Антикризисное управление в коммерческом банке

Так в указании оперативного (ненормативного) характера ЦБ № 2-Т от 17.05.2005 г. «О совершении сделок со связанными с банком лицами и оценке рисков, возникающих при их совершении» банкам рекомендовано устанавливать норматив (лимит) сделок на каждого отдельного заемщика, относящегося к числу связанных с банком лиц, в размере до 3% от величины собственного капитала банка. В этом случае банк, учит

ывая рекомендательный характер письма № 2-Т, может предусмотреть в своих внутренних документах величину указанного лимита конкретной сделки в размере скажем, 4%. Банк может превысит и этот собственный лимит, но только с письменно оформленного одобрения надлежащим органом управления. Однако в любом случае следует иметь в виду. Что представители Банка России несоблюдение его рекомендации, будут учитывать как негативный фактор при оценке качества управления банком и как фактор, говорящий о его недостаточной финансовой устойчивости.

б) внутрибанковские обязательные нормативы могут распространяться на более широкий круг параметров деятельности банка. Банк может установить для себя и такие нормативы, которые Центральный Банк не применяет.[4] Количественные значения таких «сверхплановых» нормативов ничем не лимитируется, и банк определяет их самостоятельно.

в) система внутрибанковских нормативов может и должна быть гибкой, подвижной, то есть регулярно пересматриваться и уточняться.

Внутрибанковские лимиты могут быть следующих видов:

Внутренние финансовые - предельные значения сумм операций, разрешенные: AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

· исполнительным органом банка (правлению, кредитному комитету и др.) и отдельно - их руководителям;

· подразделениям банка (филиалы) и отдельно – их руководителям;

· отдельным ответственным сотрудникам ( дилеры, кредитным работникам и др.)

Клиентские финансовые – предельные значения сумм, на которые банк (его руководители, подразделения и отдельные ответственные сотрудники) могут проводить операции:

· с предприятиями и организациями: разных отраслей и видов производства; разных стран и регионов; разных размеров и форм собственности и т д.;

· с разными банками и иными кредитными организациями;

· с разными категориями физических лиц;

· с использованием разных финансовых инструментов.

Базовыми для данной группы внутренних финансовых лимитов можно считать так называемые лимиты чувствительности к риску – величины неприемлемого риска, предельно допустимого риска, максимально приемлемого риска, которые каждый банк должен рассчитать для себя на базе соответствующих внутренних рейтингов контрагентов и различных видов инструментов.

Неприемлемый риск – величина убытков, приводящая к снижению показателя достаточности капитала банка (норматив H1) до критически низкого уровня, что грозит банку потерей лицензии; другой вариант – неприемлемая величина возможного убытка по любой отдельной операции банка.

Предельно допустимый риск – величина убытков, равная величине плановой квартальной прибыли банка.

Максимально приемлемый риск – величина убытков, равная величине плановой месячной прибыли банка.

Материальные – нормы расходов материальных ресурсов.

Банку необходимо использовать комплексный подход к установлению своих лимитов всех видов.

Заключение

Российская банковская система пока не в полной мере отвечает требованиям развивающейся экономики и нуждается в укреплении. Развитие экономики России сдерживается неразвитостью и неустойчивостью банковского сектора, а также его ограниченной способностью аккумулировать средства предприятий и населения, столь необходимые для кредитования инвестиций и обновления основных фондов материального производства.

Пренебрежение вопросами предотвращения банковских кризисов может привести к резкому ослаблению банковской системы, финансовой базы экономики и подрыву национальной безопасности страны.

Банковский кризис следует рассматривать как неизбежный побочный результат либерального финансового режима, типичного в течение последних 15-20 лет для все большего числа стран. Политика по предотвращению кризисов, базирующаяся на более сильной рыночной дисциплине и лучшем контроле за банками, безусловно уменьшит подспудные риски. Она будет также способствовать скорейшей идентификации растущих проблем в банковской системе с тем, чтобы своевременно прибегать к корректирующим мерам. Наконец, лучшая информированность, более сильные институты и более эффективные инструменты политики должны также помочь урегулированию кризисов.

[1] Блинков А. Непрерывность деятельности банка. Оценка перспектив // Банковское дело в Москве. 2004.№3.

[2] А.М Тавасиев. Антикризисное управление коммерческими организациями., Москва, 2006, с.78

[3] Опросы банков, проведенные в 2005 г., показали что планы на срок не менее трех лет разрабатывается в каждом втором банке, но не менее чем в половине из них ведется мониторинг выполнения такого стратегического плана на основе системы сбалансированных показателей. В данной группе банков, только в каждой третьем банке разработкой стратегических планов занимается специальное подразделение

[4] Как писал один иностранный автор, «если вы до сих пор полагаетесь на лимиты, установленные ЦБ, это значит,что управление .риском осуществляется в вашем банке не на должном уровне»(Сталкер.К. Внутренние валютные риски- это сложнее, чем вы думаете// Вестник АРБ. 1997.№27.)

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы