Налогообложение предприятий малого бизнеса

По субъекту налогообложения налоги делятся на три группы: налоги, взимаемые только с юридических лиц; налоги, взимаемые только с физических лиц; налоги, взимаемые как с юридических, так и с физических лиц.

По объекту налогообложения налоги могут быть классифицированы на: 1) налоги, уплачиваемые с прибыли (доходов), - налог на прибыль, налог на дивиденды, налог на доходы от долевого участи

я в деятельности других предприятий и организаций; 2) налоги, взимаемые с выручки от реализации продукции (работ, услуг), - налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, налог на пользователей автомобильных дорог, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, сбор за использование наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний; 3) налоги с имущества – налог на имущество предприятий.

С определенной долей условности к этой классификационной группе налогов можно отнести налог с владельцев транспортных средств, так как транспортные средства также включаются в состав принадлежащего предприятию имущества, хотя непосредственным объектом обложения данным налогом выступает суммарная мощность двигателя транспортных средств, а также налог на приобретение транспортных средств, непосредственным объектом налогообложения которого выступает стоимость приобретаемого имущества – транспортного средства; 1) платежи за природные ресурсы – земельный налог и арендная плата за землю, плата за воду, лесной доход; 2) налоги с фонда оплаты труда – налог на нужды образовательных учреждений, транспортный налог, сбор на содержание милиции, благоустройство территории и другие цели; 3) налоги, уплачиваемые с суммы произведенных затрат, - налоги на рекламу; 4) налоги на определенный вид финансовых операций – налоги на операции с ценными бумагами; 5) налоги со стоимости исковых заявлений и сделок имущественного характера – госпошлина.

По уровню бюджета, в который зачисляется налоговый платеж, налоги делятся на федеральные, региональные и местные. Здесь, впрочем, следует иметь в виду, что, поскольку налоги являются регулирующими доходами бюджета, из того, что тот или иной налог относится, например, к федеральным, вовсе не следует, что весь сбор от него поступает в федеральный бюджет. Он распределяется между уровнями бюджета.

По целевой направленности введения налогов они делятся на универсальные и целевые.

Налоги имеют два свойства:

· обязательность, т.е. изъятие государством определенной части доходов налогоплательщика в виде обязательного взноса;

· безэквивалентность, т.е. уплата налогов налогоплательщиком не сопровождается прямым встречным исполнением со стороны государства каких-либо обязательств.

В этой связи универсальный налог можно рассматривать как обязательный, безэквивалентный платеж, не имеющий конкретных направлений своего использования (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и др.).

Целевыми налогами являются сборы и пошлины.

Сбор – это всегда целенаправленный платеж, являющийся платой государству за оказанные услуги налогоплательщику. Адресность сбора, как правило, содержится в его названии (целевой сбор на содержание милиции и др.). Сбор может быть безадресным платежом с определенного вида деятельности или за право осуществления такой деятельности (сбор за право торговли, сбор за право проведения местных аукционов и лотерей и т.д.).

Пошлина – это денежный сбор, взимаемый с юридических и физических лиц за совершение специально уполномоченными органами действий и за выдачу документов, имеющих юридическое значение.

Государственная пошлина подразделяется на таможенно-пограничные и внутригосударственные пошлины. Таможенная пошлина – это денежный сбор, взимаемый таможенными органами с плательщика за ввоз и вывоз товара через таможенную границу государства. Внутригосударственная пошлина – это денежная плата, взимаемая с физических и юридических лиц за совершение действий, имеющих юридическое значение (госпошлина за предъявление иска в арбитражный суд).

Таким образом, в обобщенном виде преимущество прямых налогов сформулировано М.Фридманом: «По общему правилу Прямые налоги дают более верный и определенный доход, в большей степени соизмеряются с платежеспособностью населения, точнее и яснее определяют податную обязанность каждого плательщика, чем косвенные налоги. Наконец, прямые налоги имеют дело только с личным доходом плательщика и совершенно пассивно относятся к производству народного богатства. История финансов показывает, что они исправно поступают и во время экономических кризисов, даже допускают и в такие моменты повышения ставок» [28.С.148].

Считается также, что прямое налогообложение больше соответствует принципам налогообложения. Однако для того, чтобы налоговая система из прямых налогов обеспечивала достаточность обложения, необходим высокий уровень доходов, а также наличие существенной поземельной и иной имущественной собственности у субъектов налогообложения, что возможно лишь при высоком уровне экономического развития. Важным фактором является также наличие у налогоплательщиков осознания своих податных обязанностей перед государством, т. е. определенная социальная зрелость общества, в том числе и достаточный уровень его образованности

2.3 Налогообложение предприятий малого бизнеса

2.3.1 Характеристика общеустановленной системы налогообложения

Налоговая система Российской Федерации строится по территориальному принципу и имеет три уровня зависимости от уровня установления и изъятия налогов: федеральный (на уровне Российской Федерации), региональный (на уровне республик в составе РФ, краев, областей) и местный (на уровне городов и районов).

К федеральным налогам РФ относятся:

1. Налог на добавленную стоимость.

Налогоплательщики – организации; индивидуальные предприниматели; лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

Объект налогообложения – реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ; передача на территории РФ товаров (работ, услуг) для собственных нужд; выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления; ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

Налоговые ставки – 0%; 10%; 18%.

Налоговый период – календарный месяц.

Налоговая декларация представляется налогоплательщиком не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

2. Налог на прибыль организаций.

Налогоплательщики – российские организации; иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.

Объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с условиями гл. 25 НК РФ.

Налоговая база – денежное выражение прибыли.

Налоговая ставка – 24% (6,5% - зачисляется в федеральный бюджет, 17,5% - в бюджеты субъектов РФ).

Налоговый период – календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы