Аудит в страховых компаниях

Это возмещает перестрахователь. Перестраховщик принимает участие во всех убытках и расходах по их урегулированию. Здесь важно отметить, что эти расходы включают в себя не обычные расходы отдела, занимающегося ликвидацией убытков, поскольку они учтены в комиссионных, а дополнительные затраты, когда возникает необходимость привлечения нештатных специалистов для оценки и урегулирования убытка. Сюд

а же относятся расходы по судебным процессам.

Однако это вовсе не означает отказ перестраховщика от права требовать в необходимых случаях доказательства правомерности оплаты страховщиком убытка. Если перестрахователь оплатил компромиссный убыток или ущерб, который исходя из условий страхования мог бы и не оплачиваться, и свои действия предварительно не согласовал с перестраховщиком, последний может отказаться от уплаты своей доли в таком убытке. В случае отказа перестраховщика в выплате необходимо проверить правомерность и обоснованность такого решения, все обстоятельства, связанные с его принятием.

Здесь следует обратить внимание на следующие моменты: распространяется ли перестраховочный договор на наступившие убытки, произошли ли они в то время и в том месте, которые оговорены в договоре. Необходимо также иметь в виду, что на момент наступления убытка перестраховочный договор мог уже не действовать. Например, в условиях договора иногда предусматривается его автоматическое прекращение в случае действия некоторых обстоятельств непреодолимой силы. Аудитор проверяет наличие у перестраховщика документов, на основании которых произведена выплата по договору перестрахования (обращение перестрахователя с требованием о выплате причитающейся с перестраховщика доли страхового возмещения с приложением копии платежного поручения с отметкой банка, подтверждающей произведенную страховщиком выплату страхователю, копии документов, подтверждающих факт страхового случая по договору страхования и др.) При факультативном перестраховании обращается внимание и на получателя денежных средств. Обычно выплата производится перестрахователю, но если есть поручение последнего, то она может осуществлена непосредственно страхователю. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

В перестраховочном договоре должно быть четко определено начало его действия — обычно с 1 января. Начало ответственности перестраховщика совпадает с началом действия договора. Но проверяющий должен иметь в виду, что обязательства перестраховщика распространяются не только на договоры страхования, заключенные после начала действия перестраховочного договора, но и на все действующие договоры страхования, заключенные до вступления в силу перестраховочного договора, премия по которым уже была получена страховщиком.

Облигаторный договор заключается, как правило, на неопределенный срок, но он может быть прекращен, если одна из сторон заявила об этом не позднее трех месяцев до окончания календарного года. Условия договора оговаривают также другие основания для выхода из него. Обычно такими основаниями являются реорганизация, банкротство, ликвидация и т.п. одной из сторон договора перестрахования. Поэтому в ходе проверки аудитор имеет возможность проконтролировать правомерность расторжения перестраховочных договоров.

В заключении несколько слов о проверке передачи рисков в перестрахование за рубеж. Если перестрахователь передает зарубежным компаниям договоры страхования жизни, то аудитору необходимо проверить какой именно риск перестраховывается. Ведь согласно разъяснению органа страхового надзора не подлежит передаче в перестрахование иностранным перестраховщикам риск дожития застрахованного до срока или возраста, установленного договором страхования жизни.

3.4.КОНТРОЛЬЗА ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗМЕЩЕНИЕМ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ

3.4.1.Проверка правильности образования страховых резервов

Правильный расчет страховых резервов имеет большое значение как с позиций обеспечения страховщиком предстоящих выплат, так и с точки зрения определения достоверных финансовых результатов.

В начале проверки устанавливается наличие у страховщика документов, на основании которых формируются резервы. К таким документам относятся положения об образовании резервов по страхованию жизни и по видам иным, чем страхование жизни, положение о формировании и использовании резерва предупредительных мероприятий и т.д.

Следует обратить внимание на согласование этих положений с органом страхового надзора в тех случаях, когда оно необходимо. Если страховщик применяет методы формирования обязательных резервов отличные от методов, установленных контролирующим органом, образует дополнительные и другие резервы, то в этом случае положения должны быть предварительно одобрены надзорным органом и аудитор устанавливает наличие такого факта.

Страховые организации в процессе своей деятельности вносят те или иные изменения в действующие положения, и правильность осуществления этих изменений также становится объектом проверки. При получении лицензии на дополнительные виды страхования страховщики обязаны вносить изменения в положения о формировании страховых резервов. При этом, если по дополнительным видам резервы образуются в порядке, предусмотренном ранее согласованным положением, то страховые компании в уведомительном порядке сообщают органу страхового надзора о внесенных в положения изменениях. В том случае, когда резервы по новым видам формируются в ином порядке, чем предусмотрено ранее утвержденными положениями, вносимые изменения требуют согласования с контролирующим органом. До получения соответствующего разрешения резервы могут образовываться в порядке, предусмотренном ранее утвержденными положениями страховщика или установленном правилами органа страхового надзора, если такие положения не были утверждены.

В процессе проверки необходимо уделить достаточно времени контролю правильности формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни. Эти резервы включают технические и резерв предупредительных мероприятий (РПМ). В свою очередь технические резервы состоят из обязательных - резерва не заработанной премии (РНП) и двух резервов убытков: заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ); произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ) и дополнительных - резерва катастроф, резерва колебаний убыточности и других видов, которые страховщик может образовывать по согласованию с органом страхового надзора.

Прежде всего, проверяется факт формирования всех обязательных резервов. Практика показывает, что некоторые страховые организации в силу разных причин (по незнанию, для уменьшения балансового убытка от своей деятельности и т.п.) отказываются от образования обязательных резервов (чаще всего РПНУ), что ставит под угрозу возможность исполнения страховщиками взятых на себя обязательств.

Расчет страховых резервов должен производиться исходя из данных, отраженных в журнале учета заключенных договоров страхования и журнале учета убытков. Поэтому необходимо проконтролировать их наличие и правильность ведения. Аудиторские проверки показывают, что часто в журналах заполняются не все предусмотренные графы, они содержат неполную информацию, так как ведутся с временными перерывами, а нередко и вовсе отсутствуют. Все это затрудняет проверку обоснованности и правильности формирования того или иного резерва.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы