Советско-японская декларация 1956 года

18 декабря аналогичный прием, организованный местным филиалом Общества японо-советской дружбы и представителями деловых кругов, состоялся в крупном промышленном и портовом городе Нагоя.

По возвращении из Москвы в Токио премьер-министр Хатояма и его сторонники приступили к подготовительной работе среди либерально-демократической партии и членов обеих палат японского парламента с тем, чтобы о

беспечить быстрейшую ратификацию парламентом Совместной декларации и связанных с ней документов.

"Несмотря на повсеместное одобрение общественным мнением Японии итогов переговоров в Москве, проамериканские и ультранационалистические группировки не прекращали своей подрывной деятельности, направленной на дискредитацию достигнутых в Москве соглашений и на срыв ратификации парламентом Совместной декларации. Помимо враждебных выступлений членов этих группировок в парламенте и на заседаниях либерально-демократической партии (выступления бывших премьеров Иосида и Асида, бывшего министра финансов Икэда, бывшего посла в США адмирала Номура и др.) ими широко использовались страницы японской реакционной прессы, где систематически публиковались статьи, критиковавшие Хатояма и его окружение за "пособничество коммунизму в Японии", требовавшие его отставки с поста премьера, призывавшие не допускать открытия в Токио советского посольства, поскольку оно, якобы, будет "направлять деятельность левых элементов". Некоторые авторы таких статей призывали японское правительство незамедлительно объявить вне закона коммунистическую партию Японии и усилить наблюдение за деятельностью прогрессивных организаций.

Наряду с этим вновь усилили свою деятельность различные фашистские организации и группы призывавшие к физическому уничтожению Хатояма и его сторонников в знак протеста против подписания Совместной декларации с Советским Союзом".

С подписанием Совместной декларации завершился важный этап в истории советско-японских отношений. Усилия Советского Союза вместе с реалистически настроенными политическими и деловыми кругами и всей прогрессивной общественностью Японии увенчались успехом. 14 декабря МИД Японии был извещен о закрытии с 12 декабря Представительства СССР в Японии и об открытии Посольства Союза Советских Социалистических Республик. Японским послом в Москве стал бывший заместитель министра иностранных дел Суэмицу.

Список литературы

1. Декларации, заявления и коммюнике Советского правительства с правительствами иностранных государств. 1954-1957. М., 1957. С. 316

2. Информационно-аналитический бюллетень №3 депутатской группы по связям с Парламентом Японии Госдумы РФ, сентябрь 2000, с.11

3. Кутаков Л.Н. История советско-японских дипломатических отношений. М., 1962, с.447.

4. Тихвинский С. Л. Послевоенная нормализация отношений с Японией // Проблемы Дальнего Востока. 1995. N 4. С. 108-119; N 5. С. 105.

5. Тихвинский С.Л. Россия – Япония. Обречены на добрососедство. М., ИДВ РАН, 1996, с.129-130

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы