Изменение климата – одна из глобальных экологических проблем

Например, наблюдения за лесами в Баварии (Германия) показали, что у ели красной — вида, который наиболее чувствителен к повреждениям, — наблюдаются пожелтение и раннее опадание хвои, которое, начинаясь с вершины дерева, постепенно распространяется книзу. Процесс, кроме того, развивается по направлению к стволу, т. е. хвоя начинает опадать с самых концов ветвей, и ветки опускаются вниз. В Англии

из-за кислотных дождей гибнет до 60% хвойных лесов, в Германии — до 50%. Действию кислотных дождей подвергаются не только хвойные породы деревьев, но и лиственные (бук, граб, дуб, береза, рябина, платан).

Примером деградации лесов и другой растительности в России является территория около г. Норильска, медеплавильные заводы которого выбрасывают в атмосферу большое количество сернистого газа. В результате выпадения сернокислотных дождей погибла древесная растительность в радиусе 50 км от центра города, на больших площадях исчезли лишайники.

В 1980-е гг. отмечались повреждения лесов и даже их гибель по всей Европе. К 1990 г. в Северной Европе от кислотных дождей пострадало около 50% лесов. Эти явления охватили лесные массивы Германии, Чехословакии, Польши, Австрии, Швейцарии, Швеции, Голландии, Румынии, Великобритании, Югославии. Например, отмечено, что у елей в Швеции хвоя удерживается лишь в течение одного года, тогда как у здоровых молодых деревьев она сменяется каждые три года. Буки в некоторых районах Швеции и Германии теряют листву уже в августе, причем листья опадают, когда они еще зеленые. В Германии повреждения деревьев были отмечены на 50% площади лесов, и это явление получило название Waldsterben (буквально — «умирающие леса»). В этой стране можно встретить плакат с надписью: «Лес умирает сегодня. Мы умрем завтра». Ведь каждый вид растений — это часть определенной экосистемы, поэтому заболевание лесов ведет к дальнейшей гибели целой экологической цепочки. В конечном итоге это отрицательно скажется на здоровье человека.

Аналогичные повреждения деревьев обнаружены на северо-востоке и западе США, где выпадают кислотные дожди. В лесах отмечается быстрая гибель красных елей. Происходит также замедление роста деревьев, что выражается в уменьшении толщины годичных колец на срезе ствола или в уменьшении ежегодного прироста. Другими словами, налицо признаки снижения продуктивности леса.

Разрушение лесной экосистемы ведет к эрозии почвы, засорению водоемов, наводнениям, уменьшению запасов воды, гибели диких животных. Изменяется видовой состав лесной растительности. Погибшие деревья будут замещены ацидофильными видами (т. е. «любящими кислотность»), состав которых очень ограничен. В основном это мхи, папоротники и другие низкорослые растения, не представляющие экономической ценности.

Из-за кислотности дождей страдают не только леса, но и сельскохозяйственные культуры. В них также разрушается хлорофилл, затрудняется процесс фотосинтеза, изменяется обмен веществ. У растений повреждаются покровные ткани, нарушаются рост и развитие, уменьшается сопротивляемость болезням и вредителям, снижается урожайность. Например, по данным для Донбасса снижение урожайности зерновых достигает 27%, гречихи — 25%, капусты — 12%, кукурузы — 43% по причине воздействия SO2, выделяющегося при самовозгорании угольных отвалов (терриконов), и образующейся в атмосфере серной кислоты.

Человек. Отрицательное воздействие кислотных дождей на человека проявляется, прежде всего, через ухудшение качества жизни. Наносимый различным экосистемам экономический, экологический и эстетический ущерб приносит вред и человеку.

Примером экономического ущерба является исчезновение рыбы в некоторых озерах, реках и прудах. Особенно значительный экономический ущерб отмечается при исчезновении ценных промысловых рыб в регионах, где рыба является основным продуктом питания и предметом торговли. Исчезновение ценных пород деревьев, замена их низкорослыми растениями также приводит к экономическому ущербу.

Подкисление водоемов вызывает загрязнение их ионами алюминия и тяжелых металлов. Может произойти загрязнение этими металлами как поверхностных, так и грунтовых вод, являющихся источниками питьевой воды. Употребление загрязненной воды окажет влияние на здоровье человека. Было установлено, что алюминий способен вызывать болезнь Альцгеймера, разновидность преждевременного старения. Ионы таких тяжелых металлов, как ртуть, свинец, кадмий, цинк, из водоемов попадают в рыбу, а далее по пищевой цепи в организм человека, вызывая тяжелейшие отравления. Ртуть, содержащаяся в природных водоемах, может под влиянием кислой среды превратиться в ядовитую метилртуть. Рыбы будут накапливать это соединение ртути в своих тканях. Ртуть — сильно токсичное вещество для человека, поэтому при потреблении такой рыбы происходит его отравление ртутью. Ионы тяжелых металлов могут поступать в организм человека не только при употреблении рыбы, но и через недостаточно очищенную питьевую воду.

Назовем еще одно косвенное воздействие кислотных дождей на организм человека. Если повышается кислотность воды водохранилищ, откуда ведется водозабор для городской водопроводной сети, то в подаваемой воде могут растворяться токсичные металлы самих водопроводных труб и пробок. Таким образом, например, в питьевую воду может поступать свинец, который раньше использовали при строительстве водопроводных систем. С такой водой токсичные металлы могут попадать в организм человека. Не менее важно и то, что деградирующие леса, гибнущие озера, разрушающиеся памятники культуры — это большие эстетические потери для человечества, а также фактор негативного воздействия на эмоционально-психологическое состояние людей.

Меры защиты биосферы от кислотных осадков. Кислотные дожди наносят значительный ущерб всем объектам окружающей среды. Поэтому данная проблема весьма актуальна и требует объединения усилий всех стран.

Прежде всего, необходимы меры, позволяющие резко снизить выбросы в атмосферу сернистого газа и оксидов азота, так как именно они являются причиной образования кислотных дождей. Для уменьшения газообразных выбросов необходимо совершенствовать технологический процесс по принципу безотходного производства, разрабатывать систему эффективных очистных сооружений, а это определяется уровнем развития науки и техники, которые должны быть приоритетными в государственной политике.

В первую очередь надо резко снизить выбросы в атмосферу сернистого газа, так как серная кислота примерно на 70% обусловливает кислотность дождей, выпадающих на больших расстояниях от места выбросов.

Одним из путей уменьшения содержания SO2 в выбросах является обессеривание топлива. Уголь можно очищать от серы методом промывки водой. Для этого уголь необходимо предварительно измельчить, просеять через сито, а затем промыть водой. При этом сера отделяется от частиц угля в результате седиментации пирита FeS2 вследствие его относительно большой плотности. Эта мера позволяет удалить из угля 25—50% содержащейся в нем серы, однако полного отделения серы от угля таким методом достичь не удается.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы