Проектирование автотранспортного предприятия

1.17 Расчёт площадей вспогательных помещений

Определяем по диаграмме в зависимости от числа работающих Р, удельную площадь вспогательных помещений S, м2/чел,

S = 12 м2/чел,

тогда площадь вспомогательных помещений

FВСП = S ∙ Р = 12 ∙ 29 = 348 м2

2. Организация и управление производством ТО и ТР

На АТП применяются десятки различных вариантов (методов) организ

ации производства по техническому обслуживанию и эксплуатационному ремонту автомобилей. Анализ показывает, что все они являются разновидностями трех основных методов:

- специализированных бригад;

- комплексных бригад;

- агрегатно-участковый.

В настоящее время широкое применение получил агрегатно-участковая форма организации производства по техническому обслуживанию и текущему ремонту автомобилей, разработанный НИИАТ. При этом методе организации производства создаются специализированные производственные участки (группы рабочих во главе с механиком, мастером или бригадиром). Каждый из производственных участков выполняет работы по всем видам технического обслуживания и текущего ремонта деталей, агрегатов и механизмов, закрепленных за участком, и по всем автомобилям автотранспортного предприятия. При данном методе производство делится на ряд производственных участков, которые специализированы на выполнении всех работ по конкретным агрегатам и системам автомобиля.

Преимуществом этого метода является то что от качества работы коллектива участка практически полностью зависят затраты и простои автомобиля из-за неисправности обслуживаемого участком агрегата, что позволяет объективно оценивать результаты работы. Следовательно этот метод позволяет морально и материально стимулировать коллектив участка.

Количество производственных участков зависит от размеров парка, типов автомобилей и их технического состояния. Обычно рекомендуется создавать восемь производственных участков, из них шесть - основных и два - вспомогательных: 7-ой – слесарно-механический и 8-ой – уборочно-моечные участки, (рисунок 1)

Рисунок 1 - Схема производственного процесса АТП.

Организацией работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту всех автомобилей руководит начальник производства. Для улучшения оперативного руководства работой производственных участков в помощь начальнику производства выделяется диспетчер производства. При таком методе организации работ устанавливается четкая ответственность за качество в выполненных работ по техническому обслуживанию и ремонту агрегатов и механизмов, что позволяет систематически англизировать состояние производства и вести целеустремленную работу по повышению долговечности и надежности автомобилей.

При проведении текущего ремонта используют агрегатный обезличенный метод выполнения - неисправные агрегаты и механизмы заменяются другими агрегатами и механизмами из оборотного фонда агрегатов, узлов, приборов и деталей, ремонтируются и вновь поступают в оборот.

3. Строительные требования

3.1 Объёмно – планировочное решение здания

Результатом расчетов, производственных и организационно-технологической части, является выполнение планировок предприятия или его части. Кроме того, исходными данными технологической планировки предприятия являются: задание на проектирование и паспорт земельного участка.

Руководящим нормативным документом при решении планировочных вопросов служит СНиП II-Д. 9-91.

Объёмно–планировочное решение здания подчинено его функциональному назначению и разрабатывается с учетом климатических условий, современных строительных требований, необходимости максимальной блокировки зданий, необходимости обеспечения возможности изменения технологических процессов и расширения производства без существенной реконструкции здания, требований по охране окружающей среды, противопожарных и санитарно-гигиенических требований, а также ряда других, связанных с отоплением, энергоснабжением, вентиляцией и пр.

Важнейшим из этих требований является индустриализация строительства, предусматривающая монтаж здания из сборных унифицированных, в основном конструктивных железобетонных элементов (фундаментные блоки, колонны, балки, фермы и др.), изготовляемых индустриальным способом. Для индустриализации строительства необходима унификация конструктивных элементов в целях ограничения номенклатуры и числа типоразмеров изготавливаемых элементов. Это обеспечивается конструктивной схемой здания на основе применения унифицированной сетки колонн, которые служат опорами покрытия или междуэтажного перекрытия здания.

Сетка колонн измеряется расстояниями между осями рядов в продольном и поперечном направлениях; меньшее расстояние называют шагом колонн, а большее – пролетом. Размеры пролетов и шаг колонн, как правило, должны быть кратны 6 м.

Одноэтажные производственные здания АТП в основном проектируются каркасного типа с сеткой колонн 18х12 и 224х12 м. Применение сетки колонн с шагом 12 м позволяет лучше использовать производственные площади и на 4-5 % снизить стоимость строительства по сравнению с аналогичными зданиями с шаном колонн 6 м.

3.2 Планировочное решение производственного корпуса

При составлении планировки производственного корпуса необходимо учитывать, что взаимное расположение цехов, отделений, участков и складов подчиняется технологическим, организационным, строительным, противопожарным и другим требованиям.

Прежде чем приступить к общей планировке, производится эскизная планировка отдельных производственных участков. Затем производится общая компоновка корпуса.

При разработке планировки объекта необходимо обеспечить последовательность выполнения технологического процесса, располагая оборудование в таком порядке, чтобы избежать возвратных перемещений деталей, агрегатов и машин, по возможности не допускать перекрещивание потоков. Необходимо учитывать расположение действующих соседних зон, участков, цехов и отразить их влияние на технологическую схему проектируемого объекта. К зоне ТО обычно ближе располагают те участки производства, которые тяготеют к ней по характеру выполняемых работ. Участки, которые в большей мере обеспечивают текущий ремонт, располагают по периметру зоны ремонта. Такие участки, как сварочный, кузнечный, медницкий, размещают смежно, изолировав от других помещений противопожарными брандмауэрными стенами. Смежно размещаются также малярные, жестяницкие, обойный и столярный участки.

В зонах ТО и Р схематично изображается основное технологическое оборудование (канавы, подъемники). Машино-места на плане в зонах стоянки, обслуживания и ремонта наносятся пунктиром по габаритному очертанию машины.

По технологическим соображениям необходимо обеспечивать въезд машин со двора в малярный и сварочный участки. Посты, на которых обслуживание машин производится снизу, должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими удобное производство работ (осмотровые канавы, подъемники, эстакады).

При выполнении планировки могут иметь место некоторые отступления в размерах, принятых от расчетных площадей помещений: для помещений, площадью до 100 м2 допускается отступления ± 20%, а для помещений площадью более 100 м2 ± 10%. Если площадь помещения, необходимая для какой-либо работы меньше 10 м2, то ее необходимо совмещать с другими помещениями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы