Оценка современного состояния и проблем развития АПК Республики Беларусь

В условиях инновационного развития отрасли большое значение придается укреплению машинно-тракторного парка сельскохозяйственных организаций на основе внедрения высокопродуктивных машин и механизмов. К сожалению, в настоящее время отечественная сельскохозяйственная техника по цене приближается к зарубежным аналогам, а по эксплуатационным показателям существенно уступает им. Поэтому руководству и

конструкторским коллективам РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации» совместно с коллегами предприятий сельскохозяйственного машиностроения следует неотложно усовершенствовать конструкции и улучшить технологию производства сельскохозяйственных машин и механизмов, уменьшить до экономически обоснованной величины стоимость этой продукции.

С учетом мировой практики предстоит усовершенствовать организационные основы агропромышленного комплекса республики. Сегодня он представлен разобщенными субъектами, не увязанными единой идеологией хозяйствования, в нем слабо выражены партнерские принципы взаимоотношений. Нередко одни организации пытаются строить свое благополучие за счет других, выступающих в виде производителей сырья или его переработчиков. Поэтому нужно создать на принципах горизонтальной и вертикальной интеграции многоотраслевые и узкоспециализированные кооперативные структуры, в которых за счет сокращения межхозяйственных затрат, эффективного использования ресурсов, упорядочения налогов представится возможность снизить удельную затратность, повысить рентабельность отрасли, создать каналы справедливого распределения образующейся на этапе реализации прибыли по всей интегрированной цепи агропромышленного комплекса.

Одна из важнейших, приоритетных задач — выполнить в полной мере все задачи, определенные Государственной программой возрождения и развития села на 2005—2010 гг. в части решения социальных проблем сельского населения, повысить на этой основе привлекательность сельского труда и образа жизни.

Полагают, что реализация изложенных направлений совершенствования практики функционирования отечественного агропромышленного комплекса позволит обеспечить дальнейшее наращивание производства сельскохозяйственной продукции при снижении ее затратности и повышении конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках, на этой основе существенно улучшить экономику сельскохозяйственных организаций, создать базу для решения социальных проблем сельского населения.

Организации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси в 2010 году экспортировали продукции на $2,2 млрд., что составило 139,1% к факту 2009 года при задании 124–125%.

Преобладающими в товарной структуре экспорта подведомственных министерству организаций были молокопродукты (60%), мясо и мясопродукты (30,3%), казеин (2,5%), яйцо (1,5%).

Увеличение поставок в стоимостном выражении связано в основном с ростом экспортных цен на основные виды продукции по сравнению с 2009 годом. Так, на сухое обезжиренное молоко средние экспортные цены в 2010 году возросли в 1,9 раза, сухое цельное молоко — в 1,8 раза, казеин — на 67%, животное масло на 64,1%, сыры и творог — на 36,1%, говядину — на 10%, свинину — на 5,9%.

Помимо того, в 2010 году по сравнению с 2009 годом возросли в натуральном выражении отгрузки говядины, свинины, мяса птицы, колбасных изделий мясных консервов, сухого цельного молока, муки, льноволокна.

Основным внешнеторговым партнером предприятий Минсельхозпрода является Российская Федерация. По данным Белстата, за 2010 год туда было поставлено продукции на $1,996 млрд. (на 51,1% больше уровня 2009 года). В общей сложности, организации Минсельхозпрода реализовывали свою продукцию в 69 регионах России против 65 в 2009 году.

Экспорт продукции в страны СНГ, кроме России, в 2010 году составил $108,7 млн., и сократился по сравнению с 2009 годом на 3%. Уменьшение экспортных поставок в страны СНГ обусловлено некоторым сокращением экспорта молочной продукции в стоимостном выражении, что связано с увеличением спроса и цены на более платежеспособном российском рынке.

3 Проблемы реформирования аграрных отношений

3.1 Принципы, цели и задачи реформирования

агропромышленный комплекс реформирование беларусь

Структурная перестройка экономики и реструктуризация сельскохозяйственных предприятий является одним из важнейших стратегических направлений аграрной реформы. Преобразование колхозов и совхозов в структуры рыночного типа базируется на изменении форм собственности. Организационно-экономической предпосылкой реформирования хозяйств является формирование коллективно-долевой собственности новых предприятий на базе их имущественных и денежных паев. Имущественный пай предоставляет его владельцу экономическую свободу в выборе рыночной формы хозяйствования и формирования многоукладной экономики.

Переход к рыночным отношениям принимается не как разрушительный процесс, а как расширение возможностей хозяйствующих субъектов и направлен, прежде всего, на преодоление недостатков чрезмерной централизации управления, развития инициативы товаропроизводителей, усиление их мотивации в применении более совершенных методов организации и ведения производства.

При рыночных отношениях основой деятельности всех типов предприятий АПК становится самоокупаемость, а товаропроизводители выступают как непосредственные субъекты рынка. В силу этих обстоятельств рынок является важнейшим фактором прогресса сельского хозяйства, вызывая в нем положительные изменения производственного и экономического характера.

При этом следует подчеркнуть, что нельзя рассматривать рынок как самоцель. Рыночные отношения, включающие в себя комплекс экономических регуляторов, которые, если говорить о целевых ориентирах развития АПК, в ближайшие годы обеспечат его стабилизацию и последующие устойчивое развитие.

Реформирование сельскохозяйственных предприятий – переход к рыночным отношениям в сельском хозяйстве представляет собой одну из наиболее трудных задач, обусловленных сложностью самой отрасли как объекта реформирования. Сельское хозяйство представляет собой производственную, социальную и экономическую систему, где в комплексе взаимодействуют множество природных, экономических, социальных, демографических факторов, которые в совокупности обуславливают характер аграрных отношений и подходов к реформированию хозяйств. Когда речь идет о реформировании сельскохозяйственных предприятий, прежде всего необходимо исходить из совершенствования производственных отношений, то есть форм собственности, реструктуризации и их коммерциализации (табл. 1).

Таблица 1 – Формы и задачи реформирования

Формы реформирования

Задачи реформирования

1. Изменение производственных отношений, т. е. отношений собственности

2. Проведение внутрихозяйственной реструктуризации

3. Коммерциализация предприятия, диверсификация и переспециализация

1. Приостановить разрушение производственного потенциала этих предприятий и не навредить

2. Обеспечить социальную защиту граждан, проживающих на территории реформированного предприятия

3. Способствовать реструктуризации задолженности и развития кооперативных отношений новых хозяйственных структур с подсобными хозяйственными подворьями

4. Обеспечить прибыльную работу сельскохозяйственных организаций: сведения расходов предприятия к минимуму; ликвидация низкорентабельных и убыточных производств; применение перспективы ресурсосберегающих малозатратных технологий; увеличение производства высокорентабельной продукции; выделение наиболее рентабельных производств в самостоятельные хозяйствующие структуры

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы