Извлечение аммиака из сточных вод текстильного производства

ВВЕДЕНИЕ

Ткани, производимые из целлюлозы (полностью или частично), обычно подвергают обработке в жидком аммиаке для уменьшения усадки и обеспечения большего сродства ткани к действию других химических реагентов. В соответствии с общепринятой технологией ткань подвергается кратковременному воздействию жидкого аммиака, например при погружении в ванну. После истечения необходимого вр

емени, составляющего обычно <9 с, ткань нагревается для удаления аммиака и остановки реакции на нужной глубине.

Глава 1. ХАРАКТЕРИСТИКА И СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ ОТХОДОВ

Краткая характеристика отхода

К текстильным отходам относятся отходы производства:

в виде волокон, пряжи, нитей, лоскутов и обрезков текстильных материалов и отходы потребления в виде бытовых изношенных текстильных изделий. К отходам потребления относятся также отходы производственно-технического назначения в виде изношенной спецодежды, скатертей, покрывал, постельного белья, штор, гардин и т.д., образующиеся на промышленных предприятиях, на транспорте, в сферах общественного питания и здравоохранения, в медицинских учреждениях, предприятиях бытового обслуживания и т.д.

В самом общем виде все текстильные отходы могут быть распределены на четыре основные группы:

К первой группе могут быть отнесены так называемые волокнистые отходы производства, характеризующиеся высоким качеством , и которые, как правило, не выходят за стены тех предприятий , где они образуются, а подлежат переработке в основную или дополнительную продукцию без применения специального оборудования.

Например, в хлопчатобумажном производстве к таким видам отходов относятся гребенной и кардный очес, рвань ровницы , колечки и мычка (ОСТ 17-88-86), которые после небольшой дополнительной обработки подлежат переработке в хлопчатобумажную пряжу больших линейных плотностей.

Ко второй группе относят текстильные отходы производства, которые не могут быть переработаны на тех предприятиях, где они образуются, а подлежат отправке на специальные фабрики по переработке вторичного сырья. На этих фабриках после операций измельчения (резки) и, возможно, разволокнения они перерабатываются в нетканые материалы различного назначения или в более простую по технологии изготовления продукцию в виде пакли, ваты мебельной и технической, обтирочных концов и т.д.

То или иное назначение нетканого материала зависит, в первую очередь, от сырьевого состава отходов, которые используются для его изготовления. Например, традиционные шерстяные или полушерстяные отходы используются чаще всего для выработки утеплителей для швейной промышленности – ватинов и мебельных прокладок, а отходы синтетических волокон чаще всего применяются для изготовления геотекстильных материалов для транспортного строительства.

К третьей группе относятся текстильные отходы производства и потребления, состоящие из химических, хлопковых и смешанных волокон, которые вследствие отсутствия щипального оборудования не могут быть в настоящее время разволокнены и переработаны в продукцию ответственного назначения, а используются чаще всего как обтирочный материал или просто выбрасываются на свалки.

К четвертой группе текстильных материалов относятся низкосортные отходы производства, такие как подметь и пух из пыльных камер и т.п., которые практически непригодны для производства текстильной продукции . К этой же группе могут быть отнесены отслужившие свой срок промышленные фильтры, очистка и восстановление которых экономически нецелесообразны.

При наличии измельчающего оборудования они могут быть использованы, например, для получения композиционных материалов, применяемых, в свою очередь, для изготовления волокнистых строительных плит. В настоящее время отходы этой группы чаще всего подвергаются уничтожению посредством сжигания или выбрасывания на свалки.

При решении проблем утилизации текстильных отходов следует иметь в виду, что в настоящее время на специализированных предприятиях по переработке вторичного сырья в основном имеется оборудование, для переработки отходов второй группы. Поэтому сбору и заготовке этих отходов следует уделять основной внимание.

Для отходов третьей группы требуется щипальное оборудование, часто отсутствующее на отечественных предприятиях. Отходы четвертой группы могут быть после соответствующей подготовки переработаны в плитные материалы строительного назначения, но и здесь в каждом конкретном случае необходимо решить проблемы, связанные с монтажом оборудования, экологической безопасности производства, его рентабельностью и другие.

Текстильные отходы потребления в соответствии с действующими нормативно-техническими документами сортируются более чем на 90 сортов и подразделяются на группы :

· Тряпье шерстяное, полушерстяное

· Шубнина

· Валяльно-войлочные изделия

· Тряпье хлопчатобумажное, льняное, полульняное и смешанное

· Тряпье для обтирочной ветоши

· Мешковина

· Стеганые изделия

· Крученые изделия

· Тряпье изделий из синтетических волокон

· Тряпье изделий из искусственных волокон

· Тряпье низкосортное

Основные показатели качества вторичного текстильного сырья:

· Влажность

· Массовая доля пыли

· Массовая доля нетекстильных примесей

· Массовая доля текстильных примесей

· Массовая доля минеральных примесей

· Массовая доля жира

· Массовая доля мелкого сырья

Основные направления хозяйственного использования и переработки текстильных отходов

· Получение регенерированных волокон:

· получение восстановленой шерсти;

· получение регенерированных хлопковых, льняных и химических волокон;

· Производство нетканых полотен;

· Производство ваты;

· Производство обтирочных материалов;

· Производство пакли;

· Производство строительных материалов

Характеристика технологий переработки текстильных отходов

Технология переработки предусматривает стадию обработки:

· Обработка производственных текстильных отходов предусматривает

· Сортировку

· Обработка текстильных отходов производственного потребления предусматривает

· Сортировку

· Мойку (или химчистку)

· Обработка текстильных отходов бытового потребления включает

· Дезинфекцию

· Сортировку

· Мойку (или химчистку)

Технология получения регенерированных волокон включает следующие операции:

· Резку текстильных отходов на обрезки длиной от 30 до 90мм

· Эмульсирование и антистатическая обработка

· Разволокнение, чесание

· Контроль качества

· Прессование, упаковка, маркировка

Резка текстильных отходов осуществляется на резальных машинах различного типа (ротационных, гильотинных)

Разволокнение текстильных отходов осуществляется на щипальных, концервальных или чесальных машинах

Основные показатели качества регенерированных волокон:

· Длина волокна

· Массовая доля неразработанных клочков ткани

· Массовая доля неразработанных нитей

· Влажность

· Массовая доля минеральных примесей

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы