Налогообложение предприятий малого бизнеса

Для открытия расчетного счета в банке необходимо предоставить следующие документы:

· заявление на открытие счета;

· временное свидетельство о регистрации, выданное регистрирующим органом;

· прошнурованные и пронумерованные, заверенные нотариально или регистрирующим органом копии устава и учредительного договора;

· заверенные в установленном порядке в двух экземплярах банковские

карточки с образцами подписей и оттиска печати;

· протокол собрания учредителей о создании предприятия;

· копии приказа руководителя о назначении главного бухгалтера;

· документ, подтверждающий постановку на учет в налоговом органе.

При этом банк в пятидневный срок сообщает в налоговый орган об открытии счета.

На всех банковских документах право первой подписи принадлежит руководителю или заместителю руководителя предприятия, второй – главному бухгалтеру или при отсутствии в штате этой должности – лицу, на которого возложено ведение бухгалтерского учета. Наличие двух подписей на банковских документах является важнейшим условием, необходимым для принятия денежно-расчетных документов к исполнению банком. При открытии расчетного субсчета подразделению в банк предоставляются вместе с банковскими карточками приказ головного предприятия о создании подразделения и заявление о перечислении возможных операций, которые разрешается совершать по этому субсчету.

Если открывается и расчетный, и текущий счет, наряду с вышеперечисленными документами представляется в банк, утвержденный головной организацией, устав подразделения. При этом банковские карточки в случае открытия расчетных субсчетов и текущих счетов заверяются печатью вышестоящей организацией; нотариального заверения не требуется.

После предоставления вышеперечисленных документов на открытие счета, подписания договора на банковское обслуживание по распоряжению управляющего банком счету малого предприятия присваивается номер и заводится лицевой счет для учета движения его средств.

Для получения постоянного свидетельства о регистрации требуется после открытия расчетного счета представить справку о внесении половины уставного капитала. После внесения средств на расчетный счет в сумме 50% определенного в учредительном договоре размера уставного фонда в денежной сумме банк выдает справку о внесении половины уставного капитала.

Кроме безналичных перечислений, средства могут быть внесены учредителями наличными прямо на расчетный счет. Для этого оформляется объявление на взнос наличными.

Лицензирование отдельных видов деятельности.

Федеральный закон от 11.03.2003 г. №32-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» содержит общие требования по лицензированию отдельных видов деятельности. Лицензии выдаются отдельно на каждый вид деятельности. Юридическое лицо, получив лицензию на осуществление определенного вида деятельности, не может передавать лицензию другим лицам. Деятельность, на осуществление которой федеральными органами государственной власти выдана лицензия, может осуществляться на всей территории Российской Федерации. В случае, если лицензия выдана субъектом Российской Федерации, деятельность по данной лицензии может осуществляться на территории данного субъекта федерации. На территории других субъектов федераций такая деятельность может осуществляться при условии уведомления лицензиатом лицензирующих органов соответствующих субъектов Российской Федерации.

Юридическое лицо может владеть несколькими лицензиями.

Сроки действия лицензии регламентируются Положением о лицензировании конкретного вида деятельности, но не могут быть менее, чем три года.

Федеральными законами и Положениями о лицензировании конкретных видов деятельности может предусматриваться и бессрочное действие лицензии. При отдельном заявлении соискателя лицензии она может выдаваться на срок менее трех лет. А также срок действия лицензии может быть продлен (по заявлению лицензиата), если иное не предусмотрено Положением о лицензировании конкретного вида деятельности. Если за время действия лицензии зафиксированы были нарушения лицензионных требований и условий, то в продлении срока действия лицензии может быть отказано.

Сертификация товаров, работ, услуг.

Сертификация продукции – это процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Сертификация продукции осуществляется с целью:

· создания условий для деятельности хозяйствующих субъектов на товарном рынке;

· защиты потребителей от некачественной продукции;

· содействия потребителям в выборе продукции;

· контроля безопасности продукции.

Главная цель сертификации – это защита потребителей. Для этого законодательство Российской Федерации предъявляет ряд требований к производству и продаже определенных товаров.

На основании и в соответствии с Федеральным законом от 19.06.95 г. №89-ФЗ (с изм. и доп. от 28.05.2003 г.) продавцы, реализующие товары, подлежащие обязательной сертификации, обязаны:

1) реализовывать эти товары только при наличии сертификата, выданного или признанного уполномоченным на то органом, или декларации о соответствии, принятой в установленном порядке;

2) обеспечить соответствие реализуемых товаров требованиям нормативных документов, на соответствие которым они были сертифицированы, и маркирование их знаком соответствия в установленном порядке;

3) указывать в сопроводительной технической документации сведения о сертификате или декларации о соответствии и нормативных документах, которым должны соответствовать товары, и обеспечивать доведение этой информации до покупателя;

4) приостанавливать или прекращать реализацию товаров в случае:

· если они не отвечают требованиям нормативных документов, на соответствие которым сертифицированы или подтверждены декларациями о соответствии;

· по истечении сроков действия сертификатов, деклараций о соответствии или сроков годности товаров, сроков их службы;

· если действие сертификатов приостановлено, либо отменено решением органа по сертификации;

5) обеспечивать беспрепятственное выполнение своих полномочий должностными лицами органов, осуществляющих обязательную сертификацию товаров и контроль за сертифицированными товарами;

6) извещать орган по сертификации в установленном им порядке об изменениях, внесенных в техническую документацию сертифицированных товаров.

ГЛАВА 2. Теоретические и методологические основы системы налогообложения в России

2.1 Сущность и функции налогов. Принципы налогообложения

В налоговом кодексе (часть I) в ред. Федерального закона от 09.07.99 г. №154-ФЗ «О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» сформулированы основные понятия, применяемые в налоговом законодательстве. В соответствии с Налоговым кодексом РФ налоги и сборы стали разными понятиями. Налог есть обязательный, индивидуально-безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и/или муниципальных образований (п.1 ст.8 НК РФ).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы