Информационная война

С первых часов конфликта, в офисе телекомпании «Триалети» в г. Гори открылся медиа-центр, который круглосуточно обслуживал грузинских и зарубежных журналистов.

Ряд грузинских электронных СМИ, в частности «Грузия Online», телекомпания «Рустави-2», грузинское информагентство «ИнтерпрессНьюс», грузинское радио «Имеди» включились в активное распространение, в том числе, и видеоматериалов с мест

противостояния.

Достаточно грамотно с грузинской стороны была реализована информационная акция с участием пилотов российских самолетов, сбитых над Грузией, а также налет спецназа Грузии на колонну российской бронетехники и попытка пленения командующего 58 армией СКВО. [24]

Отношение европейских СМИ к этой войне менялось во время. Изначально они были настроены против России, однако потом поменяли точку зрения на противоположную. «Многие западные СМИ на голубом глазу заявляли, что «маленькая республика стала жертвой оккупации России». Однако спустя два месяца ситуация изменилась, что привело к появлению даже в авторитетном тбилисском еженедельнике «Квела сиахлэ» («Все новости») в четверг вопроса: «Грузия проигрывает и информационную войну?!» [25]

Позиция российских СМИ так же была неоднозначна. Анализ и оценка публикаций в ряде российских СМИ (прежде всего, электронных) показала, что с момента начала грузино-югоосетинского конфликта в российском информационном поле достаточно четко проявилась группа средств массовой информации, деятельность которой оказалась направленной против официальной позиции руководства страны. К данной группе относятся, как минимум, следующие электронные СМИ: «Газета.ру», «Лента.ру», «Газета», «News.ru). Так, например, после опровержения Минобороны РФ о бомбардировке грузинских сел некоторые порталы демонстрировали опровергающую эти утверждения информацию. (см. Приложение А)

В целом, начиная с 9 августа в новостных лентах этих агентств стала преобладать западная прогрузинская направленность. Все это очень сильно напомнило ситуацию в российском информационном пространстве, сложившуюся в период первой чеченской войны, когда большинство российских СМИ давали информацию, явно порочащую действия российской армии на Кавказе.

Информационная война Грузии против России отличалась тем, что в ней была активно задействовано блогосфера, социальные сети и другие возможности Интернета. «Атаке прогрузинских сил подвергаются и российские социальные сети. Известный российский шоумен С. Стиллавин: «Зашёл в Одноклассники.ру – загрузить свежие пекинские фотки, и увидел просто тучи «грузин», у которых вместо лиц – грузинские флаги». [26]

Анализ событий позволил выявить ряд недостатков и ошибок, совершенных при организации противодействия информационной агрессии:

a) Российских министерства и ведомства не предприняли шагов к заблаговременной подготовке,

b) Российский миротворческий контингент за все время своего существования был без постоянно действующего пресс-центра с группой постоянно аккредитованных журналистов,

c) Все разборы и комментарии в СМИ давались случайными людьми, без предварительной подготовки и анализа воздействия того или иного комментария,

d) Пресс-центр не был оперативно развернут и в Генеральном штабе,

e) Освещение конфликта в мировых и российских СМИ не было скоординировано, хотя наблюдалась некоторая инициатива со стороны МИД РФ.

Вывод: Грузино-югоосетинский конфликт показал, что во многом Россия оказалась не готова к такой масштабной и изощренной информационной агрессии со стороны Запада. По итогам войны на Кавказе решением Президента России должны быть созданы специальные организационно-управленческие и аналитические структуры для противодействия информационной агрессии. Цель Информационных войск – создание такого информационного пространства, которое делает международную реальность отвечающей российским интересам. Информационные войска должны решать три основные задачи – стратегический анализ, информационное воздействие, информационное противоборство – и работают одновременно на внешнюю и внутреннюю аудиторию.

Заключение

Информационная война и связи с общественностью схожи только на этапе реализации целей, однако сами эти цели принципиально различны.

СМИ не всегда и не обязательно являются инициаторами или субъектами изменений в сознании отдельных людей или социальных групп. Сами по себе они не могут быть ни инструментом разрушения, ни инструментом созидания и прогресса. Их позитивная или негативная роль определяется тем, какими именно социальными силами и с какой целью они используются.

Грузино-югоосетинский конфликт показал, что во многом Россия оказалась не готова к такой масштабной и изощренной информационной агрессии со стороны Запада. По итогам войны на Кавказе решением Президента России должны быть созданы специальные организационно-управленческие и аналитические структуры для противодействия информационной агрессии. Цель Информационных войск – создание такого информационного пространства, которое делает международную реальность отвечающей российским интересам. Информационные войска должны решать три основные задачи – стратегический анализ, информационное воздействие, информационное противоборство – и работают одновременно на внешнюю и внутреннюю аудиторию.

Список литературы

1. Почепцов Г.Г. Информационно-психологическая война. – М: Синтег. 2000 г. 180 стр.

2. И.И. Завадский. «Информационная война – что это такое? // Защита информации. «Конфидент». №4, 1996 г.

3. Горкина М., Мамонтов А., Манн И. PR на 100%. Как стать хорошим менеджером по PR. – М: Альпина Бизнес Букс. 2009 г. 248 стр.

4. Расторгуев С.П. Информационная война. – М: Радио и связь. 1999 г. 416 С.

5. Лисичкин В. Шелепин Л. Третья мирования информационно-психологическая война. – М., 1999 г.

6. Чумиков А.Н., Бочаров М.П. Связи с общественностью: теория и практика. – М.: Дело, 2006. 552 стр.

7. Блек С. Введение в Паблик Рилейшнз. – М., 1998.

8. Киреев О. Поваренная книга медиа-активиста. – М: Ультра. Культура. 2006 г. 296 стр.

9. Гаврилов К.В. Как сделать сюжет новостей и стать медиатворцом. – М: Амфора. 2007 г.

10. Котляров С.В. Воздействие СМИ на формирование массового сознания. Материалы XXXVIII научно-технической конференции по итогам работы профессорско-преподавательского состава СевКавГТУ за 2008 год. Том второй. Общественные науки. – Ставрополь: СевКавГТУ, 2009. 208 с.

11. Дженнигз Брайант, Сузан Томпсон. Основы воздействия СМИ. – М: Издательский дом «Вильяме». 2004 г. 425 стр.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы