Оценка государственным посредником инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов в сфере военно-технического сотрудничества

В результате реформирования системы военно-технического сотрудничества удалось избежать спадов в работе и уменьшения объема экспортных поставок продукции военного назначения, которые прогнозировались некоторыми экспертами.

Если в 2000 г. объем выполненных всеми российскими субъектами ВТС контрактных обязательств был равен 3,68 млрд. долларов США, а валютные поступления в страну - 2,84 млрд.

долларов США, то в 2001г. объем экспортных поставок ПВН составил 4,4 млрд. долл. США. Портфель заказов ФГУП «Рособоронэкспорт» оценивается более чем в 13 млрд. долларов США /11,49/.

В целом можно сказать, что создана экономически оправданная и оптимальная на настоящий момент времени структура системы военно-технического сотрудничества с жесткой вертикалью управления и минимальным количеством различного рода организационных ступеней. Эта структура положительно воспринята иностранными заказчиками, так как для них она оказалась достаточно прозрачной, что немаловажно в таком бизнесе, как торговля оружием.

Международная практика оружейного бизнеса показывает, что жесткая централизация не нарушает принципов рыночных отношений. Так, например, в Греции заместитель Министра обороны по вооружениям может самостоятельно заключать контракты на закупку продукции военного назначения на сумму до 1 млн. долл., министр обороны – до 10 млн. долл.

Передача от Минпромнауки России в Минобороны России функций регулирования процессов военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, на наш взгляд, способствует повышению эффективности функционирования всей системы военно-технического сотрудничества. Такие функции Минобороны России имеют аналог за рубежом: в США, например, программу оборонных продаж курирует подразделение Пентагона Defence Security Assistance Agency, во Франции экспортом вооружения ведает Дирекция международных отношений Главного управления по вооружениям.

По мнению независимых экспертов, в современных экономических условиях и с учетом общих тенденций усиления роли государства в управлении военно-техническим сотрудничеством, в том числе с помощью единого государственного посредника - ФГУП «Рособоронэкспорт»:

обеспечивает четкую и жесткую интегрирующую координацию деятельности по экспорту продукции военного назначения;

исключает существовавшую конкуренцию между отечественными экспортерами продукции военного назначения, приводившую, зачастую, к большим экономическим потерям для государства;

перекрывает пути утечки военных технологий за рубеж;

повышает роль государства в контроле и регулировании деятельности в области военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

Кроме того, учитывая, что на Министерство обороны Российской Федерации возложены функции по регулированию военно-технического сотрудничества с иностранными государствами и рассматривается возможность учреждения единого государственного заказчика ВВТ в его лице, деятельность федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» позволит повысить управляемость процессов формирования и реализации государственного оборонного заказа. В его состав, как известно, включается создание ВВТ как для нужд Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации, так и в интересах обеспечения экспортных поставок продукции военного назначения.

По нашему мнению, дальнейшее совершенствование системы военно-технического сотрудничества должно быть направлено на то, чтобы согласованные действия министерств и ведомств, специальных служб и предприятий оборонно-промышленного комплекса, задействованных в этой сфере, были подчинены одному интересу – государственному. При этом необходимо шире использовать политический и административный ресурсы, обеспечить внешнеполитическое сопровождение крупнейших экспортных контрактов на поставку продукции военного назначения иностранным заказчикам.

Масштабность задач, решаемых в системе военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами, требует притока огромных инвестиций, для чего необходимо создание условий, обеспечивающих прежде всего экономическую заинтересованность инвесторов вкладывать свои средства в развитие российской экономики. Система таких условий определяется в основном инвестиционной привлекательностью предприятий оборонно-промышленного комплекса и законодательными гарантиями сохранения средств инвесторов.

1.2. Инвестиционный процесс в системе военно-технического сотрудничества России

Опыт деятельности государственного посредника в сфере ВТС показывает, что эффективность системы военно-технического сотрудничества во многом определяется активностью инвестиционного процесса, состояние которого, согласно общепринятой мировой практике, характеризуется тремя группами факторов (рис. 1.2):

¨ инвестиционный потенциал;

¨ инвестиционные риски;

¨ налоговая система и законодательные условия инвестирования.

Рассмотрим основные факторы, характеризующие инвестиционной процесс в России и оказывающие влияние на инвестиционную систему военно-технического сотрудничества.

Рис. 1.2. Структура факторов, характеризующих инвестиционный процесс в сфере военно-технического сотрудничества

Инвестиционный потенциал

Проведенные исследования показали, что из всего комплекса факторов, определяющих инвестиционный потенциал, на инвестиционную сферу военно-технического сотрудничества оказывают влияние в наибольшей степени фактор экспортного потенциала.

Одним из основных показателей экспортного потенциала России является объем поставках за рубеж наукоемкой продукции. По ряду экспертных оценок доля предприятий ОПК в общем объеме экспорта этой продукции сейчас составляет около 40%. Наглядной иллюстрацией такого экспорта являются запуски зарубежных космических аппаратов, на которых «Государственный космический центр им. М.В. Хруничева» (г. Москва, ракетно-космическая промышленность) заработал в 2000 году более $400 млн. /www.vpk.ru/.

Однако, основным компонентом экспорта предприятий ОПК является поставка ПВН. Так, в 2000 году, при общем объеме экспорта продукции предприятиями ОПК в размере около $3,5 млрд., доля поставленной продукции военного назначения оценивается примерно в $2,81 млрд., а доля гражданской продукции - в $0,65 млрд., т.е. в соотношении почти 5:1. Для нынешнего состояния ОПК такое соотношение структуры экспорта представляется естественным и является следствием двух основных причин.

Первая из них заключается в фактической нереализованности двух предыдущих федеральных целевых программ: «Конверсия оборонной промышленности на 1995-1997 годы» и «Реформирование и конверсия оборонной промышленности на 1998-2000 годы». Невыполнение этих программ, в частности - срыв их финансирования со стороны государства, не позволило эффективно использовать ОПК его военные и двойные технологии для разработки и организации производства конкурентоспособной гражданской продукции.

Вторая же причина, обусловившая такую структуру экспорта ОПК, - в чрезвычайно низком уровне собственной потребности России в продукции военного назначения, что характерно и для 2001 года. В этом году доля ГОЗ в общем объеме производства ВВТ по оценкам экспертов не превысила 45%, т.е. приоритетным для ОПК в целом, а для многих предприятий и просто вопросом сохранения жизнеспособности, являлись поставки ПВН не Российской Армии, а их поставки за рубеж как и в предыдущие годы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы