К восставшим присо­единились башкиры во гла­ве с Салаватом Юлаевым, горнозаводские рабочие, приписные к заводам крес­тьяне. К району боевых дей­ствий спешно стягивались правительственные войска. Сражение под Татищевой крепостью 22 марта 1774 г. закончилось победой прави­тельственных войск. После поражения начался новый, второй этап крестьянской войны: Пугачев вынужден был снять осаду Оренбурга и преследуемый правитель­ственными войсками дви­нуться на восток. Главные события крестьянской вой­ны развернулись уже на территории горнозаводско­го Урала и Башкирии. К Пугачеву присоединились работ­ные люди. Ряды восставших пополнили народы Поволжья: удмурты, марийцы, чуваши. 12 июля 1774г. Пугачев подо­шел к Казани и осадил город. Однако на помощь осажден­ным подошел царский генерал Михельсон и нанес повстан­цам поражение. Пугачев вместе с остатками разбитой ар­мии переправился на правый берег Волги — в районы, на­селенные крепостными и государственными крестьянами. Начался завершающий этап крестьянской войны.

Большое значение в численном росте войска восстав­ших имели манифесты Пугачева. Наиболее полно крестьянские чаяния отразил манифест 31 июля 1774г., провозгла­сивший освобождение крестьян от крепостной неволи и от податей.

Крестьянская война разгорается с новой силой. Пугачев двинулся к Нижней Волге, где к нему присоединились бур­лаки, донские, волжские и украинские казаки. В августе он подошел к Царицыну и переправился на левый берег Волги. Однако находившиеся при нем яицкие казаки схватили его и 12 сентября 1774г. выдали правительственным войскам.

Крестьянская война закончилась поражением. Пугачев­скому движению были присущи те же черты, что и другим крестьянским войнам до и после него: стихийность, локальность, отсутствие четких представлений о будущем устрой­стве общества. 10 января 1775г. Пугачев и его соратники были казнены на Болотной площади в Москве.

Тем временем царское правительство продолжает осу­ществлять реформы, начатые еще до восстания Пугачева.

В 1775г. правительство приступило к реформам, положив­шим начало пути социально-экономического и политичес­кого развития страны в аспекте просвещенного абсолютизма.

Была создана разветвленная сеть губернских и уезд­ных органов власти, которая позволила усилить надзор за населением. Осуществление этого надзора передавалось в руки дворян. Так была реализована давняя мечта дворян о создании своих корпораций и сословных учреждений.

Проведение на практике реформы местных органов власти значительно увеличило штат чиновников. Опреде­ленные выгоды от реформы извлекло также городское на­селение, особенно верхушка купечества. Горожане получили свои выборные органы власти в виде городских дум. Парал­лельно с ними городом управлял городничий, назначаемый правительством. Правительство осуществило также ряд мер в пользу купечества. Так, манифестом 1775г. была объяв­лена свобода предпринимательства.

Процесс оформления привилегий дворян и купцов за­вершают две грамоты: "Грамота на права, вольности и пре­имущества благородного российского дворянства" и "Жало­ванная грамота городам". Одновременное их опубликование (21 апреля 1785г.) свидетельствует о стремлении самодер­жавия консолидировать силы, на которые оно опиралось, — дворянство и верхушка городского населения, в основном торговое купечество. Обе грамоты сводили воедино приви­легии, в разное время предоставленные дворянам и куп­цам, и вместе с тем расширяли их права.

История России конца XVIII в. существенно отличает­ся от предшествующего периода. В действиях Павла I, сменившего на престоле Екатерину, во многих случаях от­сутствовала преемственность. Правительственные меры этого времени соответствовали личности императора — че­ловека капризного, деспотичного, переменчивого в своих решениях, легко поддававшегося необузданному гневу и столь же легко менявшего гнев на милость.

Некоторые меры Павел осуществил в пику матери, ис­ходя из одного только желания сделать наоборот. Так он вернул из ссылки автора знаменитой книги "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева, а русского просвети­теля Новикова освободил из Шлиссельбургской крепости. Он облагодетельствовал руководителя польского националь­но-освободительного движения генерала Тадеуша Костюшко, разрешив ему эмигрировать в Америку.

Упорно внедряемому казарменному образу жизни, яв­лявшемуся в глазах Павла идеальным, не соответствовали дворянские вольности, и он потребовал возвращения дво­рян из долгосрочных отпусков в полки. Неявившиеся были уволены из армии.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы