Антикризисное управление в коммерческом банке

· создание необходимых обратных связей для отслеживания состояния и развития кризисного явления. (см. Приложение 1)

1.2 Важнейшие формы проявления кризиса

Кризис может иметь бесконечно много форм проявления (признаков). Разные специалисты называют различные их перечни, причем ни один из этих перечней не может считаться полным, закрытым. Сгруппируем их в следующие 3 категории.[1]

Фин

ансовые:

· недостаток собственных средств или невыполнение установленных обязательных нормативов;

· текущие убытки либо превышение используемой прибыли над фактически полученной и /или непогашенные убытки предшествующих лет;

· неисполнение обязательных платежей, а также неспособность погашать кредиторскую задолженность в надлежащие сроки;

· неустранение фактов нарушений установленного порядка обязательного резервирования;

· нерациональная политика привлечения и размещения средств, в частности, реальное отсутствие перспективы возврата привлеченных средств либо необоснованное использование краткосрочных займов для финансирования долгосрочных активов;

· иммобилизация средств в затраты капитального характера;

· низкое качество кредитного портфеля;

· задолженность по выплате дивидендов или прекращение их выплаты.

Производственные:

· невыполнение нормативных требований Банка России о создании системы управления рисками/или системы внутреннего контроля;

· непредставление предусмотренной в законодательстве отчетности;

· увольнение основного управленческого персонала без должной его замены;

· ухудшение позиций на финансовых рынках, ограничение круга проводимых операций;

· существенная зависимость от конкретного клиента, проекта, направления деятельности;

· агрессивная процентная политика для привлечения средств клиентов, значительное превышение процентных ставок ближайших банков-конкурентов.

Прочие:

· невыполнение в установленные сроки требований Банка России и /или взятых на себя обязательств по устранению недостатков, включая недостатки в деятельности филиалов;

Несоблюдение требований в формированию уставного капитала (использование для этого ненадлежащих активов);

· судебные иски, которые в случае успеха истца могут завершиться невыполнимым для данной КО решением суда.

Открытая форма кризиса - банковские банкротства, которым до Великой Депрессии предшествовали банковские паники, выражавшиеся в массовых изъятиях вкладов из банков. В кризисах последнего времени, главным образом, благодаря системе страхования вкладов и различным формам явных и неявных гарантий со стороны государства, «набеги» вкладчиков на банки стали редкостью. В современных условиях переход кризиса из скрытой формы в открытую в значительной степени предопределяется спецификой институционально-правовой базы страны и мерами со стороны ЦБ и других регулирующих органов по отношению к проблемным банкам. В западной практике термин банковский кризис часто применяется именно к открытым формам кризиса.

Кризис КО не возникает одномоментно, а развивается, разворачивается во времени. Это относится и к формам его внешнего проявления.

1.3 Основные причины возникновения кризисной ситуации

Плохое управление и (или) негативные внешние факторы могут привести к кризису банка, который становится явным, когда существующие резервы и капитальная база не могут покрыть все убытки по статьям активов. В этом случае акционеры теряют свои первоначальные вложения, и требуется дополнительное финансирование для покрытия всех убытков.

Опыт зарубежных стран и Российской Федерации показывает, что банковские кризисы отражают сложный процесс приспособления банковских систем к новым макроэкономическим условиям.

Либерализация внешнеэкономических отношений и отсутствие макроэкономического регулирования банковского сектора в развитых и развивающихся странах, глобализация финансового рынка, рыночные реформы в странах с переходной экономикой - перечисленные процессы развивались достаточно болезненно, повышая на первых этапах макроэкономическую неустойчивость и несбалансированность экономики, что отрицательно сказываясь на состоянии банковских балансов. На фоне возросшей неустойчивости банковской системы оказались крайне восприимчивы к таким традиционным факторам банковских кризисов, как экономический спад, потрясения в реальном секторе экономики.

Спад производства, ухудшение платежеспособности предприятий-заемщиков банков являются традиционной причиной банковских кризисов. Степень влияния кризиса в экономике на банковскую систему зависит от многих факторов. Однако важно выделить базисную причину - состояние самой банковской системы к началу экономического кризиса. Речь идет, прежде всего, о ликвидных позициях банков, о том, насколько их обязательства обеспечены собственным капиталом, каково качество их кредитного портфеля.

В то время как каждый в отдельности банковский кризис имеет свою динамику, всегда можно выделить основные общие составляющие данного кризиса.

По результатам экономических исследований, проводимых рядом отечественных экономистов, ухудшение финансового положения значительного числа коммерческих банков является следствием внешних и внутренних причин, обострившихся в банковском секторе.

Внешние причины – подразделяются на три вида: экономические, политические и социальные. К экономическим причинам банковского кризиса можно отнести:

1) Кризисное состояние экономики в целом. ( Банковская система не может быть сильной в условиях кризисного состояния экономики страны – это часть экономики, которая испытывает на себе весь спектр негативных влияний, включая кризис неплатежей, инфляцию, тяжелое налоговое бремя и т.д.);

2) Проведение ЦБ РФ жесткой реструкционной политики. Поддержание учетной ставки на высоком уровне, повышение норм обязательных отчислений в резервные фонды;

3) Введение в ЦБ РФ валютного коридора.

Также одним из факторов, который может оказать значительное влияние на состояние банковской системы, являются рыночные реформы.

Несомненно, что цель рыночных реформ - способствовать оздоровлению и развитию экономики, в том числе и банковской системе. Однако в краткосрочном и среднесрочном плане реформы могут провоцировать и (или) усугублять кризисные процессы в банковской системе.

При проведении реформ огромную роль играет выбор момента, скорость и последовательность реформаторских действий. Либерализация и отсутствие макроэкономического регулирование в условиях спада и макроэкономической нестабильности при непродуманной и непоследовательной системе контроля над банками, как правило, оказывает разрушительное воздействие на банковскую систему.

Причиной банковских кризисов могут стать последствия стабилизации экономики. В этом случае следует различать негативное влияние незавершенных стабилизационных программ и слишком резких ограничений, принятых без учета потенциальных последствий для банковской системы.

Внутренние причины – подразделяются на два вида:

1) Проблемы управления в банке:

· потери ключевых сотрудников аппарата управления;

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы