США в первой половине XIX века. Гражданская война в США

В конституции, принятой в Монтгомери, главной целью Конфедерации лицемерно объявлялась защита вольностей отдельных штатов, и, в частности, «права на их отделение». Конституция была пронизана расистскими принципами, рабство негров провозглашалось «оплотом цивилизации».

12 апреля войска Конфедерации подвергли бомбардировке занятый федеральными войсками форт Самтер в Южной Каролине и через два

дня овладели им. Это событие послужило началом Гражданской войны.

15 апреля Линкольн объявил южан мятежниками и провозгласил набор ополчения из 75 тыс. человек. Главным в Гражданской войне был вопрос о рабстве, об его уничтожении. Развязывая войну, мятежники стремились распространить рабство на всю территорию США и даже на страны Южной Америки. В начале войны правительство Линкольна видело свою основную задачу в подавлении мятежа и восстановлении единства страны при сохранении рабства на Юге. Оно решительно выступало против распространения рабства на новые территории.

Подавляющий перевес сил в начавшейся войне был на стороне Севера. Население Севера составляло 22 млн. человек, Юга -9 млн. (из них около 4 млн. - негры-рабы). Север давал 75% промышленной продукции страны, здесь находилось 2/3 всех железных дорог. Но северные штаты не были готовы в военном отношении и не использовали свое преимущество в экономических и людских ресурсах. Кроме того, часть командных кадров армии северян оказалась на стороне мятежников, в ней орудовали шпионы и диверсанты Юга. Посвященный в планы южан военный министр США Флойд заблаговременно расположил армию Севера к западу от реки Миссисипи, открыв таким образом южанам путь на Север. По существу, северянам приходилось в ходе войны создавать армию заново, вербовать ее кадры и готовить надежный командный состав.

На стороне Конфедерации находилось большинство офицеров и генералов. Это были, в основном, выходцы из семей плантаторов и крупных капиталистов, связанных с Югом. Много оружия было заранее вывезено на Юг из военных складов при попустительстве и содействии предшественника Линкольна Бьюкенена. Мятежники не без основания рассчитывали на помощь Англии, Франции, Испании. Распад США на два государства при сохранении за Конфедерацией роли поставщика хлопка и другого сельскохозяйственного сырья был выгоден для буржуазии западноевропейских государств. Армия Юга наращивала свой потенциал, и к лету 1861 года она насчитывала в своих рядах 120 тыс. человек.

Крупные промышленники Севера неохотно шли на уступки по созданию боеспособной армии, не оставляя надежд на примирение с Югом. В результате, войска северян на первом этапе войны терпели постоянные неудачи. Поражение армии Севера в июле 1861 года треке Булл Ран у Манассаса едва не повлекло за собой падение Вашингтона.

В октябре 1861 года федеральная армия под командованием генерала Мак-Клеллана, сочувствовавшего рабовладельцам, подверглась новому разгрому в битве у Болс-Блаффа, недалеко от Вашингтона. Суть принятого главнокомандующим войск Севера «Анаконда-плана» сводилась к тому, чтобы окружить южные штаты, вести наступление на мятежников со всех направлении и, стягивая кольцо окружения, уничтожить их главные силы. Однако военная кампания 1862 года показала несостоятельность планов командования Севера. Генералам северян Гранту и Батлеру удалось достичь значительных успехов на Юге. Войска Батлера заняли хорошо укрепленный город Новый Орлеан. Но их достижения были сведены на нет поражением армии Севера под командованием Мак-Клеллана на главном фронте в Виргинии. Летом 1862 года войска Мак-Клеллана, наступавшие на столицу Конфедерации г. Ричмонд, были разбиты. Создалась реальная угроза падения Вашингтона. Ценой величайших усилий и больших потерь наступление мятежников удалось приостановить. Столица была спасена, но военное положение Севера к концу 1862 года продолжало оставаться тяжелым.

Важнейшая причина военных неудач Севера заключалась в том, что федеральное правительство боялось освободить рабов и перейти к решительным методам ведения борьбы. Влиятельные круги буржуазии Севера стремились путем уступок достичь примирения с Югом. Вся тяжесть затянувшейся войны легла на плечи рабочих и фермеров. Они гибли на фронтах, их семьи тяжело страдали от дороговизны, вызванной войной. Тем временем буржуазия наживала огромные богатства. Неисчерпаемым источником обогащения являлись поставки армии недоброкачественного оружия, обмундирования и продовольствия. Именно в годы Гражданской войны был заложен фундамент огромных состояний крупнейших финансовых магнатов -Рокфеллера, Моргана и др.

7. Закон о гомстедах. Ликвидация рабства

В мае 1862 года правительство Линкольна провело в Конгрессе закон о гомстеде, которого в течение двух с лишним десятилетий добивались фермеры и рабочие.

Гомстеды - участки земли на Западе, предоставлявшиеся каждому американскому гражданину (при уплате небольшого сбора), которые со временем переходили в его собственность.

Этот закон предоставлял каждому американцу или иммигранту, желавшему трудиться на земле, возможность получить почти безвозмездно (только с уплатой сбора в 10 долларов за размежевание) участок из государственного фонда размером в 160 акров (акр - около 0,4 га). По истечении пятилетнего срока проживания на этом участке держатель становился его полноправным владельцем. Правда, этот закон разрешал и покупку земли по цене 1,25 доллара за акр, чем и воспользовались земельные спекулянты. Но значительная часть свободных земель все же досталась мелким фермерам.

22 сентября 1862 года Линкольн издал прокламацию об освобождении с 1 января 1863 года всех рабов, принадлежавших мятежникам. Это решение, вызванное в первую очередь военными соображениями, имело огромное значение, и американский народ горячо приветствовал его. Меры правительства Линкольна знаменовали начало нового этапа в истории Гражданской войны. В 1862 году правительство Линкольна ввело новые налоги* на крупных собственников и провело закон о конфискации имущества мятежников. Успешно проходила чистка армии и выдвижение из ее среды способных, демократически настроенных офицеров.

Демократические преобразования правительства Линкольна способствовали привлечению в армию северян фермеров, рабочих, ремесленников, которые составили ее главную силу. Они были заинтересованы в быстрой и решительной победе над мятежниками еще и потому, что война вызвала расстройство торговли, отвлекла трудящихся от работы в промышленности и сельском хозяйстве. Рост дороговизны и безработицы привел к резкому ухудшению условий жизни трудящихся, поэтому они требовали от властей принятия решительных мер. Настроения народа и действия правительства создали условия для перелома в ходе военных действий в пользу законной власти.

8. Победа Севера над Югом. Убийство А.Линкольна

В армию Севера усилился приток негров, которые с 1 января 1863 года получили право служить в рядах северян. Количество негров-солдат достигло 186 тысяч человек (из них 134 тысячи были выходцами из рабовладельческих штатов). Кроме того, около 30 тысяч негров служили на флоте. Огромная роль негров в войне была официально признана Линкольном. Летом 1863 года армия Конфедераций потерпела жестокое поражение при Геттисберге (Пенсильвания). Весной следующего года войска под общим руководством генерала Гранта предприняли широкое наступление. Одна из армий под его командованием наступала на столицу Конфедерации город Ричмонд с севера, другая, во главе с генералом Батлером, двигалась с востока. Третья армия под началом генерала Шермана «рейдом к морю» - от реки Миссисипи к побережью Атлантического океана - принудила оказавшиеся расколотыми войска Конфедерации к отступлению на юг.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы