Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов

Сходство видового состава, определенное по методу Жаккара для качественных данных, между реками Ильдь и Сить был очень высоким -1,93.

Для определения зависимости между числом видов моллюсков и возрастом водоема использовали следующий прием. Поскольку возраст рек установить невозможно, мы приняли их условный возраст за 100 лет. Возраст всех остальных водоемов нам известен. Расчет показал, чт

о между разнообразием моллюсков и возрастом водоема существует положительная достоверная связь (n = 9, R = 0.778, P = 0.01) (Рис. 2). Результат был тем же, если возраст рек принимали за 500 и 1000 лет

Рисунок 3. Зависимость числа встреченных видов моллюсков от возраста водоемов

Различия между прудами и реками в разнообразии гастропод объясняются, на наш взгляд, двумя основными факторами. Реки имеют большее разнообразие биотопов обитания (глубокие и мелкие участки, открытые и заросшие водной растительностью участки, различные типы грунтов – чистые и заиленные пески, глинистые грунты, галька, крупные обросшие валуны).

Возраст существования рек и прудов несравнимо различается. За долгие годы существования рек в них сформировалась разнообразная малакофауна. Связь с другими реками-притоками, а также примыкающие к рекам озера, старицы, пруды и временные лужи способствуют обогащение видового состава и обмена видами. Пруды в этом смысле представляют собой изолированные водоемы, не имеющие связи, часто разделенные большими расстояниями.

Заселение моллюсками таких новых водоемов носит случайный характер. К вероятным способам заселения прудов моллюсками можно отнести случайный или целенаправленный занос человеком, птицами (заносят икру на лапках) и животными.

На разнообразии моллюсков в прудах негативное влияние может оказывать загрязнение. Размер изученных и сравниваемых нами прудов, по-видимому, не имеет значения, так как не столь велико разнообразие биотопов в пруду площадью несколько квадратных метров и несколько сотен квадратных метров. Используя коэффициент корреляции Спирмена, мы нашли положительную значимую связь между числом видов и возрастом водоемов, что доказывает важность фактора времени для формирования высокого разнообразия малакофауны.

Влияние антропогенного загрязнения. В качестве реки, испытывающей сильную антропогенную нагрузку, мы выбрали р. Черемуху. В устье реки мы обнаружили всего 4 вида моллюсков: Dreissena polymorpha (Bivalvia), Lymnaea stagnalis, Planorbis planorbis, Contectiana fennica (Gastropoda). Среди обнаруженных моллюсков отчетливо преобладают брюхоногие, являющиеся наиболее устойчивыми к загрязнению видами по сравнению с двустворчатыми.

Среди брюхоногих два вида (Lymnaea stagnalis, Planorbis planorbis) относятся к легочным, т. е. дышат атмосферным воздухом, и один вид (Contectiana fennica) – к переднежаберным, использующий для дыхания жабры. Моллюски способны накапливать в своих тканях токсические вещества, в частности, металлы, что повышает их смертность (Martin, 1980).

В целом моллюски являются весьма чувствительными организмами, что служит основанием для их использования в биологическом мониторинге состояния водоемов (Бедова, Колупаев, 1998). Низкое видовое разнообразие моллюсков в устье р. Черемухе объясняется именно влиянием загрязнения.

Влияние повышенной солености воды. В устье р. Сукко было обнаружено 3 вида моллюсков. Найденный брюхоногий моллюск отнесен нами к Physa acuta Drap. Это мелкая, до 1 см, гастропода с левозакрученной раковиной, без крышечки. В устье реки этих животных было найдено довольно много, но по мере отдаления от моря их количество резко сократилось. Кроме того, в устье мы нашли два вида двустворчатых моллюсков: Mytilus galloprovincialis и Mytilaster lineatus, занесенных с моря. Следует отметить, что эти двустворки явственно мельче своих чисто морских родственников.

В истоке реки мы не нашли гастропод, но обнаружили пустые раковины уже упомянутых двустворок. Причины их появления в пресной воде так далеко от моря мы объяснить затрудняемся. В течении реки моллюсков обнаружено не было, но мы отметили сильную заиленность грунтов, а также бытовые стоки, что может быть причиной бедности малокофауны в этом участке.

В устье реки Анапки мы обнаружили большое количество черноморских видов моллюсков, таких как: Venus gallina, Cerastoderma glaucum, Cytharella costata, Donax trunculus, Tricolia pulla, Rissoa sp., Nana sp., Gibbula adriatica, Lucinella divaricata, Bittium reticulatum. Из типично пресноводных моллюсков были найдены 2 вида прудовиков: Lymnaea stagnalis и Lymnaea balthica.

Впадающие в море реки Сукко и Анапка испытывают влияние морского прибоя, что приводит к повышению солености воды в районах их устий. Поэтому характерной особенностью этих речек является присутствие в их малакофауне эвригалинных видов. Эти речки небольшие по протяженности, мелкие, пересыхающие летом, характеризующиеся низким разнообразием биотопов. Все вместе это формирует низкое видовое разнообразие моллюсков, обогащающееся морскими видами.

В данном случае проявляется эффект низкого разнообразия условий обитания (биотопов), который мы выявили для водоемов Средней полосы. Можно было бы ожидать, что видовой состав моллюсков в реках Сукко и Анапка будет выше, чем в реках Средней полосы, поскольку они расположены южнее, что находится в соответствии с широко известной закономерностью видового разнообразия – его увеличением по направлению с севера на юг (Бигон и др., 1989). Однако этого не происходит, по-видимому, из-за жесткого влияния абиотических факторов.

Выводы

1. Всего из 13 водоемов обнаружено 47 видов моллюсков: из них 16 видов двустворчатых и 31 вид брюхоногих.

2. Моллюски наиболее богато представлены в естественных водоемах - в реках и в водохранилище (канал).

3. Малакофауна искусственных прудов бедная – 1-5 видов.

4. Видовое разнообразие моллюсков в прудах не зависит от размера, но зависит от возраста водоема.

5. Загрязнение водоема приводит к снижению видового разнообразия моллюсков.

6. Характерной особенностью южных рек является присутствие в их малакофауне эвригалинных видов.

Литература

1. Бедова П. В., Колупаев Б. И. Использование моллюсков в биологическом мониторинге состояния водоемов // Экология. 1998. № 5. С. 410-411.

2. Бигон М., Харпер Д., Таунсенд К. Экология. Особи, популяции и сообщества. Изд-во «Мир». М., 1989. Т. 1. 667 с.

3. Затравкин М. Н. Водные моллюски Московской области // Бюл. МОИП. Отд. биол. 1985. Т. 90. Вып. 1. С. 39-45.

4. Круглов Н. Д., Старобогатов Я. И. «Плащеносные» прудовики (Gastropoda Pulmonata Lymnaeidae), их происхождение и видовой состав // Бюл. МОИП. Отд. биол. 1985. Т. 90. Вып. 2. С. 69-78.

5. Кутикова Л. А., Старобогатов Я. И. Определитель пресноводных беспозвоночных Европейской части СССР (планктон и бентос). Л.: Наука, 1974.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы