Оценка государственным посредником инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов в сфере военно-технического сотрудничества

Видимо такая структура экспорта сохранится и в ближайшей перспективе, что связано не только с возросшим с 1992 года умением руководителей предприятий ОПК продвигать и продавать свою военную продукцию на внешних рынках, но и с кардинальным изменением в 2000 году государственной политики в области военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. В этом году вся система ВТС была не

только реорганизована с удалением ненужных лишних посредников из нее, но и фактически подчинена непосредственно Президенту РФ, что говорит об осознании государством приоритетности развития данного направления. По мнению автора, за этим следуют конкретные протекционистские шаги на самом высоком государственном уровне по продвижению продукции военного назначения на зарубежных рынках, то есть реальная надежда на серьезный рост объемов производства в ОПК.

В 2000 году доход России по линии ВТС был $3,68 млрд., в том числе валютные поступления составили $2,84 млрд. долларов, что сохранило за нашей страной третье место в мировом рейтинге стран-экспортеров ПВН после США и Великобритании. В мировом рейтинге же предприятий-экспортеров ПВН по итогам 2000 года: ФГУП «Рособоронэкспорт» заняло 13 место с объемом продаж $3,09 млрд. (включая АВПК «Сухой» - $900 млн. и ОАО «Северная верфь» - $532 млн.); ОАО «Промышленная компания «Концерн «Антей» - 62 место, ($350 млн., по оценкам ТС-ВПК более $500 млн.); РСК «МиГ» -88 место ($100 млн.); ФГУП «КБ приборостроения» - 90 место, ($90 млн., по оценкам ТС-ВПК не менее $250 млн.).

Однако и в 2000 году основными зарубежными покупателями российского оружия выступали традиционные Китай и Индия. Единственным знаковым достижением здесь был прорыв ОАО «Промышленная компания «Концерн «Антей» (г. Москва, радиопромышленность) с контрактом на поставку зенитно-ракетных комплексов «ТОР-М1» в Грецию, которая является к тому же членом НАТО.

Отраслевая структура экспорта ПВН свидетельствует о преимущественном экспорте продукции авиационной промышленностью (52%), а также весомом вкладе в экспорт как судостроительной промышленности (18%), так и радиопромышленности (17%).

По сравнению с 1999 годом размер заключенных российским ОПК новых контрактов в 2000 году увеличился более чем в два раза, что подтверждает высокий экспортный потенциал ВПК. По опубликованным аналитической службой Конгресса США данным, Россия в 2000 году вышла на второе место в мире по суммарному размеру вновь заключенных военных контрактов с суммой в $7,4 млрд., что составило 29,1% общемирового рынка. США, удерживающие первое место, заключили военных контрактов на сумму $12,6 млрд., а Франция, занимающая третью позицию, на $2,1 млрд.

Так, рост экспортных поставок авиационной промышленности во многом связан с модернизацией парка боевых самолетов российского и советского производства, находящихся на вооружении многих стран мира, о чем, в частности, свидетельствует сформированный пакет заказов ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» (г. С. Петербург, авиационная промышленность) в размере $1 млрд Ежегодные же объемы экспорта военной авиации, по мнению некоторых экспертов, могут превысить $2 млрд. Характерным подтверждением этого является, например, объем контрактных обязательств ОАО «Иркутское авиационное промышленное объединение» (г. Иркутск, авиационная промышленность) на ближайшие годы в размере более $5 млрд.

Расширить круг своих иностранных заказчиков способна также и судостроительная промышленность. По ряду оценок, доля России в мировом портфеле рыночных военно-морских заказов в ближайшее время может достичь 20%. При известной «аритмии» товарной реализации, обусловленной особенностями производственного цикла, уровень экспортных продаж военной и гражданской продукции отечественного судостроения может составить $700-$1500 млн. в год Совокупный (военный и гражданский) экспортный потенциал отраслей РАСУ на ближайшие несколько лет можно оценить в $850-$1100 млн., промышленности вооружения - в $500-$650 млн., промышленности боеприпасов и спецхимии - до $150 млн.

В целом же экспортный потенциал предприятий ОПК на ближайшие годы оценивается в $4,5 - $5,7 млрд., в том числе по экспорту продукции военного назначения - в $3,8 - $4,7 млрд. /www.vpk.ru/. Реализация этого экспортного потенциала во многом будет зависеть от конкретных шагов государственной власти России по поддержке предприятий ОПК на внешних рынках и по реализации промышленной политики внутри страны.

Анализ показывает, что от экспортного потенциала очень сильно зависит структура платежного баланса предприятий – исполнителей контрактов, влияющая на структуру платежного баланса всей сферы военно – технического сотрудничества в целом. Таким образом, учет данного фактора позволяет государственному посреднику целенаправленно улучшать основные финансовые показатели сферы ВТС.

В последние годы, как показано в /27/ в России сложилась следующая структура источников инвестиций: бюджетные средства – 21,0-26,0%, заемные средства – 7,0%, центральные инвестиционные фонды – 4,0%, собственные средства компаний – 60,0-65,0%, иностранные инвестиции – 3,0%.

Проведенные исследования показали, что основные источники инвестиций в сфере ВТС имеют ряд особенностей (рис. 1.3). Рассмотрим их подробнее.

Собственные средства предприятий

Объем средств самих предприятий, вкладываемых в инвестиции, определяется заинтересованностью, которую они испытывают в совершенствовании собственного производства. Рост инвестиционной самостоятельности предприятий любой формы собственности обеспечивается, прежде всего, ценовой, налоговой и амортизационной политикой государства.

Характерной особенностью сферы ВТС является возможность государственного посредника выступать в качестве инвестора как процессов разработки перспективной продукции военного назначения, так и ее производства, сбыта, модернизации и т.д.

Сегодня ФГУП «Рособоронэкспорт» сотрудничает более чем с 700 предприятиями и организациями промышленности, расположенными в 56 регионах Российской Федерации.

 

Источники инвестиций

 
   

Бюджетные средства

   

Собственные средства

предприятий и государственного посредника в сфере ВТС

Средства федерального бюджета

Средства местных и региональных бюджетов

   
       

Заемные средства

   

Иностранные инвестиции

Целевые

Кредиты

Кредиты инвестиционных и коммерческих банков

   

Бюджетные ассигнования иностранных государств

Инвестиции предпринимателей

       

Фондовый

Рынок

   

Средства иных хозяйствующих субъектов

   
       

Инвестиционные

Фонды

   

Внебюджетные

фонды

   

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы