Девственные леса Коми

Самое крупное болото этого геоботанического района — Гусиное в Якшинском лесничестве. Его площадь около 300 га, а мощность торфяной залежи — 5-6 м. Это одно из самых крупных болот Припечорской низменности. По границам массива отмечены контрастные проявления динамики растительности: заболачивание с выползанием сфагновой подушки и расселением ряда болотных видов за пределы болотного массива, инте

нсивное разболачивание с разрастанием зеленых лесных мхов (дикранума волнистого, дикранума Бергера, плеуроциума Шребера) и фронтальным наступлением кустарничков: водяники гермафродитной, водяники черной, багульника болотного, достигающего значительной высоты — 85—100 см. Скорость этих процессов зависит во многом от интенсивности и типа пожаров, которыми в прошлом затронута значительная часть сосняков этого района. Ложбины стока вод с верховых болот заняты густым травяным покровом с осокой шершавоплодной. Участки крупнотравных еловых лесов занимают узкую полосу по высоким поймам рек и ручьев.

85—90% площади предгорного (увалистого) района занимают темнохвойные леса из ели сибирской, кедра (сибирская кедровая сосна), пихты сибирской. Они разнообразны и представлены малым набором ассоциаций. Чаще господствует ель с примесью кедра в первом ярусе. Пихта преобладает на более дренированных участках леса, а в еловых заболоченных лесах в первый ярус выходит лишь изредка. Пожары 1924, 1925, 1934 и 1965 гг. обусловили наличие стадий сукцессии — березовых и елово-березовых лесов (береза пушистая, береза повислая). Площадь заболоченных лесов чрезвычайно велика. В то же время настоящих моховых болот мало, и они не достигают значительных размеров. Характерно наличие пихтового стланика в сырых заболоченных лесах Малой Пармы. Реликтовые березняки с ярусом можжевельника обыкновенного приурочены к корытообразным долинам небольших рек и ручьев.

Верхнеилычская низменность окружена высокими грядами возвышенностей и горами Урала. Для нее характерны особенно суровые природные условия. Несмотря на небольшую площадь, она резко отличается по составу растительности от других геоботанических районов заповедника, что дало основание А. А. Корчагину отнести этот район к северной тайге. Одной из черт его растительности является ухудшение роста древесных пород и понижение бонитета насаждений по сравнению с аналогичными ассоциациями в других районах.

В пределах Верхнеилычской низменности выделены два подрайона: Левобережный Приуральский (территория заповедника) и Лопъюгский. Первый из них представляет собой равнинную полосу, вытянутую вдоль подножий Урала. Почти вся она заболочена, за исключением узких приречных частей, где болота уступают место темнохвойным лесам — ельнику зеленомошному л господством черники и голокучника Линнея. Из болотной растительности характерны ассоциации сфагнума узколистного и сфагнума Гиргензона с участием в травяно-кустарничковом ярусе карликовой березы, пухоноса альпийского, шейхцерии болотной, мытников болотного и судетского. Часто встречаются сосново-сфагновые лесоболота с Кассандрой болотной, карликовой березой, пушицами влагалищной и широколистной. В северной части подрайона значительную часть территории занимают аапа-болота и сфагново-осоковые болота грунтового и переходного типов увлажнения с господством в моховом покрове сфагнума Варнсторфа и сфагнума мотыльковидного. Близ устья р. Пирс-ю находятся мезотрофные болота, флористически очень интересные. Достаточно отметить уникальные находки на них триостренника морского, трищетинника сибирского и ряда других видов. В долине р. Ичет-Ляга, на правом берегу,. расположены парковые кедровники зеленомошные с преобладанием в травяно-кустарничковом покрове черники и луговика извилистого. Примесь других древесных пород незначительна, отмечено хорошее возобновление кедра по границам подобных сообществ с мезотрофными и эвтрофными лесными болотами.

Лопъюгский подрайон занимает правый берег Илыча в пределах охранной зоны заповедника. Большие площади занимают здесь сосновые боры и своеобразные мезотрофные болота. Господствуют черничный и зеленомошно-лишайниково-черничный боры. Чистых лишайниковых боров нет. Лесоболота исключительно пушицевые. Своеобразие болот связано с их строением: каменистое ложе, перекрытое тонким слоем торфа. При обилии осадков болота «всплывают». Для этих болот характерны шейхцерия болотная, осока шаровидная, в моховом покрове — сфагнум Дузеня, сфагнум плосколистный.

Район Горного Урала наименее изучен, но наиболее разнообразен по характеру растительности. Единственная попытка обобщить материал по растительности и высотной поясности этого района — уже упомянутая схема А. А. Корчагина. Он выделил три основных вертикальных пояса: хвойных лесов (предгорный), горный (субальпийский) и высокогорный.

Пояс горных лесов (предгорный) с верхней границей 300-350 м над ур. моря представлен пихтарниками и ельниками Большой Пармы (сомкнутость крон — 0,7-0,8, высота древостоя — 14-18 м).

Горный (субальпийский) пояс делится на два подпояса: нижний (до 450-500 м) и верхний (до 600 м). Для нижнего характерны пихтарники или ельники щучково-черничные, ельники или пихтарники щучково-папоротниковые, ельники, пихтарники или березняки гераниево-вейниковые. Последние располагаются на сильно увлажненных склонах. Сомкнутость крон в нижнем подпоясе — 0,6-0,8, а высота древостоя — от 8-10 до 10-20 м. В верхнем подпоясе преобладают луговые сообщества, а лесные близки к ассоциациям нижнего подпояса, но отличаются от них появлением суховершинных хвойных деревьев, наличием чистых травянистых субальпийских березняков близ границы леса. Здесь уже попадаются поляны настоящих субальпийских лугов.

Береза извилистая образует криволесье только близ верхней границы леса. Высота криволесной формы — 2,5-4 м. Широко распространены березняки лишайниковые, голубично-лишайниковые, травянисто-болотные. Лиственничники в этом поясе отсутствуют.

Субальпийские луга представлены очень широко и разделяются на крупнотравные (борец высокий, чемерица Лобеля, реброплодник уральский и др.) и мелкотравные (луговик извилистый, душистый колосок обыкновенный).

Верхняя граница леса обычно находится примерно на высоте 550-650 м над ур. моря, хотя отдельные экземпляры ели встречаются на высоте 800 м и более. А. А. Корчагин указывает на три варианта верхней границы леса: субальпийские березняки, елово-пихтовые куртины стланца и отдельные островки елового леса среди осыпей. В. В. Федотовым и М. М. Серебряным установлено, что на склоне западной экспозиции г. Кычелиз граница леса на высоте 500-550 м образована парковым кедровником, а на склоне юго-западной экспозиции г. Кожимиз — елово-пихтовым крупнотравным лесом на высоте 600-620 м.

Высокогорный пояс разделен А. А. Корчагиным на три подпояса: нижний, средний и верхний. К первому он относит только участки склонов выше границы леса, занятые кустарниковыми группировками ивняков (ивы лапландская, седая, железистая и черниковидная), ерников из березы карликовой и тундровой, а также зарослей можжевельника сибирского. В этом же подпоясе встречаются злаково-разнотравные луга с овсяницей ложноовечьей, душистым колоском обыкновенным, белоусом обыкновенным.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы