Оценка государственным посредником инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов в сфере военно-технического сотрудничества

К этому времени конкуренция на внешних рынках и соперничество внутри России государственных посредников и других субъектов ВТС обострились. Причем обострились настолько, что приводили подчас к подрыву позиций страны как надежного и стабильного партнера, к заметным потерям валюты для российского бюджета. Не хватало жесткого государственного управления.

Именно поэтому назрела необходимость в

дальнейшем совершенствовании системы военно-технического сотрудничества, обусловившая принятие государственного решения по централизации экспорта продукции военного назначения. В связи с этим в ноябре 2000г. ФГУП «ГК «Росвооружение» и ФГУП «Промэкспорт» были объединены в ФГУП «Рособоронэкспорт» (Указ Президента Российской Федерации от 4.11.2000г. №1834) /12/.

В новой системе военно-технического сотрудничества экспорт и импорт продукции военного назначения поручен одному государственному посреднику – ФГУП «Рособоронэкспорт». Координация деятельности госпосредника (ФГУП «Рособоронэкспорт») и шести предприятий-спецэкспортеров (ФГУП «РСК «МиГ», ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» (Тула), ОАО «ПК «Концерн «Антей», ГУП НПО «Машиностроение» (Реутов), ФГУП «ЦКБ морской техники «Рубин», ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения» (Коломна)) была возложена на Комитет по военно-техническому сотрудничеству (КВТС) с иностранными государствами, подотчетный Минобороны России и возглавляемый заместителем Министра обороны Российской Федерации.

Совещательным и консультативным органом, разрабатывающим для главы государства предложения, касающиеся основных направлений военно-технического сотрудничества, стала Комиссия по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами. Структурная схема существующей системы управления военно-техническим сотрудничеством представлена на рис. 1.1.

Во главе системы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами стоит Президент России. Ему принадлежит право определения политических направлений в этой сфере, принятия решений по всем вопросам, связанным с военно-техническим сотрудничеством.

Это касается и экспорта, сдачи в аренду (лизинг), временного вывоза и ввоза продукции военного назначения и определении государств, в отношении которых такая деятельность разрешена.

Детализация президентских указаний на исполнительском уровне осуществляется Правительством России. Она строится исходя из следующих направлений:

во-первых, максимально способствовать продвижению продукции военного назначения на внешний рынок;

во-вторых, исключить нанесение ущерба обороноспособности России или создание предпосылок для возникновения таких ситуаций;

в-третьих, обеспечить соответствие деятельности России в области военно-технического сотрудничества международным соглашениям и обязательствам.

Третьим органом верхнего эшелона управления системой военно-технического сотрудничества является Федеральное собрание Российской Федерации. Законотворческая работа этого органа оказывает существенное влияние на характер военно-технического сотрудничества.

Регулирование и контроль деятельности в области военно-технического сотрудничества осуществляет Комитет Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству (КВТС). Руководство его деятельностью осуществляет Президент Российской Федерации, а координацию этой деятельности - Правительство Российской Федерации и Министерство обороны Российской Федерации в соответствии со своими полномочиями.

По вопросам, относящимся к совместной компетенции КВТС России и Минобороны России, координацию деятельности осуществляет Министр обороны Российской Федерации.

Основными функциями КВТС России являются: выдача субъектам ВТС лицензий на экспорт и импорт продукции военного назначения; определение исполнителя заявки иностранного заказчика; ценовое регулирование при поставках на экспорт; самостоятельное принятие некоторых решений в области военно-технического сотрудничества.

Внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения осуществляют, как было отмечено выше, государственный посредник - ФГУП «Рособоронэкспорт» и организации (предприятия) - разработчики (производители) продукции военного назначения. Эти субъекты ВТС занимаются маркетингом, продвижением отечественной продукции военного назначения на внешние рынки, готовят контракты, обговаривают их условия, берут на себя обязательства перед иностранными партнерами по дальнейшему сопровождению продукции (ремонт, модернизация, организация переподготовки обслуживающего персонала, офсетные условия и т.д.).

Поставка продукции военного назначения осуществляется на основании решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также КВТС России. Проекты этих решений согласовываются субъектом ВТС, которому поручена реализация контракта на поставку конкретной продукции, с федеральными органами исполнительной власти: МИД России, Минобороны России, в том числе с Генеральным штабом Вооруженных Сил России, Минфином России (при поставках с использованием средств федерального бюджета), Минимуществом России (в случае поставок из наличия федеральных органов исполнительной власти), Службой внешней разведки России и Федеральной службой безопасности России (в случае поставок государствам, не включенным в список №2), Государственной технической комиссией при Президенте Российской Федерации и Минюстом России (в случае поставок продукции военного назначения, не включенной в список №1).

В целях оперативного согласования проектов решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также КВТС России образуется рабочая группа, которую возглавляет Председатель КВТС России и в состав которой входят заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти, курирующие вопросы военно-технического сотрудничества.

Лицензирование деятельности организаций-разработчиков и производителей продукции военного назначения по разработке, производству и утилизации вооружения, военной техники и боеприпасов осуществляют Российское авиационно-космическое агентство, Российское агентство по обычным вооружениям, Российское агентство по системам управления, Российское агентство по судостроению и Российское агентство по боеприпасам. Эти же агентства определяют организации разработчиков и производителей продукции военного назначения, участвующих в выполнении контрактов на ее поставку.

Вывоз (ввоз) продукции военного назначения, включая импортно-экспортные функции в области военно-технического сотрудничества и таможенный контроль вывоза (ввоза) этой продукции, координирует Государственный таможенный комитет Российской Федерации.

Непосредственное участие исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации в осуществлении военно-технического сотрудничества в нормативно-правовых документах не определено. Однако они оказывают самое непосредственное влияние на эффективность функционирования всей системы военно-технического сотрудничества. В частности, путем участия представителей субъектов Российской Федерации в рассмотрении федеральных законодательных актов в области военно-технического сотрудничества в Федеральном Собрании, принятия на местном уровне законодательных актов, позволяющих выполнить в срок контрактные поставки продукции военного назначения, в том числе за счет внутренних резервов субъектов Российской Федерации и т.п.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы