Налогообложение доходов физических лиц и пути его совершенствования в Республике Беларусь

По сравнению с прямыми налогами – это более эффективные налоги, так как уклониться от уплаты налогов на потребление практически невозможно, техника их взимания достаточно проста.

Недостатки косвенного обложения являются следующие: они носят регрессивный характер по отношению к доходу носителя налога: чем меньше его доход, тем большую долю этого дохода он отдает государству; увеличение косве

нного обложения ведет к повышению стоимости жизни, сокращению потребления и, как следствие, к застойным явлениям в экономике; стремление государства использовать косвенные налоги как инструмент регулирования экономики ведет к усложнению порядка их исчисления, удорожанию управления ими.

В случае высокой эластичности спроса увеличение косвенных налогов может привести к сокращению потребления, а при высокой эластичности предложения – к сокращению чистой прибыли, что вызовет сокращение капиталовложений или перелив капитала в другие сферы деятельности.

Основными видами косвенных налогов являются: налоги на потребление (налог на добавленную стоимость, налог с продаж, акцизы), фискальные монопольные налоги и таможенные сборы.

Виды налогов различаются также в зависимости от характера налоговых ставок. Налоговой ставкой называют процент или долю подлежащих уплате средств, а еще точнее – размер налога в расчете на единицу налогообложения (на рубль дохода, на корову, на собаку, на гектар земли и т.д.). В зависимости от налоговых ставок налоги делятся на:

- пропорциональные;

- прогрессивные;

- регрессивные.

Налог называется пропорциональным, если при налогообложении применяется единая налоговая ставка. Она неизменна, не зависит от величины дохода, от масштаба объекта налогообложения. В этом случае иногда говорят о твердых налоговых ставках на единицу объекта. К примеру, если ставка налога на прибыль составляет 30% прибыли и не изменяется в зависимости от значения прибыли, то налог - пропорциональный. Название налога подчеркивает, что его общая величина прямо пропорциональна объему налогообложения объекта (дохода, прибыли, имущества). Пропорциональное налогообложение сохраняет неравенство в доходах. Получающий более высокий доход и после вычета налога будет иметь больший доход.

При прогрессивном налоге налоговая ставка повышается по мере возрастания величины объекта налогообложения и сохраняет неравенство в экономическом положении. К примеру, доход в размере минимальной зарплаты может вообще не облагаться налогом, доход в размере 10 минимальных зарплат – 12%-ным налогом, а доход, превышающий 10 минимальных зарплат, – 20%-ным налогом.

Целесообразно выделять два типа прогрессивных шкал налогообложения: построенные по принципу простой и сложной прогрессии. При простой прогрессии повышенная ставка налога применяется ко всей более высокой сумме дохода. Сложная прогрессия предполагает ступенчатое налогообложение, то есть по более высокой ставке взимается налог с разницы между всей суммой облагаемого дохода и пределом суммы дохода, облагаемого по более низкой ставке. Таким образом, общая (средняя) ставка получается как средневзвешенная по суммам дохода, к которым применялись различные ставки.

Шкалы, построенные по принципу сложной прогрессии, наиболее распространены в настоящее время. Так, по сложной прогрессивной шкале в нашей стране взимается налог на доходы физических лиц.

Ставки регрессивного налога, наоборот, понижаются по мере увеличения объекта налогообложения (например, дохода), и неравенство в доходах после налогообложения возрастает. Регрессивный налог вводится с целью стимулирования роста дохода, прибыли, имущества, облагаемых налогом. Регрессивный характер могут носить в основном косвенные налоги, которые непосредственно по отношению к доходу не устанавливаются.

Третья классификация налогов учитывает направления распределения налоговых поступлений и используется для определения структуры налогообложения. При этом принимается во внимание специфика формирования многоуровневой бюджетной системы, в соответствии с которой налоги квалифицируются на федеральные (республиканские), местные (территориальные) и налоги местных административных групп.

2. Налогообложение физических лиц

2.1 Налогообложение индивидуальных предпринимателей

Поддержка предпринимателей без образования юридического лица является одним из приоритетов экономической политики Республики Беларусь. В частности, предусматривается оказание финансовой поддержки безработным, решившим заниматься предпринимательской деятельностью. Однако начало деятельности и формирование постоянного источника доходов в данной категории работающих – это не одно и то же. Устойчивость начатого дела зависит не только от способностей его участника, но и от налоговой сферы, в которой осуществляется данная экономическая деятельность. В настоящее время предприниматели в зависимости от видов деятельности подразделяются на:

- индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог;

- индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налоги в общеустановленном порядке;

- индивидуальных предпринимателей, налогообложение которых осуществляется по упрощенной системе.

Рассмотрим порядок налогообложения предпринимателей поподробнее.

Единый налог. В целях создания благоприятных условий для развития предпринимательства и совершенствования порядка налогообложения Декретом Президента от 17.06.2001г. №12 (далее Декрет) введен единый налог с индивидуальных предпринимателей, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – единый налог) при реализации физическим лицам работ (услуг), а также при розничной реализации физическим лицам через пункты продажи (кроме магазинов) товаров. Согласно п.13 Декрета областными и Минским городским Советами депутатов с учетом местных условий и особенностей утверждены ставки единого налога в пределах базовых ставок единого налога по видам деятельности.

Декрет Президента Республики Беларусь от 17.05.2001 №12 «О введении единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих реализацию товаров, работ (услуг), и о некоторых вопросах, связанных с указанной деятельностью» затронул интересы значительного числа зарегистрированных в Республике Беларусь индивидуальных предпринимателей (около 70%). При этом при осуществлении такой деятельности индивидуальные предприниматели не вправе применять иной порядок налогообложения. До ввода в действие Декрета эта категория предпринимателей, как правило, уплачивала фиксированные (твердые) суммы подоходного налога в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20.01.1997 г. №70 «Об упорядочении взимания фиксированных сумм налога на прибыль и твердых сумм подоходного налога». Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 31.01.1997 г. №46 «От утверждении Положения о взимании фиксированных сумм налога на прибыль и твердых сумм подоходного налога» и постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 27.04.1995 г. №228 «Об утверждении перечня видов предпринимательской деятельности, осуществляемой гражданами без образования юридического лица, по которым областные и Минский городской Советы депутатов могут устанавливать ставки подоходного налога с граждан в твердых суммах». При этом порядок взимания фиксированных (твердых) сумм подоходного налога, установленный названными актами, существенно отличается при осуществлении розничной торговли и при оказании услуг населению. Порядок уплаты, определенный Декретом, не предусматривает применение каких-либо повышающих коэффициентов и предписывает предпринимателям (независимо от осуществляемых ими видов деятельности) самостоятельно исчислять единый налог.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы