Анализ рынка страховых услуг

В числе лидеров - 12 компаний из Самарской области, 5 компаний из Волгоградской области, по 3 из Ульяновской, Саратовской областей и Республики Марий Эл, 2 компании из Чувашской Республики, по одной из Пензенской области и Республики Мордовия.

Следует отметить, что и здесь не все однозначно. Валовые показатели не всегда объективны. Для страхования жизни - по-прежнему нет условий.

Что

касается общих тенденций в изменении объемов полученной страховой премии за 1999 г. в сравнении с 1998 г. - следует отметить, что в регионе прирост составил несколько меньше, чем общероссийские показатели.

В России объемы общей премии за 1999г. в сравнении с1998г. составил свыше 200%. В регионе:

 

По страхованию имущества в России соотношение составило +294%. В регионе:

Астраханская область

+154%

 

Астраханская область

+299%

Волгоградская область

+35%

 

Волгоградская область

+275%

Саратовская область

+ 146%

 

Саратовская область

+237%

1999 год стал годом дальнейшей концентрации страхового бизнеса и централизации капитала. Следует отметить, что на крупнейших 30 страховых организаций, о которых было сказано выше, приходится 90% собранной премии по добровольному страхованию. Всего же на региональном рынке зарегистрировано 136 страховых компаний. Многие из них осознают свою нежизненность, бесперспективность - однако болезненное самолюбие, тщеславие не позволяет им отказаться от дальнейшей самостоятельной деятельности на рынке.

Сегодня практически все страховые организации нуждаются в значительном притоке новых средств. Реальный путь к этому - продажа акций на открытом рынке. Однако пока акции наших страховых компаний не котируются. И это сужает возможности привлечения дополнительных ресурсов.

Всего по предварительным прогнозам будет отозвано в феврале 2000 года свыше 300 лицензий,

В связи с этим страховщикам следует активнее работать со средствами массовой информации . Информировать население о страховых организациях, не увеличивших уставный капитал, но продолжающих заключать договоры страхования. Ибо пострадают в первую очередь клиенты, авторитет страхования, в том числе и честные страховщики.

Структурные изменения на рынке в 2000 году планировались по пути создания холдинговых групп страховых компаний, остающихся юридически самостоятельными и связанных между собой участием в уставных капиталах, управлении.

На эту тему ведутся переговоры между страховщиками в Самарской области. Есть подобные прецеденты со стороны московских компаний в наших регионах (Ульяновск, Волгоград).

К счастью, компании Росгосстраха в Поволжье гораздо финансово устойчивее и консервативнее в своей политике. В ряде регионов у них нет серьезной конкуренции. Так пока сложилось в Пензе, Мордовии, Чувашии. Однако, это нехарактерно для Самары, Волгограда, Саратова, Ульяновска, Марий Эл. В этих регионах компании Росгосстраха финансово устойчивы, но занимают свою определенную нишу, как правило, работая только с физическими лицами. И если они на этом и остановятся, то на наш взгляд это не самый перспективный путь развития. Уже сейчас ряд крупных московских компаний создает интересные страховые продукты для физических лиц. Создав свои филиалы в областных центрах - они пойдут дальше, в районы. С такой агрессивностью и солидными финансовыми возможностями состязаться будет непросто.

По-прежнему проблемой остается взаимоотношение региональных и местных компаний. Большая доля филиалов на рынке Волгоградской, саратовскойи Астраханской области.

2.2. ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ СТРАХОВОЙ ПОРТФЕЛЬ (НА ПРИМЕРЕ оао СФ “сЕРВИТА ВОЛГОГРАД”)

Сбалансированный страховой портфель является одним из важнейших показателецй платежеспособности и финансовой устойчивости страховой компании.

Под термином “страховой портфель” понимается совокупность договоров страхования. Принятых страховщиком. Страховой портфель может определяться по совокупности страховых взносов, по видам страхования, по количеству застрахованных объектов или по размеру общей страховой суммы.

Специализация страховщика зависит в первую очередь от того по каким видам страхования он имеет право осуществлять свою деятельность в соответствии с полученной лицензией.

В данной дипломной работе на основании данных, приведенных в приложении № 2, я проводила анализ страхового портфеля ОАО СФ “Сервита Волгоград” за период времени с 1999 г. по 2001г. Страховая фирма “Сервита Волгоград” на страховом рынке города Волгограда работает с 1992г. и осуществляет страховые услуги на основании лицензии №3346 и приложений к данной лицензии (см. приложение № 1).

ОАО СФ “Сервита Волгоград” за анализируемыймной период заключила следующие договора:

1.Страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в рехзультате аварии на опасном производственном объекте (ОПО);

2. Страхование имущества от огня;

3. Добровольное медицинское страхование (ДМС);

4. Страхование строительно - монтахных работ (СМР);

5.Страхование муниципального нежилого фонда (МНФ).

Анализируя показатели портфеля каждый вид страхования я рассматривала отдельно, при этом выборка рисков проводилась за период не менее 12 месяцевот текущей даты. То есть , анализ проводился на дату 01.01.2000г., то рассматривались все договора в портфеле, действующие в период с 1 января 1999 года по 31 декабря 2000 года.

Все показатели портфеля лучше рассматривать в динамике, что позволит отследить тенденции их изменений в лучшую или худшую стороны. Отслеживание динамики показателей портфеля позволяет еще до получения окончательных результатов финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период своевременно принять меры для повышения рентабельности того или иного вида.

Для анализа портфеля используются данные, представленные в таблице 2.7.

Количество объектов в портфеле. На каждую заданную отчетную дату определяется количество застрахованных объектов по договорам, действующим на эту дату. При этом получается два показателя - количество действующих договоров и количество застрахованных объектов. Эти показатели особенно важно различать при таких видах страхования, как страхование от несчастных случаев и болезней и страхование средств наземного транспорта. Если количество застрахованных объектов более 1000, то закон больших чисел будет реализован, и все дальнейшие вычисления будут достоверными.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы