Гипотеза возникновения человечества

2.2. Деятельная сущность человека. Исходное отношение к миру

Важную роль в объяснении общего смысла антропосоциогенеза сыграла трудовая гипотеза, высказанная Ф. Энгельсом. Определяющее значение труда, однако, нельзя толковать механистически, абсолютизируя его. Антропосоциогенез носил комплексный характер. Тезис об определяющем значении труда выделяет последн

ий в качестве центрального фактора, в связи с которым формируется и общежитие, и членораздельная речь, и рациональное мышление. Труд сам имеет генезис, пре­вращаясь в полноценную предметно-практическую деятельность лишь во взаимодействии с такими факторами социализации, как язык, сознание, нравственность и т. п.

В процессе антропогенеза развитие новых типов дея­тельности ускоряло эволюцию организма, формировался человеческий генотип и развивался генотип моделей человеческой деятельности. Благодаря этим антропо-творческим процессам человек стал автономным суще­ством. Антропогенез можно назвать процессом самопо­рождения человека посредством производительного тру­да, материальной практики.

Животные не вырабатывают сознательной регуляции •своей деятельности. Она присуща исключительно чело­веку и есть результат развития труда, а также связан­ных с ним процессов взаимодействия между людьми и передачи опыта из поколения в поколение. Сознатель­ная регуляция деятельности включает три существен­ные особенности: 1) она основана на общественном опыте, поскольку труд уже по своему происхождению является совместной, коллективной деятельностью; 2) сознательная регуляция более, чем какая-либо другая, является системной, характеризуется взаимосвязан­ностью и организацией; 3) осуществляется в символи­ческой форме (появляются язык, культура и т. п.).

Особенно важно подчеркнуть роль общения между людьми. Современные этологические и зоопсихологические исследования показывают, что у высших животных имеет место наглядно-действенное и даже наглядно-об­разное мышление, о чем свидетельствует, например, способность обезьян к сложной орудийной деятельности, в том числе к изготовлению простейших орудий труда. Животные способны актуализировать образы невоспринимаемых в данный момент предметов и предвосхищать с их помощью результаты своих действий, улавливать некоторые причинно-следственные связи. Есть сведения об элементах функционального употребления ими зна­ков. В экспериментах с шимпанзе отчетливо видно, что последние используют протоязык (мимиознаки, кине-знаки, физиознаки). Они могут спонтанно употреблять «базовые понятия», комбинировать знаки.

Однако даже высшие животные не поднимаются до вербально-понятийного мышления, не могут перейти от коммуникации, построенной по принципу часть/целое, к коммуникации знак/значение. «Язык» антропоидов, усвоенный ими в экспериментах, не служит для позна­вательной деятельности, для регуляции собственного поведения и психических процессов. Его употребление носит эгоцентрический характер, в отличие от общест­венного использования языка человеком. Через знако­вый компонент в мышление человека и входит созна­тельная регуляция, развившаяся в совместной трудовой деятельности, в процессе формирования системы обще­ственных отношений.

2.3. Приспособительное поведение животных и практически-преобразовательная деятельность челове­ка

Человека от животного отличает материальное производство как творчество, в котором воплощены его физические и духовные способности. Оно характеризует осмысленную работу. Производство — не только изго­товление орудий с помощью орудий, но и создание раз­личного рода объектов, которые используются непосред­ственно для потребления: жилищ, одежды, утвари, укра­шений. Существенно меняются старые и возникают но­вые виды деятельности. Эта деятельность немыслима вне общества, ни один отдельно взятый человек не мо­жет ею заниматься. Постепенно складывается перво­бытный коллектив с уравнительным распределением. Добытая пища —собственность общины. Появляются нормы, правила поведения, обязывающие делиться до­бытым. Утверждение общей собственности на пищу тре­бовало ликвидации системы доминирования, имеющей место у животных в сфере распределения, а тем самым и доминирования вообще. Обеспечить сплоченность объединения должна была теперь новая сила—возни­кающая мораль (прамораль), имевшая своей основой формирующиеся отношения собственности. Появляются коммуналистические отношения. Их становление сопро­вождается появлением первых захоронений, преднаме­ренных погребений. Возникают представления о душе. Забота о мертвых не могла появиться без заботы о жи­вых. Мертвых боялись. Этим объяснялись могильные ямы, засыпание трупов землей и т. п. Интересна раскоп­ка в местечке Шанидар (Ирак, 60 — 44 тыс. лет), где найдены останки взрослого мужчины-калеки в возрасте 40 — 60 лет. По-видимому, можно предположить, что к тому времени начали складываться сугубо человеческие отношения, проявляющиеся в заботе о слабых. Опыты на обезьянах показывают, что они весьма агрессивно относятся к калекам, не подпускают их к пище, совер­шенно не заботятся о них, забивают.

Регулирование брачных отношений становится необ­ходимостью в процессе воспроизводства людей. Утверж­дение коммуналистических отношений означало установление контроля над пищевым инстинктом. Но кроме него важным индивидуалистическим инстинктом был половой. В стаде предлюдей отношения полов регули­ровались системой доминирования. Доминирующие самцы имели доступ к самкам. С переходом к праобществу возник новый механизм регулирования, появи­лись запреты—табу, например, запрет половых отно­шений внутри рода. Нарушителей карали смертной казнью. По-видимому, запреты были связаны с тем, что конфликты на почве удовлетворения полового ин­стинкта приводили к открытым столкновениям, расстра­ивали хозяйственную жизнь праобщин, мешали ее спло­ченности. Вначале возник запрет половых отношений накануне и во время охоты.

От эндогамии (половые связи внутри рода) прими­тивная община переходит к агамии (исключения близ­кородственных брачных контактов)- и экзогамии (меж­родовые связи). Что послужило поводом к установле­нию агамии и эндогамии, неясно. Возможно, как было отмечено, стремление избежать внутриродовых кон­фликтов. Возможно, по гипотезе, выдвинутой современ­ными генетиками, мощные мутации под воздействием радиации в зонах обитания ирапредков. Дело в том, что эндогамная группа с относительно ограниченным тенофондом наиболее восприимчива к мутагенным фак­торам, ведущим к самым пагубным последствиям.

Внутристадийный мир мог быть достигнут лишь в процессе осознания рода в качестве некоторого единого образования. Важную роль здесь сыграло такое явле­ние, как тотемизм. Тотем мыслился как мифический прародитель группы. Чаще всего это было какое-то животное. Внутри общины мифический тотемный пра­родитель стал олицетворением ничейности самок. По­степенно упорядочивались брачные отношения между родами, приобретая строгую социальную регламента­цию. Род — это уже не биологическая, а «протосоциальная» реальность. Только люди знают и классифицируют родственные связи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы