Оценка современного состояния и проблем развития АПК Республики Беларусь

На местах, не откладывая в долгий ящик, также необходимо спокойно и методично наводить элементарный порядок, особенно в соблюдении и обязательном выполнении всех технологических операций, рекомендаций и предложений ученых. Для любых типов хозяйств, для всех природно-климатических условий страны они разработаны. Хозяйствам страны ежегодно выделяется необходимое количество оригинальных семян зерн

овых культур, имеется возможность приобретения скота высокопродуктивных пород и т. д. Остается одно — эффективно работать с тем, что имеем. При возникновении вопросов теоретического и практического плана можно беспрепятственно воспользоваться услугами ученых, что делают в лучших хозяйствах. Общение с учеными полезно, однако сказать, что это общение только полезно, значит не сказать ничего. Специалисты, перед которыми уже в ближайшие годы стоит задача получить сорта зерновых культур с устойчивой урожайностью 100 ц/га, продуктивностью коров до 10 тыс. л молока, привеса молодняка крупного рогатого скота и свиней на откорме соответственно не менее 1 кг и 700—800 г, несомненно, подскажут и покажут, каким образом приблизиться к «запредельным» для многих результатам. Следует, наверное, при этом обратить внимание на новые веяния, которые касаются, несомненно, и самих ученых, и всех, кто занят в сельскохозяйственном производстве, и насколько они необходимы. Не сомневаясь, можно сказать, что ученые выполнят поставленную перед ними задачу, и своим примером еще раз подтвердят возможности аграрной науки — выведут на уровень таких предприятий, как «Заря», «Прогресс-Вертилишки», «Ждановичи», «Остромечево», «Гигант», «Октябрь-Гродно» и т. д., вверенные им хозяйства. Мысли об этом высказывались на разных уровнях. Однако, опять же, это дело не одного дня. Для того чтобы добиться подобных результатов, в этих хозяйствах необходимо будет создать собственные, как говорилось выше, промышленные предприятия и всю инфраструктуру, необходимую для переработки мяса, молока, картофеля, овощей, фруктов, выпечки хлебобулочных изделий и т. д. Без таких предприятий они будут лишены прибыли, которую получают вышеуказанные СПК и ОАО. Считать это обременительным грузом для научно-исследовательских учреждений, вероятно, преждевременно, поскольку обещана помощь и, несомненно, она будет полной и своевременной. Впрочем, любая помощь, даже действенная, как мы указывали выше, не сработает в короткие сроки. При этом, на наш взгляд, необходимо иметь в виду, что: во-первых, производственные вопросы должны решать производственники; во-вторых, недостаточно мощная материальная база научно-исследовательских институтов, которые с 18 марта 2007 г. вошли в состав пяти научно-практических центров; в-третьих, практическая однопрофильность научно-практических центров и строгая ориентация исследователей на выполнение узкоспециализированных программ. Можно отметить и другие моменты, однако это тема отдельного разговора. В то же время появится возможность создания крупных корпораций и производств по типу крупнейших мировых и воплощения в жизнь разработок ученых непосредственно на собственном производстве и укрепления материально-технической базы научно-практического центра, за счет получаемой прибыли. Вероятно, они будут наряду с теми же 60-ю базовыми хозяйствами лидерами всего нового на селе.

Для приведения в порядок всего происходящего на земле и решения долгосрочных стратегических вопросов развития сельскохозяйственного производства понадобятся новые законы, понимание необходимости соответствия политических, экономических, организационных и технологических рычагов с реалиями настоящего, и ежедневный, напряженный, кропотливый труд по всем направлениям. В этом случае можно, действительно, стать свидетелями возрождения белорусского села. Участники этого процесса должны помнить, что «…слова не утверждают истину, обычно истина делает слова твердыми».

Агропромышленный комплекс страны, реализуя Государственную программу возрождения и развития села на 2005—2010 гг., обеспечил стабильный рост показателей во всех отраслях. По производству основных видов продукции в расчете на душу населения республика в последние годы занимает лидирующее положение среди стран СНГ, а по отдельным показателям приближается к уровню развитых в аграрном отношении мировых держав.

2008 сельскохозяйственный год был достаточно продуктивным для аграриев страны. Высокие результаты достигнуты благодаря огромной поддержке агропромышленного комплекса со стороны государства, широкому внедрению научных достижений, самоотверженному труду руководителей, специалистов, механизаторов и других участников сельскохозяйственного процесса, благоприятно сложившимся погодными условиям. Собран самый весомый за всю историю Беларуси урожай зерновых и зернобобовых культур. Во всех категориях хозяйств вместе с кукурузой намолочено 9 млн т зерна в чистом весе. Рекорд установлен не только по валовому сбору, но и по урожайности этой группы культур — 35,2 ц/га в среднем по стране.

Лидер в производстве зерна — Минская область, где валовой его сбор превысил 2 млн т. По урожайности зерновых и зернобобовых культур традиционно первое место занимает Гродненская область — 46,8 ц/га.

Высокие показатели достигнуты в возделывании и других сельскохозяйственных культур. Существенно выросла в 2008 г. урожайность: рапса — на 5,9 ц/га, картофеля — на 21 ц/га, сахарной свеклы — на 52, овощей — на 41 ц/га. А в целом валовой сбор этих культур составил соответственно 513 тыс. т, 8,7 млн т, 4,0 млн т и 2,3 млн т.

Собранный урожай позволил провести закладку в необходимом объеме овощей, картофеля и плодов на зимнее хранение для снабжения населения республики и для экспорта. В зимний период на полную мощность работают тепличные хозяйства, так что недостатка в витаминной продукции не будет.

Успешно завершили 2008 г. животноводы. Среднегодовой удой молока от коровы в общественном секторе составил 4 456 кг, превысив достижения 2007 г. на 347 кг. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота увеличились на 30 г, свиней — на 25, составив соответственно 551 и 503 г.

Первое место по среднегодовому удою молока от коровы заняла Минская область — 4 870 кг, среди районов — Несвижский — 6 765 кг. Более 6 тыс. кг молока от коровы надоили Гродненский, Клецкий, Берестовицкий и Смолевичский районы. Свыше 5 тыс. кг молока от коровы получено в 22 районах.

Лучших показателей по надою молока от коровы среди хозяйств достигли СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского — 9 029 кг, РУСП «Экспериментальная база «Жодино» Смолевичского — 8 527, РСУП «Совхоз «Слуцк» Слуцкого — 8 491, КСУП «Брилево» Гомельского — 8 345 и ОАО «Совхоз-комбинат» «Сож» Гомельского районов — 8 236 кг.

По мясной продуктивности крупного рогатого скота среднесуточного привеса более 1 кг достигли СПК «Остромечево» Брестского, СПК «Прогресс-Вертелишки» и СПК «Октябрь-Гродно» Гродненского, РСУП «Совхоз «Слуцк» Слуцкого, ЧУП «Дубно» Мостовского и СПК «Олекшицы» Берестовицкого районов.

На свиноводческих комплексах среднесуточные привесы более 600 г получили СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского, СПК им. Воронецкого Берестовицкого, ПЧУП «Росский ККЗ» Волковысского, СПК «Вороняны» Островецкого, ОАО «Агрокомбинат «Восход» Могилевского и СПК «Дотишки» Вороновского районов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы