Учет лизинговых операций

Таким образом, если балансодержатель в бухгалтерском учете использует линейный метод начисления амортизации, будут возникать временные разницы.

Рассмотрим отражение лизинговых операций в бухгалтерском учете.

1. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя без дальнейшего выкупа.

Проводки, которые должен сформировать бухгалтер лизингодателя представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Учет у лизингодателя

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Приобретено оборудование для передачи в лизинг

08

60

Отражена сумма НДС

19

60

Оборудование, предназначенное для сдачи в лизинг, принято в состав доходных вложений

03, субсчет «Имущество для сдачи в лизинг»

08

Оборудование передано в лизинг

03, субсчет «Имущество, переданное в лизинг»

03, субсчет «Имущество для сдачи в лизинг»

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Принят к вычету НДС

68

19

Начислена амортизация по лизинговому оборудованию

20

02

Начислено ОНО на сумму разницы между налоговой и бухгалтерской амортизацией

68

77 «Отложенные налоговые обязательства»

Начислена задолженность по лизинговым платежам

62

90

Начислен НДС

90-3

68, 76

Проводки, которые должен сформировать бухгалтер лизингополучателя представлены в таблице 2.

Таблица 2 -Учет у лизингополучателя

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Получено оборудование в лизинг

001

 

Начислены лизинговые платежи

20, 25, …

60

Отражен НДС

19

60

В данном случае не возникает каких-либо спорных моментов для целей налогообложения.

Ситуация складывается по-другому, если в соответствии с договором имущество впоследствии подлежит выкупу лизингополучателем. Вопрос об отнесении лизинговых платежей на расходы для целей налогообложения в случае дальнейшего выкупа является довольно спорным. НК РФ специального порядка учета таких операций не содержит. В соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ лизинговые платежи включаются в состав прочих расходов без каких-либо ограничений (за исключением случаев, когда оборудование учитывается на балансе лизингополучателя). Определения лизингового платежа в НК РФ нет. Следовательно, согласно п. 1 ст. 11 НК РФ необходимо обращаться к другой отрасли законодательства.

На основании Методических рекомендаций по расчету лизинговых платежей, утвержденных Минэкономики России 16.04.96 г., в лизинговые платежи включаются: амортизация лизингового имущества за весь срок действия договора лизинга, компенсация платы лизингодателя за использованные им заемные средства, комиссионное вознаграждение, плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга, а также стоимость выкупаемого имущества, если договором предусмотрен выкуп и порядок выплат указанной стоимости в виде долей в составе лизинговых платежей. Таким образом, выкупная цена является составляющей частью лизингового платежа.

Однако в последнее время налоговыми органами и Минфином России выпущен ряд писем, в соответствии с которыми расходы по уплате выкупной цены предмета лизинга в налоговом учете лизингополучателя формируют первоначальную стоимость амортизируемого имущества. При этом выкупная стоимость предмета лизинга определяется в порядке, установленном п. 1 ст. 257 НК РФ. Если договором лизинга предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя после выплаты всех лизинговых платежей без указания выкупной цены в договоре лизинга, всю сумму лизинговых платежей следует рассматривать как расход, направленный на приобретение права собственности на предмет лизинга, являющийся амортизируемым имуществом, включаемый в первоначальную стоимость амортизируемого имущества после перехода права собственности на него к лизингополучателю (письма Минфина России от 3.05.05 г. № 03-06-01-04/125, от 24.05.05 г. № 03-03-01-04/1/288, от 8.04.05 г. № 03-03-01-04/1/174, письмо ФНС России от 16.11.04 г. № 02-5-11/172@). Нормативными документами эта позиция не подкреплена.

Для целей бухгалтерского учета в настоящее время действуют Указания, в соответствии с п. 9 которых начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей за отчетный период отражается по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» в корреспонденции со счетами учета затрат.

При выкупе лизингового имущества его стоимость на дату перехода права собственности списывается с забалансового счета 001 «Арендованные основные средства». Одновременно производится запись на эту стоимость по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 02 «Износ основных средств», субсчет «Износ собственных основных средств».

Таким образом, возможны два варианта учета таких операций для целей налогового учета:

- учитывать всю сумму лизинговых платежей в составе расходов в соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ и быть готовым к судебному разбирательству с налоговыми органами. (Заметим, что судебная практика по этому вопросу еще не сложилась.);

- запросить у лизингодателя расшифровку лизинговых платежей, а также сумму затрат на приобретение этого оборудования. Далее в течение срока договора лизинга исходя из полученной информации, формировать его первоначальную стоимость. По окончании срока договора включить приобретенное оборудование в нужную амортизационную группу и установить по нему срок полезного использования, уменьшенный на количество месяцев его фактической эксплуатации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы