Аудит в страховых компаниях

В процессе своей деятельности у страховщика возникает необходимость внести изменения в правила страхования, в величину и структуру тарифных ставок, аудитор должен проверить правильность внесения изменений с учетом требований страхового надзора. Все вносимые изменения и дополнения подразделяются на два типа: требующие обязательного предварительного согласования со страховым надзором и принимаемы

е страховщиком самостоятельно с последующим уведомлением контролирующего органа.

К первым относятся изменения правил по всем видам страхования с целью расширения объема обязательств страховщика по договору страхования, в том числе перечня объектов страхования и страховых рисков, а также жизни.

В части тарифов требует предварительного согласования пересмотра нетто - ставок по страхованию жизни, связанный с изменением исходных статистических данных, объема обязательств страховщика, включая перечень страховых рисков, порядок осуществления страховых выплат, а также в связи с изменением порядка уплаты страховых взносов, методики расчета страховых тарифов и увеличением нормы доходности.

Все остальные изменения и дополнения принимаются страховщиком самостоятельно, однако, с соблюдением установленных требований контролирующего органа. Так изменение величины нетто - ставки страховых тарифов по видам страхования иным, чем страхование жизни, должно проводится с учетом фактически сложившейся убыточности страховых операций за период не менее года на основании методики расчета страховых тарифов, согласованной с органом страхового надзора при получении лицензии.

Проверяющему должны быть предъявлены решение о внесении изменений, принятое и оформленное страховщиком в порядке, установленном учредительными документами, а в случаях, требующих согласования, - разрешение страхового надзора применять измененные правила и тарифы. Важно обратить внимание на дату начала работы страховой компании по новым правилам и тарифам. Дело в том, что при внесении изменений, не требующих согласования, страховщик вправе осуществлять страховую деятельность на новых условиях с момента вступления в силу принятого им решения, тогда как при необходимости согласования - после получения разрешения контролирующей организации. Следует, также проверить был ли проинформирован страховой надзор об изменениях, не требующих предварительного согласования, в установленный для этого срок.

3.2. Проверка договоров страхования и страховых выплат.

3.2.1. Контроль правильности заключения договоров страхования.

Важное место при аудите занимает проверка содержания и оформления договоров страхования. В этом случае определяется соответствие заключенных договоров требованиям Гражданского кодекса РФ, страховым законам и правилам страхования.

Прежде всего, следует обратить внимание на соответствие названий договоров страхования и видов, перечисленных в приложении к лицензии. Если название договора не совпадает ни с одним из видов страхования, это может свидетельствовать о том, что страховая компания заключает договоры по незалицензированным условиям, т.е. нарушает страховое законодательство.

Далее необходимо сопоставить условия страхования, оговоренные в конкретном договоре, с правилами страхования, получившими одобрение органа страхового надзора. Иногда бывает, что страховщик, не имеющий, например, лицензию на страхование жизни, включает в договор страхования от несчастных случаев риск дожития застрахованного до окончания срока страхования, что не свойственно обязательствам страховщика по этому договору. Наличие существенных расхождений между договором и правилами свидетельствует о нарушении страховщиком действующего законодательства и является основанием для принятия к нему санкций со стороны, контролирующей организации. Более того, договор страхования, заключенный вне пределов залицензированных правил и тарифов, может быть признан судом ничтожным.

При ознакомлени с договором страхования следует обратить внимание на наличие страхового интереса при заключении каждого из них. Отсутствие такого интереса делает договор недействительным. Особенно это актуально для договоров страхования имущества. Важно помнить, что договор страхования может быть заключен в пользу лица, имеющего интерес в сохранении имущества. Такой интерес имеется только у того, кто несет риск утраты или повреждения застрахованного имущества, обычно это собственник имущества, если иное не установлено законом и договором. Следует отметить, что заинтересованное в сохранении имущества лицо не обязательно должно быть страхователем, важнее другое - чтобы именно в пользу этого лица был заключен договор страхования, т.е. только оно может быть названо в качестве выгодоприобретателя.

Далее важно изучить полноту составления договора страхования, возможность использования отдельных пунктов правил страхования при разрешении возникающих споров. Страховщики часто пишут в договоре, что он заключен на основании таких - то правил, но последние не приводятся в договоре или не прикладываются к нему. В этом случае возникает ситуация, когда правила страхования, становятся обязательными для страховщика, но не обязательными для страхователя, поскольку он должным образом с ними ознакомлен. Чтобы избежать подобной ошибки при ссылке на правила страхования следует прикладывать их к договору, а в последнем зафиксировать факты вручения правил страхователю и его ознакомления с ними, а также обязательство по выполнению этих правил.

В своей практике страховые организации обычно используют типовые договоры, т.е. текст договора разработан заранее и оставлены пустые места для конкретизации некоторых условий. Эти пустые места, как правило, являются существенными условиями договора, по которым стороны должны достигнуть соглашение, чтобы договор считался заключенным. Однако проверки показывают, что во многих договорах некоторые из этих пустых мест не заполнены или проставлен прочерк, из чего трудно понять волеизъявление сторон. Эта небрежность может стать причиной признания договора незаключенным, так как в данном случае не достигнуто соглашение по существенному условию договора.

Обычно основанием для заключения договора страхования является письменное заявление будущего страхователя. Поэтому следующий шаг - проверка наличия заявления или другого документа, выражающего волеизъявление страхователя заключить договор страхования. Например, по страхованию имущества в этом заявлении страхователь указывает виды имущества, его стоимость , а страховая организация делает расчет страховых взносов, необходимых для уплаты по договору. Если условия страхования предусматривают заключение договора с описью имущества, то к заявлению страхователь обязан приложить опись, которая является неотъемлемой частью договора страхования.

Но в любом случае предмет страхования и характер страхового случая должны быть описаны в договоре с полной определенностью, чтобы исключить различные толкования. Когда в договоре встречается формулировка "застрахованы автомобили Жигули - 2 шт.", а их у страхователя всего пять, то не ясно, какие именно две автомашины застрахованы. Такая неопределенность предмета страхования может привести к возникновению споров между сторонами при обращении страхователя за страховой выплатой.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы