Изменение климата – одна из глобальных экологических проблем

Чувство собственной значительности + материальная выгода.

Ныне разорительный и практически неосуществимый процесс защиты окружающей среды превращается в новых условиях в высокорентабельное, доходное предприятие. Вместе с тем переработка гигантского скопления экологических «отходов и мусора» раскрывает сотни источников самофинансирования и множество скрытых резервов

Экономическая целесоо

бразность.

Производитель, почувствовав экономическую выгоду, поддержит этот процесс тем охотнее, что он отвечает его естественным пожеланиям: каждый хочет выжить сам и обеспечить выживание своих детей.

Здравый смысл плюс инстинкты самосохранения, сохранения рода плюс фактор материальной заинтересованности.

Данный процесс не противоречит ничьим интересам, невзирая на религиозные, социальные, политические, национальные, расовые и любые другие различия между людьми. Ведь среди нас нет ни одного убежденного противника природы!!!

3. Глобальные экологические проблемы атмосферы

Увеличение концентрации некоторых веществ в атмосфере Земли сопряжено с далеко идущими последствиями. Возможно возникновение экологических проблем мирового значения. К таким глобальным экологическим проблемам относятся парниковый эффект, разрушение озонового слоя, кислотные осадки.

3.1. Парниковый эффект (глобальное потепление)

Одной из глобальной экологических проблем является проблема глобального потепления климата.

История глобального потепления. Гипотеза о возможном изменении климата при увеличении концентрации углекислого газа возникла давно — на рубеже XIX—XX вв. Уже около 100 лет ведутся регулярные наблюдения за климатом на Земле. Шведский физикохимик, лауреат Нобелевской премии Сванте Аррениус исследовал физическую природу парникового эффекта и некоторые свойства газов, сохраняющих тепло в атмосфере. В 1908 г. в своей книге «Образование миров» он писал: «Если бы содержание угольной кислоты (С02 — прим. авт.) в воздухе удвоилось, то температура земной поверхности повысилась бы на 4°С». Но фактических и точных измерений содержания С02 в атмосфере было сравнительно немного вплоть до первого Международного геофизического года (1957 г.). С этого времени стали проводиться систематические измерения в различных регионах мира, и эти измерения в течение ряда лет показали, что концентрация углекислого газа в воздухе возрастает.

По климатическим условиям 80-е гг. XX в. были жаркими, что дало повод ученым заявить, что «парниковый эффект» уже ощутим. В 80-х гг. наблюдались засухи, наводнения, ураганы как следствие потепления климата. Последующие 1990-е гг. тоже были очень жаркими.

В 1988 г. Организацией Объединенных Наций была создана Межправительственная группа экспертов по проблемам изменения климата (IPCC), в которую вошли 300 ведущих ученых-климатологов мира.

На международной встрече в Торонто (Канада) в 1988 г. ученые и политики обсуждали пути возможного уменьшения выбросов углекислого газа.

Сорок девять ученых — лауреатов Нобелевской премии — в 1990 г. заявили, что «глобальное потепление является наиболее серьезной экологической угрозой XXI столетия, и только принимая меры уже сейчас, мы можем быть уверены, что грядущие поколения не столкнутся с этой угрозой».

Независимая международная экологическая организация «Гринпис» в 1990 г. издала доклад «Глобальное потепление». Доклад написан ведущими учеными в области энергетики из США, Великобритании, Швеции, Бразилии и Индии.

На Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г. была принята Конвенция об изменении климата. В ней говорится о необходимости объединения международных усилий с целью предотвращения неблагоприятных последствий потепления климата.

В 1997 г. в Киото (Япония) состоялась Третья конференция ООН по изменению климата, на которой представители правительств 171 страны подписали соглашение (Протокол Киото). По этому документу всем странам необходимо сократить выбросы парниковых газов, обеспечивающих потепление климата.

22—23 ноября 2000 г. в Гааге (Голландия) прошла климатическая конференция, организованная ООН и Всемирной организацией здравоохранения, на которой рассматривалась проблема парникового эффекта. По данным, приведенным в докладе на этой конференции А. Карнауховым (Институт биофизики клетки Российской академии наук, г. Пущино), из-за увеличения концентрации С02 в атмосфере через 100—200 лет неминуема парниковая катастрофа. Температура достигнет нескольких сотен градусов, и жизнь на планете исчезнет.

Природа парникового эффекта. Парниковые газы. Прогрессивное человечество и в первую очередь ученые и политики уделяют большое внимание проблеме глобального потепления климата. Рассмотрю теперь, почему это явление называется «парниковым эффектом»,и какова его природа.

Для это достаточно представить себе застекленный парник (цветочную оранжерею или теплицу), который нагревается на солнце. Нагрев вызван тем, что световая энергия, проникающая внутрь парника через стекло, поглощается и превращается при этом в тепловую, т. е. в инфракрасное (ИК) излучение, которое не может пройти через стекло наружу. Таким образом, тепло как бы улавливается, и температура в парнике повышается.

Падаюшее сол-нечное излучение

Аналогично нагревается атмосфера Земли. Солнечное излучение падает на Землю. Большая его часть проникает сквозь атмосферу и, поглощаясь, нагревает поверхностный слой Земли. Землей испускается невидимое инфракрасное излучение, в результате чего Земля охлаждается.

Рис. 1. Парниковый эффект

Однако часть этого излучения поглощается парниковыми газами в атмосфере, которые играют роль «одеяла», удерживающего тепло (рис. 1).

Парниковые газы

Чем выше концентрация этих газов, тем заметнее парниковый эффект.

Парниковые газы — это газы, создающие в атмосфере экран, задерживающий инфракрасные луни, которые в результате нагревают поверхность Земли и нижний слой атмосферы. Многие из этих газов почти на всем протяжении истории Земли присутствовали в атмосфере в незначительном количестве. К наиболее значимым из-за количества природным парниковым газам относятся пары воды Н20. Следующим в ряду парниковых газов стоит углекислый газ С02. В отсутствие С02 температура поверхности Земли была бы примерно на 33 °С ниже, чем в настоящее время, т. е. условия для жизни животных и растений были бы крайне неблагоприятными. Углекислый газ попадает в атмосферу как естественным, так и искусственным путем. Следовательно, необходимо делать различие между естественным парниковым эффектом и антропогенным, усиленным парниковым эффектом. Далее будут рассматриваться проблемы парникового эффекта, вызванные деятельностью человека.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы