Сталинградская битва. Положение сторон и боевые действия в 1942 г.

Паулюс начал наступление 23 июля, массировав танковые и мотодивизии против правого фланга 62-й армии. Сотни самолетов кромсали ее главную полосу, но советские части, выдержав напор, контратаками отбрасывали немецкую мотопехоту, а танки встречали огнем противотанковых орудий, бронебойщиков и ударами авиации. По всей линии советской обороны немцы сталкивались с упорным сопротивлением. Лишь через

три дня они вышли к Каменской и только к 1-2 августа, потеснив фланг 62-й, пробились на двух небольших участках у Калача к Дону. Командующий Сталинградским фронтом В. Гордов принял решение ввести в бой еще не закончившие формирование 1-ю и 4-ю танковые армии. По приказу Ставки они должны были провести формировку в срок 22 - 28 июля. Гордов в связи с ухудшением положения сократил его на два дня, и с 26 июля удары советских танковых армий, согласованные с контратаками обороняющихся частей, сорвали попытку немцев форсировать Дон. Стрела немецкого удара у Калача затормозилась. Паулюсу потребовалось время для перегруппировки своих войск и пополнения.

На южном фасе 4-я танковая армия Гота, развернутая с кавказского на Сталинградское направление, в составе 8 пехотных, 2 танковых и 2 моторизованных дивизий и усиленная 6-м румынским корпусом перешла в наступление 31 июля. Легко прорвав оборону 51-й армии, которая имела всего 3000 человек на полосу в 200 км, немцы стали продвигаться вдоль железной дороги Тихорецк - Сталинград.64-я армия, имея из-за отхода 51-й открытый фланг, отошла под превосходящим натиском на левый берег Дона. Гордов, по указанию Ставки, создал во главе с В. Чуйковым оперативную группу (3 дивизии, танковая и морская бригады), которая, медленно отходя на рубеж реки Аксай, вплоть до 5 августа контратаками сдерживала пехотные дивизии немцев. Но танки Гота продвигались напористо и, обойдя группу Чуйкова слева, 3 августа заняли Котельниково, а 6 августа вышли на рубеж Абганерово - оз. Цана - разъезд "74 км" и двинулись к ст. Тингута. Только в 30 км от Сталинграда удалось затормозить эту вторую, нацеленную на город (южную) стрелу. И хотя попытка немцев захватить Сталинград с ходу не удалась, над городом нависла серьёзная угроза с юга. Командование фронта незамедлительно выдвинуло из резерва Ставки 57-ю армию Ф. Толбухина на рубеж Абганерово - Райгород, нацеливая ее на восстановление обороны по внешнему обводу.

В августе напряженность на Сталинградском направлении нарастала. Немецкое командование, хотя и натолкнулось на решительный отпор, но, добившись тактических успехов, стремилось осуществить свой план по окружению 62-й и 64-й армий. Паулюс, вынужденный для перегруппировки сил почти на неделю перейти к обороне, 7 - 9 августа начал новое наступление на Калачинском участке. Уплотнив ударный клин, немцы массированным напором танков, арт-огня и авиации оттеснили 62-ю советскую армию западнее Калача. Командарм 62-й армии А. Лопатин нанес фланговый контрудар группой из трех дивизий, которые причинили немцам значительные потери, но сами оказались зажатыми с трех сторон и вели до 14 августа тяжелые бои. Главные силы Лопатин отвел на левый берег Дона, заняв оборону на внешнем обводе на участке Вертячий - Ляпичев. Продвижение немцев вновь было приостановлено, но положение оставалось критическим, так как Паулюс наращивал силы и готовил новый, еще более мощный удар.

На южном фасе (теперь полоса ЮВФ) 4-я танковая Гота продолжала рваться вдоль железной дороги и поворотом на Зеты попыталась выйти к Калачу навстречу 6-й Паулюса. Особенно жестокие бои на участках обороны 64-й армии развернулись севернее Котельниково. Удары и контрудары следовали один за другим, разъезд "74 км" несколько раз переходил из рук в руки. Чтобы ликвидировать угрозу прорыва к Сталинграду с юга, командование ЮВФ организовало 9 августа при сильной поддержке авиации контрудар, вошедший в историю битвы, как "бои в районе ст. Абганерово". Контрудар осуществляла группа в составе 13-го танкового корпуса (38 танков), 133-й танковой бригады (21 танк) и 204-й дивизии. При поддержке армейской артгруппы ударная группа нанесла лобовой удар на Зеты, в то время как 38-я дивизия наносила фланговый удар от фермы № 3. Гот имел здесь один танковый и два армейских корпуса полного состава. Сил было мало, но превосходящему противнику противостояли искусный боевой порядок: 1-й эшелон - танки, 2-й четыре истребительно-противотанковых полка (ИПТАП), 3-й эшелон - два полка "Катюш". Такое построение позволяло всем эшелонам одновременно участвовать в бою. Южная стрела немецкого наступления остановилась.

Новое наступление началось утром 15 августа. В эти огненные августовские дни все дивизии Сталинградского фронта, изначально вступившие битву в большом некомплекте, понесли тяжелые потери, и только мужество и стойкость бойцов и командиров да оперативное мастерство генералов позволяли отражать натиск врага с большим для него уроном.

В результате боев 17-18 августа, используя численное и техническое превосходство и опоздание командования Сталинградского фронта с перегруппировкой, Паулюс смог, наконец, выполнить ближайшую задачу - выйти к Дону на большем участке Трехостровский - Большенабатовский и занять исходные позиции для форсирования реки.

Командование группы армий "Б", усиливая ударные группировки, торопило Паулюса с форсированием, а от Гота требовало пробиться на Красноармейск. Этот район не случайно притягивал гитлеровских стратегов. Здесь крылась одна из важнейших особенностей района Сталинградской битвы в её оборонительный период.

Дело в том, что как театр военных действий Сталинградский оперативный район, представляет собой равнинную по рельефу местность с выходом в донские и калмыцкие степи. В центре его находится растянувшийся на 60 км вдоль Волги с севера на юг город Сталинград. И у самой южной оконечности городских кварталов находится участок, имеющий решающие значение для всего оперативного района. Это небольшие приволжские возвышенности между Бекетовой и Красноармейском. Здесь, где Волга круто поворачивает на юго-восток и по прямой уходит к Астрахани, берег возвышается на 150 м. Эта возвышенность господствует над всем изгибом реки и островом Сарпинским. Именно здесь находится "ключ от Сталинграда". Перехват Волги в этом месте стал бы роковым для города и более того - для всего южного (левого) крыла фронта. Более того, Красноармейск - краеугольный камень обороны Сталинграда - одновременно являлся конечным пунктом единственной коммуникации, связывающий по суши Западный берег Волги с Астраханью. Захват этого участка давал возможность полного контроля и наблюдения как на Восток, через Волгу, так и на Запад, в калмыцкие степи, и представлял для обеих сторон выгодный плацдарм, как для обороны, так и для наступления. Поэтому его укрепление началось безотлагательно и одновременно с созданием Юго-Восточного фронта.

В дни, когда Паулюс пробивался на исходные позиции для прыжка через Дон. Гот, пополнявший армию свежими дивизиями, попытался захватить "краеугольную точку", которая позволила бы ему "перевернуть" весь Сталинград. Двумя пехотными и одной моторизованной дивизиями Гот нанес удар в районах ст. Абганерово, разъезд "74 км", Демкин, с/х. им. Юркина. Ожесточенные бои закончились лишь захватом Абганерово. Тогда уже группировкой из трех пехотных, двух танковых и одной моторизованной дивизий немцы ударили из района Плодовитое из Красноармейск и Бегетовку и прорвались к пунктам Дубовый Овраг, балка Морозовская, но, пытаясь углубить прорыв, натолкнулись на минные поля и огонь истребительно противотанковых полков. В эти дни немецкие командиры в день теряли до 50% своих танков и до 40% личного состава полков. И хотя потери советских войск были отнюдь не меньшими, немецкому командованию стало ясно, что план захвата города с ходу невыполним.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы